Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

КОГДА ТЫ ПОВЕРИШЬ В СЕБЯ - ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 136 (1418) /25.11.2011 - 28.11.2011/

 Многие россияне работают сегодня за границей. Как сделать первый шаг в чужой стране, удержаться в профессии и быть смелым – с читателями газеты делится художница Марина Ворожейкина – Ахунбабаева из города Принстон (США, штат Нью-Джерси).

- Как складывалась ваша профессиональная деятельность в США?

- В Америке я девять лет, и первое время приходилось подрабатывать на не очень престижных работах. Любой человек, приехавший в США без официального приглашения на работу, должен быть готов к разным сложностям и к тому, что ему придется подрабатывать не по своей профессии. Я подрабатывала учителем рисования, вела частные уроки. У меня было несколько групп по 3-4 студента. Мне было несложно найти среди русскоязычного населения родителей, кто хотел обучать своих детей рисованию.

- А были ли у вас ученики, говорящие только по-английски?

- Да, были. Я считаю, что человек, решивший уехать в чужую страну и желающий сделать там карьеру, должен до этого выучить язык этой страны.

- Да, это просто необходимость. А где вы учились в России?

- Я закончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, архитектурный факультет. Это один из лучших вузов России, где преподаватели формируют человека – творца. Моими учителями, заложившими прочный фундамент профессионального мастерства, были руководитель мастерской профессор Яков Николаевич Лукин, декан факультета архитектуры Михаил Юрьевич Северов. Я признательна и благодарна всем моим преподавателям и Галине Никаноровне Кондратьевой.

- Вы поняли уровень вашего вуза уже в Америке?

- Мне было понятно сразу, что я училась в самом лучшем институте России, где нас учили видеть и наблюдать, анализировать и мыслить как художников, давали фундаментальные знания русской академической школы. Традиции, атмосфера, тени многих поколений художников, “дыхание” стен учили нас. В Америке я поняла, насколько высок и уникален уровень художественного образования в России и насколько это востребовано в Америке. Мое образование получилось на стыке двух профессий. Именно сочетание «архитектор - художник» расширило мои возможности в области рисования архитектуры. А людей, умеющих хорошо рисовать архитектуру, не так много.

- Вы решили занять эту нишу и начали рисовать Принстонский университет?

- Да. Это один из старейших вузов Америки и очень известный в мире. Это историческое место, где каждая эпоха оставила свой след в архитектуре. Здесь более 20 лет преподавал Альберт Эйнштейн. Университет и город Принстон притягивают людей. Когда приходишь сюда просто погулять, это так эмоционально заряжает! Выпускники помогают и спонсируют различные проекты и начинания своего университета. Здесь многое осуществляется благодаря их помощи.

- Как же все началось?

- Я влюбилась в это место и начала его рисовать. В Принстонском университете очень известная архитектурная школа, но компьютерные программы позволяют представлять архитектурные проекты без процесса рисования рукой художника, а это значит, что многие из дипломированных архитекторов сегодня не умеют рисовать архитектуру. Закончившие же архитектурный факультет института им. Репина умеют делать архитектурные акварельные зарисовки на высоком уровне. Когда я принесла в администрацию 8 набросков-имиджей в акварели, моими работами заинтересовались в университете. Мы обговорили возможность издания календаря с моими акварелями. Университет купил 12 оригиналов моих работ. А затем пришла идея сделать календарь на 18 месяцев, я написала еще 6 сюжетов, которые они также купили. И вышел тираж календаря. Университет является официальным заказчиком моих работ. Мне дали официальное разрешение – лицензию на рисование с натуры на территории Принстонского университета, и я продолжаю делать новые сюжеты. Когда ты пишешь с натуры, сама архитектура вдыхает жизнь в твой рисунок.

- У вас есть роскошная возможность писать с натуры, которой нет у других. То, что Принстонский университет выбрал ваши акварели для календаря, делает ему честь. Вы предполагали такой результат?

