Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Русский как родной

газета «ПРОФЕССИЯ» № 131 (1413) /14.11.2011 - 16.11.2011/

 Говорят, что знание языка в несколько раз увеличивает шансы устроиться на работу. Но обычно речь идет об английском, реже немецком или китайском.

Возможно, ситуация изменится, когда весь мир заговорит по-русски. А, может, она уже поменялась.

Свое мнение о том, когда это произойдет и насколько мы близки к этому великому, дню озвучил исполнительный директор правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.


Осторожный ответ


«Будет ли мир говорить по-русски?» Я бы осторожно ответил на этот вопрос. Прежде всего потому, что столько людей, сколько говорит на ханьском диалекте китайского языка, по-русски говорить точно не будет. Английский язык тоже далек от того, чтобы его использовали так же часто, как китайский. Хинди очень популярный язык: население Индии скоро будет больше, чем Китая.


Пропавший язык


Наш родной, великий и могучий язык, мы должны признать с сожалением, в последние 20 лет скорее исчезал с планеты. Когда распадался СССР, по-русски в мире говорило 350 миллионов человек. Весь Советский Союз, Восточная Европа… Сейчас эта цифра не превышает 300 миллионов. За 20 лет русскоговорящих людей стало на 50 миллионов меньше – ни один язык за всю историю человечества так стремительно не исчезал.


Для молдаван повторяем


Сейчас ситуация стала меняться к лучшему. Недавно в СНГ был проведен опрос, «Хотели бы вы, чтобы ваши дети выучили русский язык?» Самые худшие показатели оказались в Молдове, там положительно ответили 87% опрошенных. В большинстве стран СНГ «да» ответили 98-99%. Люди поняли, что без русского языка жить на постсоветском пространстве просто не получится.


Русская Прибалтика


Причем это касается и стран Восточной Европы и Прибалтики. Сегодня и в Латвии и в Эстонии людей, говорящих по-русски больше, чем по-эстонски и по-латышски.

Там без знания русского невозможно получить нормальную работу. Ну как возьмут в банк, сотрудника, который не сможет объясниться с русскоязычным посетителем?

Та же ситуация в Восточной Европе – оказывается там работодателям (а это чаще всего западные фирмы, своих почти не осталось) нужны люди, способные работать на восточном рынке. Это Россия, Белоруссия, Украина, Прибалтика, другие страны, в которых старшее поколение до сих пор говорит по-русски.


Второй после английского


Оказалось, что в Восточной Европе русский вновь востребован. Если в Польше в 90-е годы он был шестнадцатым по количеству людей, которые его изучали в школе или вузе, то сегодня он второй – после английского и впереди немецкого!

В Болгарии русский язык был на 14-м месте – это страшная цифра! – сейчас тоже второй.

По последним опросам Еропарламента, 6% населения ЕС говорит по-русски. Это столько же, сколько по-испански, получается, внутри Евросоюза есть русскоязычная Испания.


Больше, чем ноль


Китайцы после братской дружбы 50-х годов, в 60-е перестали учить русский. Сегодня 300 тысяч школьников его изучают. Это, конечно, капля в море, но больше, чем ноль. Когда я спросил руководителя КАПРЯЛ (Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы), министра образования Китая, сколько у них школьников, он махнул рукой и сказал: «Гораздо больше, чем население России». Это говорит о масштабах, которыми мыслят наши восточные соседи. Но там работают русские центры, в большом количестве.


Нефть и космос


Недавно мы провели исследование в США и обнаружили там три тысячи школ, где преподается русский язык. Никто не ждал таких результатов, причем на первом месте оказался – никогда не угадаете! – штат Техас. Потому что Техас это нефть и космос. И район Хьюстона оказался самым продвинутым с точки зрения русского языка.

По последней переписи населения, граждане США, которые сказали, что говорят по-русски, оказались в 1,5 раза более зажиточными, чем англосаксы и вообще самой зажиточной этнической группой в Соединенных Штатах. Так что знай наших!


Больше, чем здесь


Русский язык возвращается в университеты Западной Европы – спрос на Россию (в первую очередь экономический) существует. Наша речь звучит на всех мировых курортах – не очень качественная, но звучит.

Сегодня, по моим оценкам, за пределами России по-русски говорит большее количество людей, чем здесь. Значит, мир в значительной степени заговорил по-русски, хотя, может не в том качестве, в каком нам хотелось бы.



А толку-то…


«Среди льдов всплывает американская подводная лодка, на ближайшей льдине сидит чукча, ловит рыбу. «Do you speak English»? – кричит капитан. Чучка долго молчит, а потом горестно произносит: «Yes I do… а толку то…»

Молодые люди прекрасно владеют иностранными языками, но это знание почти не помогает в работе и при трудоустройстве.

Примерно к такому выводу пришли исследователи портала Superjob.ru.

На вопрос: «Владеете ли Вы свободно хотя бы одним иностранным языком?» уверенно ответили «да» 29% россиян, то есть почти каждый третий опрошенный.

Больше всего свободно говорящих на иностранных языках наблюдается среди молодых респондентов в возрасте до 24 лет (36%), меньше всего – среди 35-44-летних (21%).

Однако среди тех, кто свободно владеет иностранным языком, постоянно используют свои знания в работе только 15% опрошенных. При этом среди них больше всего специалистов с доходом выше 45 тысяч рублей (19%), меньше всего – сотрудников с зарплатой до 25 тысяч рублей (10%). Почти столько же россиян, свободно владеющих иностранным языком (16%), используют его в работе часто.

Большая же часть опрошенных (41%) использует иностранный язык в работе лишь от случая к случаю, к примеру, когда бывают за рубежом или читают специальную литературу и периодику. Вообще не используют в работе свободное знание иностранного языка 28% респондентов. Чаще это люди с небольшим и средним доходом – до 25 тысяч рублей (31%) и от 25 до 35 тысяч рублей (33%).

Лишь у 39% специалистов, свободно владеющих хотя бы одним иностранным языком, потенциальные работодатели проверяли заявленный в резюме уровень знаний. Большинству респондентов, свободно владеющих иностранным языком (61%), не пришлось подтверждать свои знания при приёме на работу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.