Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Основы жизни

газета «ПРОФЕССИЯ» № 149 (1431) /26.12.2011 - 09.01.2012/

У человека со статусом и репутацией Людмилы Вербицкой может быть особенное мнение по любому поводу. Президент Санкт-Петербургского государственного университета и член Совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации вправе требовать, чтобы народные депутаты сдавали экзамен по русскому языку, хвалить ЕГЭ и при этом ругать Фурсенко жуткими словами.


Нарушение демократии


- Я многие годы добиваюсь, чтобы те, чья речь может оказать влияние на речь окружающих, сдавали специальный экзамен. Хочешь идти в Думу – неважно по какому списку – сдай экзамен! Мне говорят, что это нарушение демократии, поэтому каждый говорит, что может и как хочет.

Я долго ждала, чтобы люди начали интересоваться не только экономикой и политикой, и дождалась два года назад. Жуткий министр Фурсенко, помимо того, что загубил систему образования, утвердил четыре словаря, которые несут новую норму. Вы с тех пор должны говорить «йогурт» и «гренки» с ударением на последнем слоге. Но тогда все, и журналисты, и школьники, и родители говорили только о русском языке.


Мы не доживем


- Что касается обучения русскому языку, здесь много проблем и очень серьезных. Я считаю ЕГЭ прекрасным нововведением – в СПбГУ до сих пор не было студентов-представителей семидесяти девяти регионов России. Но введение единого экзамена привело к тому, что школьное сочинение перестало быть обязательным. Сократилось число часов, отведенных на русский язык и литературу. Я категорически против идеи, которую озвучил один из заместителей министра, что с русским языком лучше закончить после девятого класса. Пусть сдадут ЕГЭ и забудут, что такой предмет есть. Надеюсь, мы до этого никогда не доживем.


Внутренние дела


- Я была категорически против выделения факультета журналиста из филологического факультета. Все беды начались именно тогда. Пока журналисты учились вместе с филологами, получали базовую подготовку, появлялись настоящие профессионалы. Я очень надеюсь, что теперь ситуация изменится, но измениться она должна изнутри факультета, а не сверху.


Основа основ


- Проблема заключается в том, что нет учителей. Мне, например, рассказывают, что все школы Фрунзенского района вынуждены были вернуть пенсионеров, потому что из выпускников герценовского университета максимум 5% идет работать по специальности. И отношение к преподавателям русского языка и литературы отнюдь не такое, как к учителям, которые учат западным языкам. Теперь в школы возвращаются семидесятипятилетние. Это проблема, ее надо решать. И дело не только в зарплате – город продолжает доплачивать учителям, был даже момент, когда зарплата учителя была выше, чем у профессора СПбГУ. Если правительство и президент не займутся проблемой преподавания русского языка и литературы, то ничего у нас не будет, потому что это основа основ.



Русский с нуля


Русский язык все больше востребован за границей – и в странах СНГ, и в Восточной Европе. А значит, нам самим пора вспоминать, как готовить профессиональных филологов.

Об этих задачах и их решениях рассказывает ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Евгеньевич Прохоров.


«… и в гроб сходя…»


- Мне было очень грустно, когда корреспондент Первого канала сказал: «Сегодня день рожденья Царскосельского лицея, в котором учились Пушкин, Державин…» Очевидно, один из них не доучился и, в гроб сходя, благословил остальных.

Но я пришел в институт, и первый же встреченный мной иностранец с удивлением попросил прокомментировать репортаж. Я очень хвалил этого студента.


Учить язык выгодно


- Количественно изучение русского языка сократилась. В странах социалистического лагеря курс был рассчитан на 6 лет, у них была очень сильная школа учителей-русистов. Политические перемены, естественно, отразились на вузах, на числе филологических кафедр. Но что происходит сейчас? Иностранцы приходят к убеждению, что русский язык учить надо, потому что это выгодно – дает хорошую перспективу.


Русский с нуля


- Да, русский язык исчез у них из школ, и вдруг в ряде стран этот предмет стали восстанавливать. Что же произошло? Русский преподавали только в вузе, с нуля. Выпускники шли работать в фирмы, а потом работодатели сказали: «Кого вы нам даете? Эти люди не владеют русским языком!» Филологи объяснили, что не могут обучить студентов за четыре года так, чтобы они знали и язык, и специальность. Работодатели ответили, что это не их проблема, если вам нужно начинать обучение раньше, то начинайте. Сделать это можно только в школе, значит, нужны учителя, значит, их нужно готовить в вузах. И вот эта машина понемногу начинает разворачиваться.


Страна-носитель


- Мы это замечаем по институту Пушкина. У нас каждый год 50-55 стран представлено. Раньше приезжали экономисты, юристы, представители разных гуманитарных специальностей. Сейчас приходит все больше филологов. И снова механизм работает в нашу пользу.

Понадобились преподаватели, выяснилось, что они не были в стране-носителе языка, который преподают больше 20 лет. Значит, нужно восстанавливать систему повышения квалификации для филологов-русистов.


Родной, как русский


- Люди из СНГ, те, у которых русский язык родной, приезжают к нам учиться. Представляете, как им обидно, когда мы говорим, что весь первый курс им придется учить родной язык. Потому что они говорят на нем в очень маленьких коммуникативных пространствах – в основном дома. Но окончил школу на другом языке, теперь поступаешь на филологию и не знаешь главных терминов. Теперь мы думаем, может, стоит в страны СНГ перенести какие-то центры подготовки.


12 слов

- Приезжают мигранты, тоже не знают русского языка, хотя существует какое-то тестирование. В Петербурге и Москве для приезжих работников создали школы – не идут. Человек считает, что он знает 12 ключевых слов в своей сфере деятельности, больше ему не надо. Есть идея приглашать сюда только тех, кто там овладел минимальной базой русского языка. Уверен, что в этой стране интерес к русскому скакнет сразу. Кто им владеет, тот может поехать на заработки.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.