Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В Москву - за длинным рублем?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 131 (1413) /14.11.2011 - 16.11.2011/

 Зарплаты москвичей недаром вызывают зависть у остальных россиян - в том числе и петербуржцев. Если верить данным рекрутинговых агентств, среднестатистический офисный работник в Москве зарабатывает в полтора - два раза больше своего петербургского коллеги. Стоит ли рваться в белокаменную за длинным рублем? Мнения петербургских блоггеров по этому вопросу изучила Профессия.


«Я долго держался, долго гнал от себя эти мысли, но в этом году я сломался - и поехал в Москву, отдавать себя в добровольное рабство, - пишет блоггер kukushkin07, работающий журналистом в интернет-газете. - Дело не только в больших зарплатах, что, впрочем, тоже играет немаловажную роль. Дело еще в том, что в определенный момент молодой питерский жур (журналист - А.П.) упирается башкой в потолок - и понимает, что здесь он не может ни больше заработать, ни особо продвинуться по карьерной лестнице. Более-менее приличные издания в Питере можно по пальцам пересчитать, и там все руководящие посты наглухо заняты, и финансирование их куда более скудно по сравнению с Москвой. В столице же выбор куда богаче по одной причине - там больше денежных мешков, готовых вкладываться в СМИ и платить приличные зарплаты редакторам и журналистам».

«Я, конечно, очень люблю Питер, но местный рынок труда мне все больше напоминает болото. Постараюсь больше сюда не возвращаться», - подытоживает kukushkin07.

Трудовую миграцию петербуржцев в Москву поддерживает и PapaZol. «Я сам работаю в пиаре, занимался маркетингом. С каждым годом растет ощущение, что в Питере делать нечего, - сетует блоггер. - Кроме того, что зарплаты абсолютно убогие, и повышать их не собираются, местные работодатели почему-то считают, что работу маркетолога или пиарщика вполне может сделать и их секретарша за небольшую доплату. И потому и маркетологов, и пиарщиков безжалостно вышвыривают за дверь, стоит лишь кризису постучаться в дверь. В последний кризис меня сократили именно потому, что гендиректор счел мою работу наименее важной для функционирования компании. Я, конечно, могу заблуждаться, но очень надеюсь, что хотя бы в Москве на руководящих постах сидят более здравомыслящие люди. И потому я рву когти в Москву, за длинным рублем. Очень не хочется покидать родной город, но особого выбора у меня нет».

Если человек - профессионал своего дела, то он сможет прилично зарабатывать и в Москве, и в Петербурге, и в Челябинске, уверен блоггер kamikadze-d. «Мой знакомый в Нижнем Новгороде зарабатывает 40-50 тысяч в месяц менеджером по продажам. Именно зарабатывает, а не получает, в отличие от 95% офисного планктона, ноющего в блогах о мизерных зарплатах, и целыми днями просиживающего в аськах и контактах. Если человек хочется зарабатывать - он будет вкалывать, и никуда переезжать ему для этого не потребуется. Если же человек хочет лишь получать деньги, особо не напрягаясь за это, то ему и будут платить мизер, и везде он будет ныть, как на работе его не ценят. А за что тебя ценить, родной, если ты не приносишь никакой пользы для компании, и лишь целыми днями прос...шь казенный трафик?» - пишет kamikadze-d.

Впрочем, далеко не все обитатели живых журналов готовы согласиться с этим мнением. «По вашей логике выходит, что приличных зарплат достойны только менеджеры по продажам, сидящие на процентах от сделок. Абсолютный бред. Работодатели на самом деле очень часто недоплачивают работникам с фиксированным окладом, и никакого оправдания им в этом нет. И если я хочу заниматься пиаром, то я не должен идти в продажники лишь потому, что там лучше платят. Я лучше перееду в Москву, где моя работа ценился лучше. Если потребуется, я готов работать и по 10, и по 12 часов в день без пустого просиживания в интернете. Так что не надо всех судить по себе», - пишет в комментариях к посту пользователь kolobok83.


В переезде в Москву куда больше минусов, чем плюсов, уверен блоггер Mumucik. «Во-первых, чудовищно завышенные цены на жилье - снимать одному слишком дорого, а купить вообще нереально, если только ты не топ-менеджер Газпрома или какой-нибудь сынок олигарха. Так что две трети вашей зарплаты будет уходить на ср...ю конуру в каком-нибудь Бирюлево, сдаваемую по цене апартаментов в Нью-Йорке. Во-вторых, жуткая экология, при которой в лет 50 вполне реально откинуть копыта от инфаркта. Да, в Питере мерзкий климат, постоянно сыро. Но уж лучше я здесь помокну и померзну, чем буду травиться газами в Москве. В-третьих, полная ж... с транспортом - что жуткие пробки на дорогах, что мясорубка в метро. И все это отнимает нервы, и душевное здоровье. Так что уж лучше я попрозябаю в Питере, со своей смешной зарплатой, чем буду пихаться локтями в Москве с ее бешеным ритмом жизни», - резюмирует Mumucik.



Только ради повышения


Готовы ли вы переехать в Москву ради большей зарплаты? Такой вопрос Профессия задала своим читателям.


Анастасия, 29 лет, PR-менеджер:

- Смотря на сколько больше предложили бы денег. Если бы предлагаемая зарплата была ощутимо больше, с учетом съема квартиры или комнаты - то, наверное, согласилась бы. Если же аренда сжирает всю зарплату, то не вижу смысла в переезде. Мне и здесь неплохо.

Илья, 32 года, руководитель отдела:

- В Москву я готов переехать лишь ради повышения. Предложат работу какого-нибудь коммерческого директора с окладом тысяч 200 - тогда бы я еще подумал.

Алевтина, 27 лет, кассир - операционист:

- Не поехала бы, мне Питер больше нравится. Да, Москва хороша для зарабатывания денег. Но Питер лучше для жизни, здесь можно хоть как-то жить и наслаждаться жизнью.

Виталий, 37 лет, системный администратор:

- В Москву переезжать слишком лениво. А вот жить в Питере и работать на московскую компанию, и получать московскую зарплату я бы не отказался.

Игорь, 30 лет, охранник:

- Был бы холостой - может, и поехал бы. Но с женой и ребенком это уже сложнее. Впрочем, если сильно припрет - поеду и в Москву, каким-нибудь гастарбайтером. Тем более что штукатурить и класть плитку умею.

Юлия, 25 лет, офис-менеджер:

- Скорее всего, не поехала бы. Мне кажется, что в Москве более злые люди, озабоченные лишь зарабатыванием денег. Такое ощущение у меня сложилось, когда я на майских праздниках ездила в Москву к подруге. Может, я бы там больше получала, но мне было бы очень некомфортно там жить.


 Cтатистика знает все

Поиск продолжается

По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, октябрь в Санкт-Петербурге был отмечен снижением активности работодателей – по сравнению с предыдущим месяцем число объявлений о поиске сотрудников снизилось на 2,1%. Сами соискатели продолжали поиски работы – прирост резюме в октябре составил 1,8%.
Снижение числа вакансий наиболее заметно наблюдалось в сфере СМИ и издательского бизнеса, в некоммерческих организациях, в области науки и образования, искусства и развлечений. Выросло число предложений работы в сферах государственной службы, дизайна, медицины, управления персоналом.
А вот активность столичных работодателей и соискателей на рынке труда находилась на уровне предыдущего месяца. В Москве наиболее заметно выросло число вакансий в сфере управления персоналом, консалтинга и страхования. Самое значительное в процентном отношении снижение числа вакансий за месяц наблюдалось среди некоммерческих организаций и высшего менеджмента.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.