Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Между Китаем и Польшей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 144 (1426) /14.12.2011 - 16.12.2011/

Компания, которой руководит и владеет Руслан Копцов, делает уникальные разработки в технологической сфере, на предприятии налажена полноценная линейка производства. Но «Инфотех» по-прежнему считается представителем малого бизнеса и, несмотря на явные инновации, не получает от государства ни копейки.


Китайское «До свиданья»


- В банке мне сказали, что те предприятия, которые сто миллионов рублей в год не приносят, считаются малыми. Но это совершенно не соответствует нашему профилю.

Чтобы что-то произвести, надо что-то придумать. Чтобы что-то придумать, надо поставить задачу, найти людей, которые творчески мыслят. Именно они, как это говорят в менеджменте, гарантируют нашу стратегическую компетентность – надежду на будущее. Иначе произвели, продали, потом пришли китайцы и сказали всем: «До свиданья».


Не Чубайс


- К сожалению, сегодня российской микроэлектроники нет. 90 процентов наших комплектующих сделаны за границей, там они просто меньше. Сколково призвано проигнорировать микрометры и сразу уйти в нано. Мне в это слабо верится. Сначала должен придти творческий человек, не Чубайс. Реализация идеи Сколково происходит с экономических позиций, разговоров много, а продуктов пока нет.


Ходить и клянчить


- Но мы вот произвели продукт. Спаяли в Питере, что-то заказали в Москве. В условиях конкуренции с иностранцами цену приходится уменьшать. Нам удалось изготовить приборы дешевле, чем в Тайване. Но другие производители почему-то не могут управлять ценой, только кормят китайцев, потому что покупатели не всегда рынке берут менее дорогой товар.

Производитель должен выбрать: сделать первый шаг, произвести, например, 10 тысяч приборов и таким образом уменьшить цену или бродить по рынку, просить: «Купите у меня 10 тысяч, я сделаю их дешевле». Тенденция наших производителей – ходить и клянчить. Говорить: «Купите у нас за 30 тысяч рублей, потому что мы выпускаем 50 штук в месяц».


Лучше не связываться


- Главная проблема малого бизнеса – отсутствие собственных накоплений, которые позволяют делать вложения. Можно договориться с поставщиком микросхем, взять их в рассрочку. Можно перенести основную часть зарплат собственных сотрудников на момент продажи продукции. Можно получить предоплату у потребителей. Существует еще банковский кредит, но это крайний случай.

Риск со всех сторон страшный – лучше не ввязываться. Но как еще? Кто не рискует, тот не бизнесмен.


Возьмите бесплатно


- Даже малое предприятие может сказать: «Мы лучшие». А когда спросят: «С чего вы взяли?» ответить: «А вы попробуйте».

Я пришел в «Газпром», предложил: «Поставьте бесплатно наши системы видеонаблюдения, потом напишете резюме». Взяли, написали, что американские и тайваньские приборы во время грозы вылетали, и постепенно все их заменили на наши. Но «Газпром» работает через центральные институты, там своя сертификация, причем одна бумага стоит миллион рублей. Мне такие цены показались неприличным. Мы за ГОСТ платим 35 тысяч.


Путин и водка


- Нас часто спрашивают: «Как вы это сделали?» А на выставках в Англии и Германии: «Вы откуда?» В Бирмингеме и Эссене из 600 экспонентов только три из России, одна из которых «Рособоронэкспорт». По мнению местных пользователей, к востоку от Польши находится Китай. А здесь медведи, Путин и водка. Мы с большим трудом выходим на европейские рынки, потому что их менталитет не позволяет покупать российские товары. Соглашаются только те, кто уже имел дело с Россией, и знают, что здесь тоже есть люди, которые умеют работать.


Мы через год умрем


- Мы существует вопреки всему. Лет восемь назад ведущий менеджер фирмы «Ультрастар» обещал, что мы как российский производитель электронного оборудования уже через год умрем. Уже тогда Южная Корея в полный рост действовала на нашем рынке и Китай подходил. Большинство российских компаний покупают китайский товар, клеят свою марку, потом считается, что это отечественное производство. И это выгоднее, чем делать свое.


Флаг над Германией


- Надежда есть. Необходимо объединится с другими нашими производителями, чтобы ассортимент российской продукции увеличился. Пока нас много и мы маленькие, нас можно душить по одному. На Западе фирмы объединяются, а в Москве и Питере до сих пор почкуются.

Я не нуждаюсь в помощи государства. Но хотел бы донести до чиновников информацию, что на выставке в Бирмингеме над экспозицией можно выставить наш флаг. Не знаю, на что они тратят деньги, я развиваю отечественное производство.


В противоречии с замыслом


Дмитрий Медведев не считает, что в стране созданы все необходимые условия для эффективного развития малого бизнеса. Президент предлагает предпринимателям участвовать в обсуждении этих вопросов, в том числе в составе "большого правительства".

«Я исхожу из того, что мы все-таки последние годы пытались ситуацию в малом бизнесе улучшать, менять. Но это не значит, что нам стоит расслабиться и считать, что уже выработан оптимальный механизм, который позволяет вывести малый бизнес в основной драйвер нашего государства, нашей экономики. Давайте подумаем о том, что можно было бы сделать еще», - заявил Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

Медведев признал, что решение о повышении страховых взносов негативно сказалось на малом бизнесе. Чтобы скорректировать ситуацию, правительство снизило страховые платежи.

«Нужны ли дальнейшие шаги в этом направлении - давайте обсудим, - предложил президент. - Естественно, мы будем принимать решение с учетом ситуации в комплексе - и с учетом вашего мнения, и общей ситуации в экономике».

Кроме того, глава государства напомнил о предстоящем распространении упрощенной системы налогообложения на основе патента. «Это неплохое начинание, - объявил президент. - Давайте посовещаемся, что нужно делать для того, чтобы патент не вошел в противоречие с замыслом, как иногда это, к сожалению, случается».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.