- Нет. Я думала, что они попросят сделать работы в стиле современного искусства, а не реалистичные и исторически узнаваемые. Президент Принстонского университета выбрала мою акварель и для официальной поздравительной открытки к Новому году.

- А как вы решили вопрос с авторским правом?

- По обоюдному согласию в договоре мы разделили авторское право, договорились, что они могут делать с работами, которые они купили, то, что считают нужным, и я могу это делать. Директор центра коммуникаций, которая работает на этом месте уже 30 лет и следит за всеми публикациями об университете, сказала мне, что они, как минимум, лет 100 будут использовать мои рисунки.

- Это большой комплимент вашим работам. Это больше похоже на чудо. Неужели они берут без рекомендаций людей, как говорят, со стороны?

- Никаких рекомендаций у меня не было.

- Вы сделали первый шаг, и он оказался удачным. Ваша смелость была вознаграждена?

- Пожалуй, да. Я пришла в офис президента, они меня направили в центр коммуникаций, где я показала имиджи, и они заинтересовались ими.

- Есть смысл смело делать первым шаг навстречу и ничего не бояться?

- Никогда не надо ничего бояться. Делайте первый шаг сами. Любая идея появляется сначала в сознании, а затем она воплощается в реальности. Все, о чем мы мечтаем, рано или поздно материализуется. Мечтайте! Следуйте своей интуиции. Только когда ты поверишь в себя, в свои собственные силы, поймешь, что твоя душа уникальна, у тебя все получится! Главное в любой профессии - понять, в чем вы лучше других. Я рисовала с детства и видела себя только в этой профессии. Приехав в Америку, я стала уверенней смотреть на себя как на художника. Ты сам задаешь себе планку и решаешь, каков твой уровень. И только после этого ты сможешь подняться туда. Решимость, упорство и трудолюбие решают многое. Если ты рисуешь и наслаждаешься процессом рисования, тогда простая бумага или холст отражает прочувствованные тонкость, очарование и красоту простых предметов. А тот, кто смотрит на плоды труда художника, заражается этим наслаждением.

- Расскажите об участии в конкурсе. Это еще один ваш смелый шаг.

- Журнал “Artist`s magazine” ежегодно проводит творческий конкурс среди художников по пяти номинациям. В нем принимают участие художники всех штатов, более 14000 работ участвовало в последнем конкурсе. Я отправила им свои работы и моя живопись “Отражения и воздушный змей” вышла в финал. В декабре она будет опубликована в журнале.

- Поздравляю! Сейчас вы еще и преподаете рисование в частной школе. Трудно было туда попасть?

- Меня рекомендовала моя знакомая, которая работала в этой школе. Во время интервью я показала свое портфолио, и они взяли меня на работу несмотря на мой не очень блестящий английский. Языком я занимаюсь постоянно с американским учителем, работающим на волонтерских началах (благотворительно). В школе я веду уроки во всех классах. Самой маленькой ученице – 4 года, а самым старшим – 17 лет.

- Сколько человек в классе?

- В среднем – до 15 студентов.

- Какая зарплата у учителя в частной школе?

- 37.50$ за академический час, но администрация повысила мне до 40$. Частные школы оплачивают только проделанную работу (уроки), но не отпуска. Я занята в школе два раза в неделю (по 7 уроков). И мне дают возможность читать дополнительный курс лекций для ребят постарше. Остальное время я занимаюсь живописью.

- Что бы вы посоветовали тем, кто собирается работать за рубежом?

- Ты должен спросить себя, нужно тебе это или нет. Россия – очень хорошая страна, и в ней много возможностей, их просто нужно увидеть. Посмотрите внимательнее вокруг, как вы можете себя реализовать? Но если решили уехать – ничего не бойтесь. Страх – это тормоз. Все оставить и начать с нуля непросто, но возможно. Нужна смелость. Слушайте свое сердце и будьте уверены в себе.

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.