Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мигранты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1417) /23.11.2011 - 25.11.2011/

Хуже войны

В ходе трудовой миграции страдает столько же людей, сколько в ходе военных конфликтов. Вынося такую оценку, Международная организация по правам человека явно не учла инициативы, которые выдвигаются чиновниками незадолго до выборов и делают положение мигрантов хуже, чем на войне.

Инициатива 1

Проверять мигрантов на знание русского языка

Экзамен для иностранцев, желающих работать в России, будет введен в 2012 году. Согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС), около 30% приезжих не знают русского языка.

В октябре глава ФМС Константин Ромодановский выступил с предложением тестировать гастарбайтеров. По его словам, сейчас в России находятся около 9 миллионов иностранцев. Большинство приезжих - граждане стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

В ноябре стало известно, что депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов знать русский язык хотя бы на базовом уровне. В ответ власти бывших союзных республик, наших южных соседей, заинтересованные в заработках трудовых мигрантов, ввели у себя в странах курсы обучения русскому языку для будущих гастарбайтеров. Так, в Таджикистане полная программа обходится слушателю в 85 долларов.


Зульфикор Замонов, председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан):

Это очень дорого!

- 85 долларов - это очень дорого. Средняя зарплата в Таджикистане около 30 долларов. Но сказывается еще и нигилизм работников в отношении любых государственных инициатив. Обычно они связаны с огромным количеством бюрократических сложностей, и далеко не всегда достигают цели, ради которой были предприняты.


Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан):

Поколение, которое не говорит…

- В средних школах сокращается количество часов преподавания русского языка, нас беспокоит такая политика. В Таджикистане выросло целое поколение людей, которые не говорят по-русски. При этом по неофициальным данным больше миллиона наших граждан уезжает в Россию на заработки. Это могло бы стать поводом для увеличения часов преподавания русского языка в таджикских школах, чтобы наши мигранты, приезжая в Российскую Федерацию и в Казахстан, не сталкивались с дополнительными трудностями.


Инициатива 2

Повысить налог на иностранную рабочую силу

Такое предложение в запросе губернатору  Петербурга сделал депутат ЗакС Алексей Тимофеев.

Парламентарий заявил, что гастарбайтеры подрывают социальную обстановку в стране, увеличивают дефицит Пенсионного фонда России, и ведут к падению зарплат в ряде отраслей за счет того, что на работу, стоимость которой, к примеру, 10000 рублей, всегда можно найти гастарбайтера, который ее выполнит за 5000 рублей.

В связи с этим Тимофеев просит губернатора рассмотреть вопрос о введении налога на иностранную рабочую силу, кратного заработной плате этих работников.

«Это, полагаю, сразу уменьшит финансовую привлекательность найма иностранных граждан для работы на строительных объектах, в сфере ЖКХ с зарплатой, например, 6000 рублей...» - настаивает Тимофеев.

При этом автор запроса обращает внимание на то, что норма не должна касаться высококвалифицированных кадров. По мнению Тимофеева, собираемые средства нужно перечислять в региональные фонды, из которых будет финансироваться создание рабочих мест для российских граждан. Оттуда же можно будет оплачивать депортацию нелегальных мигрантов.


Стефания Кулаева, участник миссии Международной федерации за права человека (FIDH) в Таджикистане:

Недешевое занятие

- Непонятно, как будет определяться степень квалифицированности работника, какие сферы, кроме ЖКХ подпадут под этот закон.

Необходимо помнить, что есть виды работ, на которых людей всегда не хватало. Если в городе не останется дворников, мы все пострадаем. У иностранных работников просто нет конкурентов, местные жители не то что за шесть, они и за двенадцать тысяч рублей на такую работу не пойдут.

С другой стороны, государственный контроль за выгодой, которую компании получают, задействуя трудовых мигрантов, необходим. Нам нужен какой-то способ выравнивания граждан и не граждан в трудовых правах, он послужит всеобщему благу.

Ведь был повышенный налог на использование иностранцев, его совсем недавно изменили. Кстати, менять систему налогообложения тоже недешевое занятие.


Любой ценой


"Таджикистан: экспорт рабочей силы - какой ценой?" – такое название получил отчет правозащитников, опубликованный в Санкт-Петербурге.

Авторы привели многочисленные примеры нарушения прав трудящихся у нас иностранцев.

В том числе в отчете было описано, как с помощью подставных фирм жилкомсервисы нанимают людей на работу в качестве дворников и уборщиков, как фирмы-однодневки пропадают, а люди по три месяца и больше остаются без зарплаты (на примере ситуации, которая сложилась летом 2011 года с работниками Жилкомсервиса № 2 Невского района), в каких условиях - в расселенных домах без газа и воды живут многие трудящиеся мигранты.

Приводятся конкретные примеры обмана приезжих с отъемом паспортов и вымоганием денег, когда фирмы, использующие государственную символику России и безнаказанно действующие в Санкт-Петербурге, обещают мигрантам регистрацию и подготовку всех необходимых документов.

По данным информационного агентства «Зеленая лампа», каждый год сотни тысяч граждан Таджикистана выезжают в поисках работы за рубеж, и большинство из них оказывается в России. В Санкт-Петербурге таджикские трудовые мигранты работают в основном в строительной отрасли, торговле, жилищно-коммунальной сфере и ремонтных службах.

Денежные переводы мигрантов составляют 40-50% ВВП Таджикистана, и это не всегда идет на пользу нашему южному соседу: там растет социальное напряжение и снижается собственный потенциал страны.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.