Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

У кого отросла зарплата

газета «ПРОФЕССИЯ» № 137 (1419) /28.11.2011 - 30.11.2011/

 За этот год быстрее всего зарплаты росли в сфере науки, образования и медицины. К такому выводу пришли эксперты компании HeadHunter.

По мнению экспертов, самую большую прибавку к зарплате получили ученые и педагоги. Предлагаемая им зарплата увеличилась более чем на треть (35%). На втором месте по динамике роста - зарплаты врачей и фармацевтов, выросшие за этот год почти на четверть (на 24%).

Впрочем, речь идет о сотрудниках коммерческих учреждений, оговариваются эксперты. На данный момент средняя заработная плата, предлагаемая работникам коммерческих образовательных учреждений, составляет 29 тыс. рублей, а сотрудникам частных клиник и фармацевтических компаний в среднем предлагается 35 тыс. рублей.

По данным того же исследования, на 20% увеличились средние заработки сотрудников в сфере безопасности, а также специалистов в индустрии развлечений и масс-медиа. Выросли зарплаты на производстве и в строительной сфере. Строители и рабочие сегодня получают в среднем на 17% и 14% больше, чем год назад. Оптимизм должен прибавиться и у молодых специалистов, которым сегодня работодатели предлагают зарплату на 14% выше, чем осенью прошлого года. Хотя, оговариваются эксперты, средняя зарплата молодых специалистов остается самой низкой и составляет всего 21 тыс. рублей.

Наиболее высокие заработки отмечены у руководителей высшего звена - сегодня средняя предлагаемая им зарплата составляет 110 тыс. рублей. За ними следуют работники сферы добычи сырья (47,5 тыс. рублей) и IT-специалисты (42 тыс. рублей).

Своеобразный рекорд установили работодатели, открывшие вакансию GR-менеджера (специалиста по связям с государственными органами). Этому специалисту сулили ежемесячный оклад аж 500 тыс. рублей. А самая низкая зарплата предлагалась в вакансии стажера в бухгалтерию с опытом работы в 1С – всего четыре тысячи рублей в месяц.

Средние доходы топ-менеджеров, банковских работников, специалистов сферы логистики, добычи сырья, страхования и автомобильной индустрии за прошедший год не изменились, отмечают эксперты.


Курам на смех

«Профессия» опросила петербуржцев: насколько выросла ваша зарплата за этот год?

Иван, 27 лет, менеджер по продажам:

- В этом году мне добавили 500 рублей к окладу. Раньше было 4500, сейчас стало 5000 рублей. Хотя, если учесть, что живу я на проценты от продаж, мне от этого ни тепло, ни холодно.


Альбина, 29 лет, офис-менеджер:

- Какая еще прибавка? У нас в компании все молятся, чтобы зарплаты не порезали, а то такие разговоры давно ходят…


Анатолий, 49 лет, прораб:

- У меня средний доход упал, потому что наш генеральный решил сэкономить на наших зарплатах. Теперь 70 процентов от былого оклада – это окладная часть, а 30 процентов – типа премия, которую могут заплатить, а могут и нет. Это настоящее свинство, и теперь всерьез думаю увольняться.


Эдуард, 30 лет, системный администратор:

- Ничего не прибавили. Начальство говорит, что я и так на работе особо не напрягаюсь, и добавлять мне зарплату не за что.


Олег, 34 года, охранник:

- Добавили, кажется, тысячи полторы – две. Раньше в среднем за месяц получал 22 – 23 тысячи, сейчас выходит чуть больше 24 тысяч. Но и на том хозяину спасибо.


Людмила, 28 лет, кассир – операционист:

- Наш гендиректор скорее удавится, чем поднимет нам зарплату. Вдобавок у нас постоянно обнаруживается недостача по выручке. Так что для нас лучшая прибавка – отсутствие недостачи.


Павел, 33 года, инженер:

- Добавили совсем немного, чуть больше тысячи. Все равно зарплата выходит меньше 30 тысяч, так что думаю поискать лучше оплачиваемую работу.


Ирина, 37 лет, школьный учитель:

- Добавили рублей восемьсот, кажется. Но у чиновников низшего звена, как у нас, все равно не зарплата, а смех сквозь слезы. У меня со стажем, классностью и надбавками выходит чуть больше 20 тысяч.


Илья, 31 год, руководитель рекламного отдела:

- За целый год ничего не прибавили. Говорят, месячный план не выполняем.


Полина, 30 лет, журналист – редактор:

- У нас ничего не прибавили, да и не надо. Оставили бы то, что есть.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.