Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Ли: Неси хоть консервную банку!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 138 (1420) /30.11.2011 - 02.12.2011/

 Большинство из нас получает зарплату благодаря этому человеку. Он прокладывает трубы, по которым российский газ идет за границу: сварщик-потолочник шестого разряда, человек, который может работать в любом положении и на любой высоте.

- Я долго шел к этой профессии, в конце концов, она сама нашла меня. Сначала работал слесарем-монтажником-высотником, мы собирали нефтеперегонные станции от месторождения до завода. Потом оказалось, что без теории не обойтись, пришлось идти в ПТУ, учиться на сварщика.

- Вы не могли научиться сварке прямо на производстве?

- Разновидностей электродов, металлов, видов сварки настолько много, что, не зная азов теории, их никогда не воплотишь на практике. А с каждым разом требования начальства растут. И ты можешь назвать себя асом, когда заказчик спрашивает, умеешь ли ты то или это, а ты понимаешь: «Неси хоть консервную банку – пожалуйста, заварю!»

- Почему именно банку?

- Среди сварщиков так считается: чем тоньше материал, который человек может заварить обычной дуговой сваркой, тем выше профессионал.

- Но вы ведь занимаетесь не обычной сваркой. Наверняка, случаются трудные и опасные ситуации.

- Бывает, что труба дает трещину, начинает идти газ, достаточно искры для того, чтобы он вспыхнул, а давление внутри такое, что пламя бьет так, что не подобраться.

- И что вы делаете?

- Перекрываем два ближайших вентиля. Потом все зависит от сварщика: бывали случаи, когда мы приваривали один к другому три электрода, чтобы можно было хоть как-то приблизиться к отверстию. Иначе приходится ждать, когда на отрезке спадет давление. Но обычно нас привозят, говорят: «Давайте-давайте быстрее, за это вам будет респект и все остальное…»

- Тем не менее, несмотря на такие трудности, работа вам нравится?

- Сначала ты мучаешься: не можешь правильно наложить шов, подобрать нужный электрод. А потом наступает момент, когда понимаешь, как собрать любую конструкцию из металла. Не имеет значениz, что это – огромная станция или вешалка для одежды. В обоих случаях происходит процесс сборки и обварки, в голове выстраивается готовая конструкция. И когда она воплощается в жизнь, ты говоришь себе: «Да, это сделал я».

- У вас есть ощущение причастности к главным сделкам, которые наша страна Россия заключает с соседями – к поставкам газа и нефти?

- Конечно. Даже когда я прокладываю трассу по территории моей родины, Туркмении, чувствую, что я не какой- то там… Не хочу обижать другие профессии, оставим многоточие.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.