Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Бегите оттуда!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 1 (1432) /09.01.2012 - 11.01.2012/

Есть четыре типа компаний, про которые все становится ясно на первом же собеседовании. Увидите хотя бы один из признаков, которые выявила руководитель отдела продаж Наталья Суркова, бегите оттуда. Разумеется, если согласитесь с ее аргументацией.


Грызи все, что движется


- Есть офисы, из которых прямо с собеседования уходить надо.

Если вам говорят: «У нас такой уникальный микроклимат, мы все друг друга так любим», бегите оттуда. Чаще всего такой подход оборачивается моббингом, травлей на рабочем месте. Люди работают по принципу «грызи все, что движется, пока тебя не сожрали». Насильственное внедрение микроклимата всегда оборачивается борьбой с инакомыслием. Нарушение дресс-кода (причем не формализированного, а просто принятого в этом подразделении) уже становится поводом для того, чтобы к тебе возникли претензии.

Я с этим сталкивалась в отделах продаж.


Он весь завешан иконами


- Вторая примета: когда ты заходишь в офис, а он весь завешан иконами, или буддистской атрибутикой, или иудейской – неважно какой конфессии – тоже делай ноги. Я сама человек православный, молиться можно и на рабочем месте. Но когда, чтобы выслужиться перед начальством, нужно закатить глазки и сказать: «Ох, как я в паломничество съездила…», это ненормально. Мне в этот момент неважно, кто куда съездил, если проект горит. Вероисповедание не может быть главным условием твоего пребывания и выживания на работе.

Представьте, в рабочее время все отправляются помолиться, а дежурные менеджер и руководитель остаются на месте. Объясните, почему остальные получают удовольствие от поездки за город, пусть даже с благородными целями, а на них кто-то должен пахать? Могли съездить и в выходные.


Если ему дать по морде?


- Нельзя устраиваться в фирму, где проводят стрессовое собеседование. Увлечение всевозможными психотехниками со стороны руководства ни к чему хорошему не приводит. Если работодатели считают самым важным то, как соискатель отреагирует, если ему дать по морде, мне нечего делать в такой компании.

Помню одно такое собеседование. Все начиналось мило, мне предложили заполнить анкету, а потом заявили, что весь мой практический опыт никуда не годится. Мужчина-начальник в костюме стал спрашивать, что я тут забыла, предложил идти торговать рыбой. Я сказала: «отлично, спасибо за профориентацию, пойду к торговцам рыбой».

А одной моей знакомой в ходе такого собеседования пришлось стол перевернуть, после того, как ее облили водой. Самое интересное, что через четыре дня этой девушке позвонили, сказали, что она подходит. Причем устраивалась она переводчиком.


Вернуться к плите


- Я не люблю женские коллективы. Когда-то руководила ими и поняла, что 75% женщин необходимо вернуть к плите, они работают из-под палки. При том, что 25%, действительно, умницы.

Мужская и женская иерархия выстраивается по-разному. Весь деловой мир устроен по мужскому типу. Когда внедряется женский тип, наступает бардак. Женские коллективы очень жестокие и эмоциональные.

Хорошо работать, когда я подхожу к мальчику, крою его матом (а есть за что), он отвечает: «Есть, Наталья Юрьевна». Подхожу к девочке из соседнего отдела. Начинаю: «Оленька, милая моя, позвонила ли ты? Ну что же ты, Оленька, это же нужно было еще вчера сделать, солнышко». Выхожу из комнаты и слышу рыдания. