Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Главная фигура

газета «ПРОФЕССИЯ» № 140 (1422) /05.12.2011 - 07.12.2011/

 О самой главной фигуре в системе образования, в научных исследованиях и на политическом поле рассказывает вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной думы четырех созывов Жорес Иванович Алферов.


Безо всякого ЕГЭ


- Систему ЕГЭ нужно отменить.

В лицее при Физтехе работают уникальные учителя. Я люблю просто придти к ним на урок, посидеть, послушать. Так вот никто из них не принимает ни ЕГЭ, ни реформы, которые проводятся министерством образования.

А иногородние студенты в Петербург и без ЕГЭ попадут. Я в Ленинград приехал из Минска и поступил. В нашей группе больше половины ребят было из провинции – это без всякого ЕГЭ.


Увидят и возьмут


- Единый экзамен плох тем, что это формальная проверка знаний. Важно увидеть молодого человека. У меня сейчас учится мальчик из Тольятти, мы его трижды героем называем, он триста очков набрал. Так он бы поступил безо всякого ЕГЭ, как угодно!

А потерять на едином экзамене мы можем многих. Часто у человека в провинции какие-то знания могут быть хуже других, он на едином экзамене себя не покажет. А в вузе его увидят и возьмут. Мы ведь заинтересованы в том, чтобы к нам приходили хорошие ребята!


Что-то соображает


- Новый закон об образовании мы все-таки задержали в Думе.

Система бакалавриат-магистратура имеет смысл для определенных специальностей, даже приносит некоторую пользу, поскольку человек, окончив бакалавриат, уже что-то соображает и может поменять направление, например, пойти в другой вуз.

Но для инженерных специальностей необходимо сохранять то, что в Германии называется специалитетом – наше традиционное образование без перехода на двухступенчатую систему.


Бакалавр – не специалист


- Новая система работает при одном условии: если магистратура становится обязательной. Бакалавр – не специалист, он только получил хорошую начальную подготовку, теперь ориентируется в будущей специальности и может выбрать то, что ему ближе.

Думаю, у нас переход на новую систему был сделан для того, чтобы магистратура стала платной. А образование должно принципиально оставаться бесплатным!


Мы все угробим


- Пришло время междисциплинарных исследований. Мы должны вносить соответствующие изменения в школьные программы, менять вузовское образование. Но реформы должны быть вызваны реальной необходимостью!

Заниматься наукой и образованием, в том числе реформировать их, должны профессионалы. Если мы будем на ключевые места сажать эффективных руководителей или нужных людей, мы все угробим.


На моих батареях!


- Наши спутники на моих солнечных батареях летали уже в 70 годы, а сейчас это производство уничтожено. Когда в начале 90-х я просил пять миллионов долларов, чтобы купить две машины – одну для лаборатории, другую - для производства, уже тогда нужно было переходить на новые технологии – мне сказали, что таких денег нет. А сегодня тратятся сотни миллионов долларов на покупку солнечных батарей на Западе.

Мы и теперь можем все возродить: и науку и промышленность, причем без всяких мегагрантов. Главное, чтобы мы были нужны – не для фасона, а исходя из понимания, что только на научной основе можно все делать.


Главная фигура


- Ехать в Ленинград, поступать в ЛЭТИ мне посоветовал школьный учитель физики. Он сыграл большую роль в выборе профессии и специальности. До этого я больше увлекался химией, любовь к физике и электронике - его заслуга.

Учитель - это главная фигура. Я всегда повторяю слова Ленина (хотя у него были и теневые стороны), что когда-нибудь наступят такие замечательные времена, останется только три профессии: врач, учитель и инженер. Ни юристов, ни менеджеров Ленин не поминал.


Вне конкурса


Только на одну специальность и только в один вуз будет вне конкурса зачислять абитуриентов-льготников.

Это изменение вступает в силу с внесением последних поправок к закону «Об образовании». Льготники, как и все остальные, могут подать заявления еще в четыре места, но поступать туда будут на общих основаниях.

На внеочередное получение студенческого билета имеют право не только победители олимпиад или школьники, набравшие 100 баллов по одному из ЕГЭ, но и молодые люди, уровень знаний которых вообще не оценивается. Это инвалиды, сироты, абитуриенты, зачисленные в рамках целевого набора.

В 2011 году льготники составили 3% от общего числа первокурсников.

Законодатели полагают, что последняя поправка к закону уменьшит неразбериху во время вступительной кампании и, возможно, возродит систему профориентации. Иначе как отличники поймут, в какой единственный вуз поступать?


Кандидатов больше нет?


Чиновники чуть не отменили самую распространенную в России научную степень. И даже официальные опровержения не смогли объяснить все подтексты нового постановления.

- В последнем проекте положения о диссертационных советах нет кандидатских советов, - сказала директор департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки РФ Елена Нечаева. - Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться.

Россия уже восемь лет как присоединилась к Болонскому процессу, системе, которая унифицирует стандарты образования и научной деятельности. Теперь наша сетка научных степеней должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора - диссертационные советы.

Кандидаты наук, самая массовая научная прослойка, этой системой не предусматриваются.

Через некоторое время после заявления Нечаевой другой заместитель министра - Игорь Реморенко сообщил, что кандидатская степень не отменяется, предполагается лишь реформа диссертационных советов. Что, впрочем, не объяснило, откуда возьмутся новые кандидаты наук и как они впишутся в Болонский процесс.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.