Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Время троечников

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1410) /07.11.2011 - 09.11.2011/

 - Посмотрите в окно и все поймете про наше современное образование, - начала разговор учитель математики Юлия Рувимовна Юргенсон. На стене дома напротив легендарного тридцатого лицея, над станцией метро «Василеостровская», висел невероятных размеров биллборд с рекламой сериала «Универ». Один из главных героев, кажется, Кузя, держал на ладони блондинку размером с пекинеса.


Рожа с плаката


Эта жуткая рожа с плаката – студент, которого они хотят получить на выходе. Но, приступая к любому виду деятельности, необходимо задать себе вопрос «зачем». Если мы хотим вырастить человека, который разумен, может строить независимые суждения, умеет ставить и решать задачи, подход будет один. Если вам нужен человек, который способен только решать задачи, поставленные другими, подход будет совсем другой.

Это общая идея.


Грымза с оттянутым задом


Обратите внимание на то, как общество настраивается по отношению к образованию. Если вы где-то увидите рекламу с училкой, это будет именно училка в очках, грымза с оттянутым задом, которая на кого-то орет. Этот жуткий образ появился не случайно. Детей приучают к мысли, что вокруг есть много всего интересного, а в школе тоска и ужас.


Вопрос Полтавченко


Сегодняшнее утро началось с чудовищного разговора. Мои коллеги пошли встречаться с Полтавченко. Людей собрали заранее и заставили наизусть выучивать вопросы, а потом, когда выяснилось, что губернатор какой-то вопрос отверг, районное начальство чуть в обморок не попадало. Потому что люди свои тексты выучили в определенной последовательности, и вдруг какой-то вопрос из середины пришлось выбросить.


Все, кроме уроков


Сейчас создается ситуация, когда ученики мешают учителям заниматься бумажками. Трудность нашей профессии заключается в том, что ее можно оценить только потом, реакция происходит, когда ученик добивается успеха, на это требуются годы. Но деньги нужно платить сейчас, поэтому вводится система аттестации. И она, на мой взгляд, чудовищна. Для того, чтобы получить высокую категорию мы должны, предположим, получить 500 баллов. Из них урок занимает только десять, остальное – ведение журнала, результаты ЕГЭ, выступление детей на олимпиадах, книжки, которые мы пишем. Что угодно, кроме того, насколько мы хорошо делаем свое дело.


Шесть спектаклей в день


Можно, конечно, оценить работу учителя, побывав на открытом уроке.

Артисты любят говорить о том, как они переживают перед спектаклями, но дают всего одно представление за вечер. У нас шесть спектаклей в день. Мы артисты, все до единого. Вы попробуйте перед этой публикой выступить так, чтобы ее занять, чтобы не кричать на нее, чтобы ребята сами начали работать. Устраивать спектакль еще и на взрослую публику – отдельный жанр. Но хороший учитель может показать и его.

То, что мы делаем, сегодня называется «оказание образовательных услуг». Если бы вы назвали так работу артиста, он забросал бы вас тухлыми помидорами.


Школа «for fun»


Сегодня выясняется, что мы просто должны какое-то время занимать детей. Причем это должно быть прикольно. Пришли, чем-то позанимались, потусовались, разошлись в разные стороны. Раньше считалось, что ребенка необходимо заставлять учиться. Домашнее задание ведь тоже насилие над человеком. Вы посмотрите, сегодня очень многого добивается Китай. Я убеждена, что они идет по нашему старому пути – условно, по пути насилия. Если спросить хорошего музыканта, как его учили в детстве, он расскажет, как его заставляли играть. Но теперь он не мыслит жизни без этого.

Попытка придти в школе «for fun» это страшное понижение планки.


Дурная копия


Очень хочется сказать, что где-то есть мозговой центр, который делает все, чтобы в стране стало хуже. Но наш учитель Михаил Львович Шифман, когда был жив, сказал замечательную фразу: «В нашей стране сейчас заправляют троечники». Они ничего не могут придумать сами, даже списать у других толком не получается.

Сейчас наши чиновники воспроизводят американскую модель образования. ЕГЭ это копия, причем дурная. Обучение, которое превращается в сплошное наслаждение, тоже американская идея.


Цари и боги


Но там люди, которые потом поступают в Массачусетский Технологический Институт, становятся царями и богами этого мира, они могут сделать все. У нас, при воспроизведении этой системы образования, не возникает стимула для дальнейшего развития. Единственная причина для того, чтобы развиваться, то, что сидит в голове и не дает покоя. Даже если сказать: «Не думай, это неинтересно, скучно, училка дура, не слушай ее», все равно мысль работает, шевелится. Только такие люди у нас вылезают, другого стимула нет.


Нам потом жить


ЕГЭ будет отделен от Министерства образования. О старте этого смелого эксперимента объявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Первые независимые центры по сдаче государственного экзамена появятся в Ангарске, Димитровграде и Заречном, предполагается, что всю процедуру там будут контролировать региональные чиновники, без участия работников образования.

В период эксперимента школьников будут тестировать на добровольной основе, дополнительно к обычному ЕГЭ. Первый этап проекта рассчитан на два года — за это время эксперты должны будут предложить разные подходы к проведению независимой аттестации. После этого начнется процесс внедрения новых моделей и в других регионах.

«Я отдаю себе отчет в том, что эксперимент приведет к разного рода открытиям в системе образования, с которыми нам придется потом жить», - призналась Глебова. К сожалению, она не объяснила, что послужит гарантией честности местных чиновников, которые в скором будущем будут отвечать за ЕГЭ.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.