Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ключи из крепости

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1425) /12.12.2011 - 14.12.2011/

 Лучшие педагоги работают именно в Петербурге. Есть регионы, которые показывают сходные результаты, но нет таких, которые опережали бы северную столицу.


Предварительные результаты последнего масштабного мероприятия в очередной раз подтвердили наше профессиональное превосходство, в том числе над Москвой.


Цитадель образования


В начале декабря в Атриуме Петропавловской крепости завершился всероссийский конкурс «Сердце отдаю детям». В финал вышли 84 участника из 40 регионов страны, в том числе восемь - из Санкт-Петербурга.

В девятый раз в конкурсе принимают участие педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, тренеры-преподаватели, осуществляющие дополнительное образование детей в учреждениях всех типов. Единственным ограничением объявлен стаж работы с детьми - не менее пяти лет.

Этот конкурс проводился в три этапа: первый – региональный, начался больше года назад; второй – федеральный - проходил заочно; в Петербурге состоялся финал.

Все его участники считаются победителями – они получили специальные дипломы. Лучшим в разных номинациях присваивается звание лауреата с вручением главного приза – «Хрустального ключа».


Делай, что можешь


На этот раз финальным заданием стало написание эссе - рассуждение о словах Теодора Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», но для начала педагогам предложили провести показательное открытое занятие с незнакомыми детьми. Обычно это были 16-летние молодые люди, но на этот раз в роли предпоследнего испытания выступили малыши-дошкольники.


Полноправные члены общества


Из 350 тысяч петербургских детей 332 тысяч обучаются в учреждениях дополнительного образования. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по образованию города Жанна Воробьева.

По ее словам, сейчас в городе работают 57 учреждений дополнительного образования, а также 206 отделений, открытых на базе общеобразовательных школ. Кроме этого, в школах действует 116 спортивных клубов, и их количество постоянно увеличивается.

"Петербургская система образования — лидер в России, и дополнительное образование играет в этой системе огромную роль, — заявила Воробьева. — У нас огромное количество учреждений, в которых школьники проводят вторую половину своего дня. Там с ними продолжают заниматься тем, чем они занимаются в школе и семье. Дети получают навыки, которые делают их полноправными членами общества, социально направленными людьми".

Воробьева назвала целью конкурса повышение мастерства и престижа труда педагогов дополнительного образования.


Бесконечно быстрый автомобиль


Автомобиль обязательно должен быть мощным и красивым. В этом убеждены будущие инженеры и конструкторы, которых воспитывает финалистка конкурса «Сердце отдаю детям», педагог дополнительного образования ГОУ ДОД «Санкт-Петербургский центр детского технического творчества» Алина Яковлевна Славина.


Все водители

- Я представила на конкурс программу, которая называется «Юный автомобилист». Она рассчитана на детей от 11 до 17 лет. Описала все возможные методы обучения. Особенным спросом у ребят пользуется изобретательская деятельность, что удивительно, учитывая то, как современные дети устают в школе.

Кто-то хочет изобрести новый автомобиль, кто-то – стать специалистом по безопасности движения. Малыши мечтают работать испытателями, исследователями. Ребята постарше более прагматично относятся к своему будущему – чаще вспоминают профессии инженера, технолога, конструктора. И каждый мечтает быть водителем.

У меня каждый год кто-то из выпускников идет в автомобилестроение. Поступают в Автомобильный институт, бывший факультет ЛИСИ. Те, кто не учится, работают в автосервисах – в нашем центре есть учебные боксы, в них молодые люди узнают, как обслуживать автомобиль.


Безопасность во всем мире


- Мне с ними просто: я сама по образованию технарь, оканчивала Политех по специальности «Строительство и охрана окружающей среды». Второе мое образование – педагог-методист автошколы, категории А-Е. Я много лет работала в школе высшего водительского мастерства, давала контраварийную подготовку. Еще была директором автосервиса. Теперь все полученные знания и умения передаю детям.

Мы посещаем лекции, в которых говорится о разных университетах города. Молодых людей привлекают не только автомобили: интерес вызывает и железнодорожный транспорт, и строительство дорог. Приоритетной для ребят оказывается работа в МЧС – многие хотят быть спасателями, активно идут в МВД. Мы ведь в клубе решаем не только вопросы, связанные с конструкцией автомобиля и его безопасностью. Один из наших предметов – медицина. А главное, ребята понимают, что от каждого из них зависит то, что будет происходить на дороге. Они хотят приносить в мир безопасность.


Мысль бесконечна


- Мы проводим и исследовательскую работу, разрабатываем собственные проекты. Многие ученики уже что-то придумали сами и готовы двигаться в этом направлении дальше. Ребята разрабатывали проект автомобиля будущего – детская творческая мысль бесконечна, мы не пытаемся ее ограничивать, но знаний техники, физики и химии ребятам пока не хватает. А с 16-17-летними мы работаем практически на равных, приходится вспоминать все, чему я сама научилась.

По мнению школьников, автомобиль будущего обязательно должен быть мощным и красивым. А про экономичность никто не думает – ребятам кажется, что средств всегда хватит на самую дорогую машину. Еще автомобиль должен быть бесконечно быстрым. И то, что у нас нормативы не позволяют превышать скорость 110 километров в час, иногда расстраивает учеников. Но они надеются, что дороги будущего будут такие хорошие, что позволят выжимать и 120 и 130.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.