Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лифтеры и президенты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 138 (1420) /30.11.2011 - 02.12.2011/

 Это правила пользования социальным лифтом. Будущий мировой лидер пишет заявку в Лигу международной молодежной дипломатии, проходит собеседование и отправляется на международный саммит, который открывает двери всех ведомств и корпораций. Ближайший конкурс заканчивается в ноябре, но он едва ли будет последним.

Независимая общественная организация, возникшая на базе факультета международных отношений СПбГУ прямо декларирует: «Мы инвестируем в тех, кто завтра будет принимать решения в масштабах нашей планеты».

И именно эти слова чаще всего повторяет председатель общественной организации Лига международной молодежной дипломатии Ксения Хоружникова.


Мысли о будущем


- Когда я была студенткой первого курса факультета международных отношений СПбГУ, я узнала, что в 2006 году Россия впервые станет председателем в Группе восьми. И в нашем городе соберутся восемь глав государств. Мне стало интересно собрать молодых лидеров, чтобы вместе подумать о будущем мира. Так мы сами придумали социальный лифт для таких же молодых людей.

Потом сделали подобные молодежные организации в странах Группы восьми и Группы двадцати.

- Многие молодые люди хотят принять участие в ваших программах?

- В какие-то годы к нам приходит 300 заявок, в какие-то - тысячи. И мы отбираем тех, кого считаем лучшими – в конкурсе не участвует ни один государственный орган.

- Как вы находите кандидатов?

- У лиги есть представители во всех крупных городах России. Мы направляем письма в 250 ведущих вузов страны. Наши партнеры еще 200 молодежных организаций.


Конфликт в национальных интересах


- Назовите главные качества, необходимые для того, чтобы победить в конкурсе.

- Ребята заполняют заявку, отвечают на два вопроса по каждой позиции, пишут эссе. Мы оцениваем степень владения английским языком, глубину понимания вопроса, знание национальных интересов и инновационность предложений. Понятно, что аспирант окажется более компетентным, чем первокурсник, поэтому для каждого уровня существует своя система начисления баллов. На втором, устном этапе отбора оценивается коммуникабельность и умение находить компромиссы в конфликтных ситуациях. Мы специально их создаем.

- Интересно, в чем ваши кандидаты видят национальный интерес нашей страны?

- России важно поддерживать технические проекты в области физики, химии, биологии. А также вкладывать деньги в разработку новых технологий. С точки зрения политики, главной инновацией может считаться формирование молодежных парламентов, включение ребят в решение государственных вопросов.


Дети Азазеля


- Работники факультета международных отношений говорят, что молодежное самоуправление - уже некий штамп. Хочется новых проектов, а все студенты предлагают одно и то же. Почему так происходит?

- Потому что это эффективно. Приходя в молодежный парламент, попадая на саммит, ребята получают все необходимые связи и контакты для того, чтобы либо начать свой бизнес, либо попасть в федеральную или региональную политику. Выпускники молодежного саммита работают в администрациях глав государств всех двадцати стран. В министерствах, в транснациональных корпорациях.

- Ваша организация чем-то напоминает тайное общество из романа Акунина «Азазель». Там молодые люди внедрялись во все эшелоны власти, чтобы потом согласованно править миром.

- Да, мы действительно инвестируем в тех, кто будет принимать решения в масштабах планеты.


Нужно найти лазейку


Президентом России может стать даже студент, а это, в свою очередь, открывает дорогу для самой замечательной карьеры.

Подробнее о том, как войти в социальный лифт, рассказывает президент России на молодежном саммите G8 Владимир Кущ.

- В 2008 году я участвовал в конкурсе, который проводит лига международной молодежной дипломатии, прошел жесткий отбор и стал президентом. На самом деле так называется глава делегации Российской Федерации на молодежном саммите.

Я ни на что не надеялся, просто на протяжении всего обучения занимался всевозможными общественными проектами, поэтому и здесь решил себя попробовать. Это был просто счастливый случай. Когда Ксения Хоружникова позвонила 1 января в 10 утра, сказала, что меня выбрали молодежным президентом России, я решил, что это розыгрыш. Какой нормальный человек будет в такое время звонить?

Благодаря участию в форуме я попал на нынешнюю работу, меня пригласили в Совет Федерации, в Комитет конституционного законодательства, помощником депутата. Теперь занимаюсь политикой, это тот самый социальный лифт, о котором столько говорят. Сам я из Тамбова, никогда не думал, что окажусь там, где сейчас нахожусь.

Думаю, шанс есть у всех, просто нужно найти лазейку.


Потемкинская политика


Впрочем, есть и другой взгляд на молодежную политику. Ее в беседе с нашим корреспондентом озвучил бывший организатор ролевых политических конференций.

- Идея молодежного лидерства и тренировки профессиональных кадров через различные ролевые инициативы - это, безусловно, начинание полезное. Однако нельзя его переоценивать. Во-первых, зачастую - и особенно в российской практике - такого рода проекты становятся либо "потемкинскими деревнями", либо форумами, практически начисто лишенными научного наполнения. Более того, зачастую именно по этой причине социальная активность - прежде всего в выборной сфере - участников такого рода проектов падает - ведь молодые граждане получают деформированное представление о том, как на самом деле принимаются и претворяются в жизнь решения на высоких уровнях. Во-вторых, слишком часто организаторы озабочены скорее "распилом бюджета", и совсем не повышением уровня социализации молодежи и увеличением объема ее багажа знаний как практических, так и академических.


Твою идею могут украсть

Всероссийский интернет-опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что воровство в вузах не такая уж редкость. Каждый третий студент отметил, что в его вузе совершались кражи. 6% признались, что сами воровали.

Учебную информацию, в том числе ответы на билеты, ключи к тестам и прочее, крали 3% студентов. Идеи учебных работ – дипломов, рефератов или курсовых воровали 2% студентов, столько же - присваивали себе работы других людей. Информацию по учебе большинство студентов крали потому, что так же поступали и другие их одногруппники, идеи учебных работ в большинстве случаев - просто потому, что нужна была эта информация или чтобы сделать назло другим. Ну, а сами работы крали опять же из-за жизненной необходимости и потому, что информация была очень нужна. Каждый третий студент, участвовавший в краже, отметил, что его мучила совесть, каждый второй - признался в содеянном.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.