Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Рамал Махмудов: Для меня нет некрасивых женщин

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1417) /23.11.2011 - 25.11.2011/

 Пляжный фотограф – казалось бы, что может быть проще и приятнее: нажимай нужные кнопки на цифровой фотокамере и наслаждайся южным солнцем. Однако любителям здесь делать нечего. Почему – «Профессии» рассказал фотограф Рамал Махмудов, седьмой год работающий на пляжах турецкой Анталии.


- Рамал, каким был ваш путь к профессии пляжного фотографа?

- В сфере туризма я работаю уже десять лет. Сперва работал в туристическом агентстве, встречал туристов в аэропортах, работал гидом - экскурсоводом. С детства увлекался фотографией. Однажды решил превратить хобби в профессию. С 2004 года работаю фотографом в отеле Sunrise. Когда жил в Москве, посещал мастер-классы известных фотографов – например, Олега Титяева. Но в основном я – самоучка. Учился по пособиям, статьям в интернете.


- Что для вас самое сложное в работе фотографа?

- У меня нет каких-то особенных сложностей в работе. Мне нравится фотографировать людей, мне нравится общаться с людьми, завязывать дружеские знакомства с туристами. Бывают не совсем адекватные, хамоватые туристы, которые ведут себя не очень вежливо. Приезжая в Турцию, они воспринимают местных, как людей второго сорта. Иногда с ними действительно сложно работать. Но таких – очень маленький процент. Хороших, приятных людей несравнимо больше.


- Ваши фото нельзя назвать дешевыми. Фотосессии – по 250 - 300 долларов. Не считаете ли вы такие цены несколько завышенными?

- Несколько месяцев в году я живу в России, и ориентируюсь в ценах на профессиональные фото, на портфолио. И могу сказать, что мы здесь ни по ценам, ни по качеству фотографий не уступаем российским. Мы фотографируем не хуже, и у нас не менее выгодные цены. По крайней мере, девяносто пять процентов клиентов неизменно уходят от нас довольными.


- Зачастую у фотографов дорогие фотокамеры, ценой в не одну тысячу долларов. Так ли важна дорогая техника для хорошей фотографии?

- Конечно, это далеко не самый важный фактор в работе фотографа. То же самое со швейным делом: если у вас дорогая швейная машинка, но вы никогда не шили, то у вас, скорее всего, ничего не получится. Потому что дело не в технике, а в человеке, в его профессионализме. И топовая фотокамера за 40 тысяч долларов не поможет, если человек не умеет выбирать правильные настройки, правильный ракурс, правильные позы, и еще тысячу мелочей, которые каждый фотограф обязан учитывать в работе.

Выбрать красивый фон – морской берег, закат и так далее – тоже не так важно. Если фотограф снимает человека, то главное в работе – теплая, дружеская атмосфера между ними. Если она есть, то человек раскроется, и будет замечательно выглядеть на всех фото. Если такой атмосферы нет, то получатся посредственные фотографии. Именно поэтому, до этапа фотосъемки, я стараюсь со всеми клиентами установить дружеские отношения.


- Это вам всегда удается?

- Как правило – да. Бывают и фиаско. Но редко. В этом случае я ищу причину в себе, разбираю ситуацию и стараюсь больше не допускать подобных ошибок.


- Наблюдая за вашей работой с семьей, заметил, что у вас получается справляться даже с маленькими капризными детьми. Как вам это удается?

- Это исключительно дело практики. Я никогда не читал педагогических учебников Макаренко, не проходил курсы по обращению с детьми. Просто детей надо искренне любить. Если их искренне любишь, то они это чувствуют, отвечают взаимностью. И детские фото получаются замечательные.


- У вас на стенде есть фото обычных туристок, выглядящих как фотомодели. Как вам удается добиться такого эффекта?

- Вы не первый, кто это замечает. Это дело опыта и интуиции. Когда семь лет фотографируешь людей, то съемка идет как бы «на автомате», то есть внутри ты уже знаешь, какую позу надо принять человеку, какую команду отдать, в каком ракурсе снять его, чтобы он смотрелся наиболее выгодно. Фотограф Олег Титяев говорит: лицо человека для меня – материал. И я абсолютно согласен с этим. Лицо человека, его тело – материал, из которого делаешь свои композиции. И еще одно: для меня не существует слов «некрасивая женщина». Каждая женщина по-своему красива. Просто нужно найти, как выгодно это подать.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.