Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Фальшивые работники

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1410) /07.11.2011 - 09.11.2011/

Продавщица в овощном ларьке, перебирая фрукты, рассказывает о том, как в Ташкенте преподавала сольфеджио. А немолодая женщина орет на покупателей из окошка газетного киоска только потому, что никак не может смириться с новым приванием.


Новые бедные


Политолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза обратил внимание на уникальную социальную прослойку, окончательно сформировавшуюся за последние семь лет и предложил ввести в обиход термин «новые бедные». Ученый описал их, как «группу работающего населения, которые по своему образовательному уровню и квалификации, социальному статусу и демографическим характеристикам никогда ранее не были малообеспеченными».

Социологи подтверждают наблюдения Кара-Мурзы, добавляя что бедность приходит с возрастом. «С увеличением возраста уровень жизни населения падает, то есть растет доля бедных и малообеспеченных и уменьшается доля благополучных слоев. Особенно резким является увеличение доли бедных в возрастной когорте старше 60 лет. Так, если среди россиян 51 - 60 лет бедные в 2008 году составляли 16%, то старше 60 лет - уже 34%», - пишет Юлия Лежнина в работе «Социально-демографические факторы, определяющие риск бедности и малообеспеченности».

Главной причиной новой бедности Кара-Мурза называет ликвидацию производства. Именно этот фактор, по мнению политолога «производит» безработицу и массу «фальшивых» рабочих мест – охранников, мелочных торговцев, офисного планктона, студентов странных специальностей».


Мы вас только повесим

За чертой бедности в России живут 19,5 млн. человек, сообщил Росстат. Это 13,8% населения страны. Тут же статистики приводят величину прожиточного минимума — 6500 рублей в месяц на человека. И все, кого Росстат записал малоимущими, получают меньше этой суммы.

Обидно, что по сравнению с концом прошлого года количество бедных выросло. В конце 2010, по официальным данным, малоимущими считались 12,8% россиян, и это почти на 2 млн. человек меньше, чем сейчас.

Сами статистики прибавку в полку малоимущих объясняют тем, что жизнь в стране подорожала: потребительская корзина за I квартал заметно прибавила в цене. Именно от ее денежного веса зависит прожиточный минимум. А малоимущими считаются те, чей доход до прожиточного минимума недотягивает.

Эксперты же уверены, что дело скорее не в снижении доходов россиян, а в росте налогов.

«Только что повысили обязательные страховые платежи до такого уровня, что нагрузка на фонд оплаты труда превысила 42%, стала запретительно высокой. Таким образом, значительная часть страны превращена в преступников, - заявляет известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, - Бизнес начинает платить налоги по-черному, и люди, чтобы не потерять работу, вынуждены с этим смириться. Когда к человеку приходят и спрашивают: «Вы будете получать 10 тысяч в конвертике или 7 тысяч 700 по-честному? При низких зарплатах людям деваться некуда. А чем человек богаче, тем он меньше отчисляет налогов. У нас бедные платят за богатых, а не наоборот».

Теперь заявления о том, что налоги больше не будут подниматься, по мнению Делягина, звучат как издевательство: «Мы вас расстреливать не будем, потому что мы гуманисты. Мы вас только повесим».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.