Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Главный барометр Петербурга

газета «ПРОФЕССИЯ» № 130 (1412) /11.11.2011 - 14.11.2011/

Что должно происходить на перекрестке улицы Безработного и проспекта Ответственного инвестора? Ответ на этот вопрос не первый год ищут двое молодых людей из Германии

Эксперимент, придуманный немецкими художниками Мартином Кайлем и Генриком Майером, сводится к тому, чтобы ненадолго переименовывать улицы. Научный подтекст кроется в том, чтобы новые названия выражали мировоззрение определенных групп горожан.

В Лейпциге художники опрашивали случайных прохожих, в Восточной Европе взаимодействовали с феминистками, цыганскими общинами и ультралевыми объединениями.

В Санкт-Петербурге объектом изучения стали водители такси. «Таксисты – наш барометр», объяснил этот выбор Генрик Майер.

С большой вероятностью, когда результаты интервью с таксистами будут полностью обработаны, названия, предложенные ими в ходе эксперимента, появятся на Конюшенной площади – в месте, где находился старейший в городе таксопарк.

Впрочем, возможно, петербуржцы никогда не увидят новых табличек – городские власти не допустят путаницы с названиями улиц. Во всяком случае, полиция Лейпцига несколько лет назад поступила именно так.


Третье измерение

Активный участник акции, сотрудник Центра независимых социологических исследований Олег Паченков рассказал о петербургских таксистах, научном значении эксперимента и документальном фильме, снятом по его мотивам.


Люди будущего

Все, что мы узнали, касалось не столько города, сколько таксистов – их профессиональной деятельности и взглядов.

При разговоре с водителями сразу возникло несколько сложностей. Так большинство вопросов немецких художников касалось будущего, а профессиональные водители продемонстрировали критичное отношение к предсказателям. Таксисты считают, что в некоторой степени занимаются прошлым, а в основном настоящим. Они смотрят, что происходит и не готовы говорить о том, что будет. Нас этот момент напряг.


Дважды черный

Оказалось, что таксисты очень спокойно реагируют на видеокамеру. Только один человек попросил сохранить его анонимность, потому что это мигрант, который зарабатывает нелегальным извозом. Я дважды черный, как он сам себя охарактеризовал.


Женский вопрос

Вошел в фильм и сюжет про женщину таксиста. Но здесь нас постигло разочарование, про собственно женский вопрос она не сказала ни слова. В ответ на наводящие вопросы таксистка сказала, что никаких особенных проблем, связанных с полом не испытывает.


Неприятный сюрприз

Неприятным сюрпризом стали постоянные разговоры о мигрантах. Этот вопрос всплыл в восьми из одиннадцати интервью, иногда таксисты начинали говорить об этом, когда их спрашивали, что бы они изменили в городе.


Особенный тип

У нас было представление, что в такси работают, грубо говоря, неудачники. Это предположением было вызвано американским и европейским контекстом – на Западе таксист низкооплачиваемая, не особенно престижная работа.

В ходе интервью мы выяснили, что у нас это абсолютно не так, у нас люди сознательно решают работать таксистом. Постепенно мы поняли, что это особенный тип. Им присуща склонность к высокой мобильности (они не могут сидеть в офисе), тяга к общению с самыми разными людьми.


Опасная работа

В 90-е годы сегодняшние таксисты работали либо в охранных, либо в бандитских структурах. Иногда водителями, иногда нет.

Изначально мы предполагали, что таксист – опасная работа, но разговоры это не подтвердили. Респонденты ответили, что ничего страшного не происходит, уже потом, обрабатывая интервью, мы поняли, что эти люди и не такое видели, что современные опасности кажутся им смешными.


Куда ехать?

Ключевое слово для описания отношений таксиста с городом – «посредник». Это стало очевидно с самого начала. Водитель связует пассажира и город. И главная сложность в том, что таксисты не были готовы показать нам свой город – для них нормальной постановкой вопроса были слова «куда ехать?»


Карта в голове

Свобода выбора напрягала, фантазировать – не их работа. Но постепенно выяснилось, что пассажир не всегда знает, куда хочет попасть, тогда таксист включает свою уникальную экспертизу, это как набор карт в голове. На одной бары, на другой кафе-морженые. Водитель берет пассажиров в аэропорту, сразу понимает, что это бригада с Севера – в сознании мгновенно возникают подходящие рестораны, бани, отели. В такси садится пожилая пара туристов из Москвы – водитель представляет совсем другую карту. При этом ни тот ни другой Петербург не становится Петербургом самого таксиста. Но от того, сколько у него таких ментальных карт, зависит его профессионализм.


Третье измерение

Водители вообще воспринимают город определенным образом. Обычный человек представляет двухмерную карту, таксист – трехмерную, словно с высоты птичьего полета.

Таксист должен быть и навигатором, и экскурсоводом, и психологом, и иногда психиатром.


Что говорят таксисты…


о себе:

- Мы не таксисты, мы работники такси. Таксисты ходят в пляжных тапочках и слушают «Радио Шансон».


о переменах:

- Современные дома появляются, дороги. А люди меняются в худшую сторону. Раньше они добрее были, сейчас жестокие. Начинают больше думать о себе, чем о других.


о городе:

- Крестовский остров – зона отдыха, которую застраивали наши родители. Это Парк Победы, а сейчас все территории захвачены, пляжи стали платными, нам даже не подойти к берегу.


о мусоре:

- Я бы в первую очередь взялся за чистоту города, чтобы мусор просто так не бросали, выходя из дома.


По оценке экспертов, сегодняшний рынок городского такси сейчас делится на три категории. Белую, серую и черную. До сих пор есть водители, которые ждут пассажиров у метро и отбивают друг у друга свой хлеб с оружием в руках. Поэтому оценить востребованность таксисты почти невозможно. С одной стороны, каждый, кто хочет уехать на такси, на нем уезжает. С другой, у пассажиров возникает мнение, что все таксисты так или иначе связаны с криминалом. Хотя службы безопасности серьезных таксопарков давно проверяют потенциальных работников на наличие судимостей, и подлинность всех документов.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.