Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вечно во что-то вступишь…

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1416) /21.11.2011 - 23.11.2011/

 Тридцать пять тысяч человек остались без работы, когда правительство снизило пошлины на ввоз в страну импортной обуви. Теперь Россию ждет вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Границы открываются для иностранных товаров, но почему-то эксперты расходятся в оценке последствий этого эпохального события для разных сфер производства.


Проблемы во благо


О некоторых проблемах, которые возникнут на рынке труда, предупреждает

заведующий сектором Института макроэкономических исследований, член экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» Анатолий Топилин. При этом аналитик объявляет активные перемены в структуре занятости благом.

«Наш недостаток состоит в том, что у нас консервативная структура занятости. Как были устаревшие рабочие места, так они и остались. На них работают, получают минимум зарплаты, и больше им не нужно. Это все мешает модернизации и перестройке, поэтому подобная свежая струя заставит людей уходить, искать новую работу. Это в определенной степени положительно, хотя это несет в себе социальное напряжение: один человек активный, он будет получать новую профессию с поддержкой государства, а другой - запьет. Все эти проблемы требуют внимательного научного изучения», - резюмирует Топилин. Любопытно, что именно он первым из правительственных экспертов применяет, казалось бы, устаревший термин «перестройка» к модернизации.


Надо подумать


Сам Путин во время заседания Торгово-промышленной палаты заявил, что в случае вступления России во ВТО отечественную легкую промышленность придется защищать от «дешевого ширпотреба». Он отметил, что предпринимателям придется совместно подумать над поддержкой отрасли.


Полный крах


А вот согласно исследованию Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, «присоединение России к ВТО оставляет немного шансов даже сфере услуг». По мнению ученых, политическое решение ударит и по туризму, и по торговле. «Банкам придется конкурировать с иностранными кредитными институтами. В итоге сотни отечественных банков разорятся или будут поглощены. Предприятиям придется во враждебной среде решать проблему высоких затрат на производство». Кагарлицкий и его соавторы предрекают полный крах российскому авиастроению, производству техники и химической промышленности.


Торг уместен


Сильнее всех пострадают работники сельского хозяйства и легкой промышленности. Достанется и тем, кто сидит в офисах, но произойдет это не сразу. А вот с рабочими, которые делают турбины и автомобили, ничего не случится.

Наш эксперт, кандидат экономических наук Леонид Грук взялся оценить, что российский рынок труда потеряет и приобретет после вступления страны в ВТО.


Разница в кармане


- Вступление в ВТО в первую очередь предполагает снижение барьеров для товаров, пересекающих границу. В теории это означает, что иностранные товары будут продаваться на российском рынке дешевле. Но нашим импортерам ничто не мешает торговать по прежней цене, а разницу класть себе в карман.

Снижение цен на импортируемые товары приведет к падению спроса на то, что производится в России. Следующим шагом станет снижение занятости на производстве, которое эти товары производит.

Подробностей, на каких условиях наше государство вступает в ВТО, мы не знаем. Ход переговоров никто не освещает. Непонятно, сколько будет длиться переходный период, а главное, по каким группам товаров удалось договориться, чтобы они были закрыты пошлинами. Смысл переговоров ведь именно в том, чтобы что-то выторговать для себя.


Женевская защита


- В июне я был в Женеве, говорил с нашими дипломатами, которые вели переговоры по ВТО. Пытался выяснить, есть ли у нас какая-то внятная позиция по условиям вступления, но конкретного ответа не последовало. Видимо, нас ждет большое количество сюрпризов (по-другому это трудно назвать), какие отрасли пострадают больше других, мы не знаем. Но то, что они пострадают, очевидно.

Не понятно, что российская сторона собиралась защищать. Нашими прерогативами были сталелитейщики и сельское хозяйство. По металлургии, судя по косвенным признакам, удалось договориться. Про сельское хозяйство ничего не известно. С большой вероятностью, именно оно окажется самой пострадавшей отраслью в результате вступление в ВТО.


Вне конкуренции


- Автомобильный комплекс, во всяком случае, в Ленинградской области, пострадать не должен. Там и так уровень локализации не так высок.

Петербургские заводы, работающие на энергетику, производят продукцию, которая востребована и у нас, и за границей. Ближайшие их конкуренты – китайцы, но качество китайской продукции все еще оставляет желать лучшего. Был случай, когда в Китае на электростанции заменили наши турбины на местные, так они почти все вышли из строя. Оказалось, что делали их из металла, не соответствующего техническим требованиям. В ближайшей перспективе у таких заводов, как Ижорский или ЛМЗ, не должно возникнуть проблем. Но в недалеком будущем конкуренты, скорее всего, наверстают отставание.


Вторая волна ВТО


- На офисных работниках вступление в ВТО поначалу скажется положительно. В первую очередь, как на потребителях.

Как специалисты по перепродаже дешевой китайской продукции (через Санкт-Петербургский порт активно ведется торговля продуктами рыбной промышленности, по железной дороге и морскими контейнерами поступает ширпотреб) клерки, с одной стороны, выиграют – продажи, видимо, возрастут. С другой стороны, отечественная легкая промышленность, которая кое-где еще существует, умрет окончательно. На первом этапе это не скажется на офисных работниках. Но потом наступит этап, когда покупатели потеряют работу и не смогут платить за продукцию из Китая. Тогда вступление ВТО ударит и по офисному планктону.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.