Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Легкова: Машина и пиво

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1423) /07.12.2011 - 09.12.2011/

 Придумывать сказки и задавать идиотские вопросы – две важные составляющие работы Натальи в небольшой технической фирме.

- Я бренд-менеджер. Возможно, слово «бренд» кажется непонятным. Во-первых, оно обозначает зарегистрированный товарный знак. Во-вторых, становится символом доверия потребителя, за которое он готов выложить лишние деньги.

- Вы, насколько я знаю, продвигаете российский бренд. Насколько это осмысленное занятие?

- Это абсолютно безнадежное дело без огромного бюджета, который предполагает моя профессия. Для нас 50 тысяч - уже большая трата.

- На что вы тогда рассчитываете?

- Сначала поднять бренд компании на отраслевом рынке, потом донести его до потребителя. Компания может заняться чем-то другим, а бренд останется. Как «Жигули» - одновременно и машина, и пиво. Причем, котируется только пиво.

- Что важнее всего донести до клиента? Слово, созвучие, картинку…

- Важнее всего человек, персонаж. Это как роль в театре, которую нужно продумать и сыграть. Казалось бы, что за театральщина? Мы техническая фирма – нужно продукт изучать, сегменты рынка анализировать. Но известно, что каждый бренд должен быть прикреплен к конкретному архетипу. Главное - его потом не менять, даже неудачный.

- Что вы называете архетипом?

- Определенный типаж. Золушка, царь Эдип, плохой мальчик. Казалось бы, технология давно описана, но я подхожу к коллеге, который учится в Финэке – он дает правильное определение бренда, описывает состояние рынка, объясняет, что наше положение безнадежно. И я понимаю, что выгляжу идиоткой, но формирую в голове персонаж, который идеально соответствует нашей компании.

- И что это за герой?

- Кощей Бессмертный. Злодеи всегда выглядят очень привлекательно. Я бы плохую девчонку запустила, но у нас рынок мужской, консервативный, много отставников. Мы же работаем на рынке охранных систем. Конечно, Кощей!

- Я правильно понял, он должен стать частью логотипа компании, использоваться в рекламе?

- Нет, сам Кощей вообще нигде не фигурирует, но весь продукт по брендингу (реклама, статьи) идет от лица персонажа. Теперь я должна написать два одинаковых по смыслу документа. Сказку и концепцию. К сожалению, для работы нужна формализованная бумага, по сказке могут работать не все.

- Что вас больше всего радует в этой работе?

- Реакция коллег на идиотские вопросы. Представьте себе, сидит человек, решает техническую задачу. Тут подхожу я и спрашиваю: «Как ты думаешь, добрый наш персонаж или нет?» А главное, в конце концов этот разговор коллегам тоже начинает нравиться. Получается, я их развлекаю.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.