Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Важнее, чем государство

газета «ПРОФЕССИЯ» № 149 (1431) /26.12.2011 - 09.01.2012/

Повышение зарплат важнее, чем укрепление государства и международный авторитет России. Такую позицию Владимир Путин озвучил, отвечая на вопросы, заданные в ходе телевизионной прямой линии со страной.


Не ахти какая зарплата


«У нас в 2000 году средняя заработная плата в стране была 2232 рубля, - напомнил премьер-министр. - Если все это умножить на накопленную за эти годы инфляцию, то средняя заработная плата в стране сегодня должна была бы быть 7400 рублей. Вот к чему мы должны были бы прийти естественным образом, если бы развивались».

Сегодня средняя зарплата тоже «не ахти какая» признался Путин, но все-таки она достигает 23400 рублей.

«И это, несмотря на кризисные явления и спад в доходах населения определенный, спад в заработной плате. Это самое существенное. Я сейчас не говорю про укрепление основ государственности, про укрепление наших позиций на международной арене и так далее. Это, думаю, что очевидные вещи», - предположил кандидат в президенты.


Куда деть людей?


Путин назвал безработицу важнейшим показателем состояния экономики. По нему: «мы опустились ниже докризисного уровня. У нас сейчас - 6%, по методологии МОТ. Это важнейший показатель здоровья экономики», - заявил премьер.

На вопрос о модернизации сферы здравоохранения, Путин уточнил: «А люди, там работающие, куда их деть? Ну, что ж, ничего не поделаешь, надо высвобождать, ну надо, - но надо их трудоустроить сначала».

Похоже, эта проблема касается не только медицинских учреждений. Людей «нужно высвобождать, нужно технику приобретать новую в любой сфере, не только в здравоохранении, - да, но людей-то надо трудоустроить. А то мы в условиях кризиса еще дополнительно на улицу выбросим. И что будем с этим делать?», - спросил Владимир Владимирович.


Потом мы еще добавили


Описал премьер-министр и несколько направлений поддержки малого бизнеса, в том числе финансирование через регионы и напрямую из федерального бюджета. Всего правительство выделило предпринимателям около 10 миллиардов рублей. «Потом мы еще добавили и через соответствующие структуры в регионах мы этот малый бизнес поддерживаем, в том числе и с помощью снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, на малый прежде всего», - объяснил Путин. А потом напомнил, что поддерживать малый бизнес приходится «аккуратно, не разрушая экономику в целом».


В сфере нашего внимания


Вся российская система образования подвергается непрерывной критике. «И там, действительно, наверное, много элементов, которые нужно критиковать, - согласился глава правительства. - Но все-таки развитие системы высшего специального образования, среднего образования, профессионального, на уровне профессиональных технических училищ и лицеев, оно находится в сфере нашего внимания и будет находиться дальше».


В горизонтальном положении


Специалисты не могут определиться, кем выпускник технического вуза должен приходить на завод – инженером или токарем. Получают оба специалиста примерно одинаково и карьеру могут сделать с равным успехом, причем как по вертикали, так и по горизонтали.


Приходится набирать новых

Инспектор отдела кадров Петербургского машиностроительного завода Галина Коробок:

- Нам нужны инженер-технолог и инженер-конструктор первой категории. Дело в том, что выпускники (в основном Политеха) приходят к нам на предприятие, чтобы получить опыт и знания, повышают категорию, а потом увольняются – находят другое место. После вуза инженер получает 20-22 тысячи. Наверное, чтобы удержать работников, стоит повышать собственные условия труда – предлагать льготы, гарантировать непрерывный карьерный рост. А так приходится регулярно набирать новых. Молодежь к нам идет охотно, но нужны специалисты с опытом работы 3-5 лет. В первую очередь, человек, который может стать правой рукой инженера-конструктора.

Что касается рабочих специальностей, очень нужны токаря – это самая дефицитная профессия.


Их нет на рынке труда

Ведущий менеджер отдела кадров завода «Арсенал» Татьяна Малышева:

- На «Арсенале» в первую очередь не хватает рабочих: токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков. Их на рынке труда, к сожалению, нет. Если есть, то люди в возрасте – молодежь работе на многих станках нигде и не учат. В колледжах и остались только бухгалтера, слесари, электромонтеры.

На операторов станков с числовым программным управлением мы сами учим студентов. Но они часто уходят – кто-то работать по специальности, кто-то просто понимает, что производство - это не его.

Рекрутинговые компании поставляют нам рабочих из других регионов России и из Белоруссии. С другими странами мы как режимное предприятие работать не можем.

С инженерами немного получше, но их тоже не хватает. В первую очередь, технологов и конструкторов по нашим направлениям - по космосу и механической обработке.


Не по вертикали

Менеджер по персоналу завода «Звезда» Евгения Карпычева:

- Нам не хватает фрезеровщиков, слесарей, токарей – рабочих высокой квалификации. Сейчас возраст среднего токаря на «Звезде» где-то 45 лет, но работают и семидесятипятилетние. Молодые люди приходят, рассчитывая на быстрый рост. За три года они из простых рабочих становятся мастерами, потом начальниками подразделений. У многих есть высшее образование в области машиностроения. Многие развиваются не по вертикали, а по горизонтали – переходят в другие цеха, получают новые специальности.

Кто важнее?


Самыми востребованными работниками остаются токари и инженеры, а самыми оплачиваемыми – директора самых разнообразных направлений.

По данным портала HeadHunter, больше всех в сфере промышленности и производства получает директор завода, его заработная плата в среднем составляет 400 тысяч рублей в месяц.

Второе место занимает технический директор (в области инжиниринга и энергосберегающих технологий). Ему предлагают 350 тысяч рублей в месяц. Замыкает тройку лидеров вакансия Start-up директора (разработка, вывод на рынок нового бренда). Заработная плата такого специалиста начинается от 300 тысяч рублей.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.