Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сорос предрекает великую депрессию

газета «ПРОФЕССИЯ» № 148 (1430) /23.12.2011 - 26.12.2011/

Инженер вынужден работать в МакДональдсе. 10 долларов в день – все, на что может рассчитывать рабочий, уволенный из-за кризиса. И это происходит не в России, не в Индии, а в цитадели благополучия – Соединенных Штатах Америки.

В стране, где не так давно политолог провозгласил конец истории, время всеобщего мира, начинается по-настоящему страшный процесс – конец профессии.


Без комментариев


Статья на сайте агентства «Ассошиэйтед Пресс» вызвала огромный резонанс у американцев, который докатился и до Рунета. Основную мысль публикации можно описать так: когда компании снова начнут принимать людей на работу, у образованных работников с высокой квалификацией и специализацией появятся хорошие предложения. Остальным придется выбирать: согласиться на низкооплачиваемое место или остаться вообще без работы.

Мы приводим лишь несколько из тысяч комментариев, сделанных американскими читателями «Ассошиэйтед Пресс».


Ларри: Продовольственные талоны


Мне 55. Я клал кирпичи с 18 лет. За всю свою жизнь не получил ни одного цента, который бы не заработал своим трудом. Ни разу не получал продовольственных талонов для бедных (фудстемпов), пособия по безработице. Я работал. Два года назад упал с крыши и сломал ногу. Весь последний год искал, как заработать на жизнь каким-то другим способом. Но сегодня утром я подал заявление на фудстемпы, потому что никто не хочет нанять меня.


Джей: Кто бы ни победил на выборах


Я потерял квалифицированную работу 16 месяцев назад! Устроился инженером-механиком, на новой работе еле-еле получаю 10 баксов в день и никаких премий. Моя семья уже больше года живет без медицинской страховки. К тому же, на мне висит 40 тысяч студенческого долга за колледж. Будущее выглядит мрачным для среднего Джо, неважно есть у него образование или нет. Не обманывайтесь политикой. Кто бы ни победил на выборах, легче от этого безработным не станет.

Время, когда усердная работа вела к успеху, закончилось.


Дадли: За минимальную зарплату


Я потратил 200 тысяч долларов на диплом инженера-компьютерщика, теперь работаю в МакДональдсе за минимальную зарплату.


Абкст: Мне очень страшно


Два года не могу найти работу в сфере бухгалтерского учета или финансов. До этой глубокой рецессии все 35 лет карьеры всегда легко устраивался, куда хотел.

Пособие по безработице дается на 99 недель и скоро кончается, мне очень страшно. Никто не нанимает меня даже за 30 тысяч в год. А это треть моей последней зарплаты.

Мир холоден и жесток к безработным. Я говорю агентам работодателей, что могу приступить к работе в любой момент, но у них сотни заявлений, и они, не торопясь, отбирают молодых. Кризис сильно ударил по штату, где я живу, безработица здесь около 10%. Продлите пособие дольше 99 недель!


Тереза: Уничтожение рабочего


Богачи хотят превратить американского рабочего в наемного раба. Послушайте, что говорят консерваторы. Они призывают разгромить профсоюзы.

Послушайте либералов. Они хотят пустить еще больше нелегальных иммигрантов.

И то, и другое ведет к одному и тому же – к уничтожению американского рабочего!


Предсказание будущего


Можно было бы позлорадствовать о том, что кризис настигает самые могущественные экономики мира. Но современная финансовая система такова, что все проблемы Запада распределяются по другим мировым регионам, в том числе бьют по России. А значит, то, с чем сегодня сталкиваются американские работники, можно воспринимать как предсказание нашего ближайшего будущего, причем самого радужного из всех возможных.


Кризис не повторится


Правда, лауреат нобелевской премии 2010 года по экономике Кристофер Антониу Писсаридес, встречаясь со студентами экономического факультета СПбГУ, рассказал, что

«признаков второй волны нет, у нас всего лишь продолжение кризиса 2008 года. Это не типичный кризис. Он начался с финансового сектора и вылился в проблемы с долгами, а не с инвестициями. Хотя обычно бывает наоборот, — объяснил Писсаридес. — Если я скажу, что все закончится в 2012 году, то это будет слишком оптимистичный прогноз. Многое зависит от политических решений».
По мнению ученого, в ближайшее время рецессия в странах Европы, и в России в том числе, еще продолжится, но будет незначительной. То есть обойдется без скачков и потрясений, евро также сохранит свои позиции. А в итоге вытянет мир из экономической депрессии Китай.


Неуправляемый мир


Впрочем, еще более известный финансист Джордж Сорос угрожает человечеству не просто второй волной кризиса, а новой Великой депрессией. По мнению миллиардера, к этому мир подталкивают финансовые рынки, а власти ведущих государств, особенно европейских держав, давно потеряли контроль над происходящим.


Страна без индекса


Россия заметно обогнала Японию, но безнадежно отстала от Индии. Половина жителей нашей страны довольна своей работой и только четверть - зарплатой.

Такие результаты показало исследование качества жизни, проведенное компанией Philips и социологами Ipsos Global Research. Эксперты опрашивали тысячу респондентов в возрасте от 18 до 64 лет, живущих в разных регионах 30 стран в марте-апреле 2011 года. В этом году в этот список впервые попала Россия. По итогам опроса был составлен "Индекс здоровья и благополучия".

Окончательное число выставлялось по шкале от нуля до ста. Респондентам было задано 47 вопросов, в том числе о работе и карьере.
Выяснилось, что в Турции своей работой удовлетворены 85% опрошенных, во Франции 73%, в России 48%, почти половина, и всего 34% в Японии.

Кстати, Страна восходящего солнца оказалась одним из аутсайдеров и по общему рейтингу здоровья и благополучия. Первое место здесь досталось Объединенным Арабским Эмиратам – там всем довольны 88% жителей, а второе – Индии с 72%.

Исследователи пришли к выводу, что жители России не удовлетворены именно тем, что считают важным – в том числе оплатой труда. Стоимость жизни и зарплата устраивает лишь четверть наших сограждан.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.