Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Безумная алчность

газета «ПРОФЕССИЯ» № 140 (1422) /05.12.2011 - 07.12.2011/

 Разговоры о депортации граждан Таджикистана всколыхнули общество, расколов его на сочувствующих и злорадствующих. Может ли сегодня Россия обойтись без гастарбайтеров из стран СНГ? Мнения блоггеров «за» и «против» изучил корреспондент «Профессии».


«Вся эта история, конечно, дурно пахнет, - пишет блоггер user00, подразумевая совпадение по времени вынесения приговора российскому летчику в Таджикистане и начавшиеся после этого массовые высылки таджиков. - Но это редкий случай, когда я одобряю действия властей. Если мы стремимся к европейским стандартам - давайте хоть с чего-то начнем. Например, с жесткого соблюдения миграционных законов. Угадайте с трех раз, надолго ли задержались бы нелегалы - украинцы в Чехии или Финляндии? Да их бы в два счета выслали, и тамошняя пресса никогда бы не подняла вой по этому поводу. Потому что закон есть закон. Ну а наш рынок труда без таджиков-нелегалов вполне обойдется».

В то же время, уточняет user00, российский рынок труда нуждается в мигрантах, но исключительно в законопослушных, соблюдающих все российские законы и оформленных на работу по всем правилам. «В Москве и Питере полно грязной низкооплачиваемой работы, на которую не пойдут ни местные, ни приезжие из других регионов. Кто-то должен работать на стройках и махать метлами во дворах. Кроме таджиков, выходит, некому», - пишет блоггер.


Российский рынок труда может не выдержать массового оттока таджиков, убежден блоггер chuchundriy. «Если ФМС все же вышлет из России 10 тысяч таджиков (как об этом ходят слухи в прессе), то я даже не представляю, что начнется. Питерские дворники вкалывают за 10 тысяч в месяц, работая без выходных. Водители маршруток получают 20-25 тысяч, опять же вкалывая как проклятые каждый день. Кто займет их место? Кто пойдет вкалывать вместо них на эти нищенские зарплаты? У нас все так - сперва рубанут, потом подумают. Да и таджиков жалко. Все-таки люди приехали к нам не от хорошей жизни, а чтобы как-то прокормить своих детей», - пишет блоггер.


Отдельные блоггеры считают, что отечественный рынок труда вполне может обойтись без гастарбайтеров - нелегалов. «Проблема состоит не только в желании чиновников нажиться на таджиках. Проблема еще и в запредельной алчности работодателей, в их желании сэкономить, урвать, положить себе в карман. Кто не слышал о наших замечательных ЖЭКах, где начальники наживаются на дворниках-таджиках, заставляя расписаться их в ведомости, что они якобы получили 15 тысяч на руки - а сами платят им 10, и 5 кладут себе в карман. А вот если бы навели порядок в жилищном хозяйстве, и стали бы платить дворникам тысяч 20 - 25, без всякого вымогательства - туда бы местные пошли. Но они же не будут терпеть вымогательства. А таджики будут, потому что деваться им некуда», - констатирует блоггер chaihana.

А блоггер hvorostov99 прямо заявляет о том, что чрезмерная концентрация в мегаполисах гастарбайтеров провоцирует социальный конфликт. «С экономической точки зрения это банальный демпинг. Работу, где россиянин не согласится получать меньше 30 тысяч, таджик готов сделать за 10-15 тысяч. Притом не требуя никакого соблюдения трудового кодекса и прочих законов. Знакомая моей мамы, выйдя на пенсию, попыталась как-то устроиться в местный жэк дворничихой. И, само собой, не нашла вакантных мест - ибо все таджиками занято. Против самих мигрантов я ничего не имею, им надо как-то зарабатывать. А вот к работодателям, экономящих на зарплатах и не дающим местным жителям устроиться на работу, у меня огромные претензии. В нормальном государстве такие работодатели давно бы сидели за решеткой. Но при нашей тотально коррумпированной системе, где с таджика кормятся все - от рядовых ментов до директоров строительных компаний - об этом остается лишь мечтать».

Законодательство


Работодатели заплатят за мигрантов по полной?


Может статься, что скоро работодателям придется платить социальные взносы не только за российских граждан, но и за трудовых мигрантов. По крайней мере, с такой инициативой недавно выступил депутат Госдумы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По мнению депутата, сегодня взносы за мигрантов выплачиваются не в полном объеме, что дает им как работникам нечестное конкурентное преимущество. Так, за имеющего российское гражданство работника работодатель платит во внебюджетные социальные фонды взносы в размере 30% от прибыли компании. За трудовых же мигрантов владельцы предприятий не платят ничего - и потому на многие позиции им выгоднее брать иностранных граждан, считает председатель Международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

Как сообщил журналистам Андрей Исаев, профильные министерства уже одобрили внесенный «Единой Россией» законопроект, и с 2012 года взносы в Пенсионный фонд за иностранного работника в размере 22% будут выплачиваться работодателем в полном объеме. «Это решение выгодно и россиянам, так как лишает иностранных работников искусственного преимущества на российском рынке труда. Это выгодно и самим иностранным работникам, так как их рабочий стаж в России будет учитываться и на их родине», - заявил депутат Госдумы.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.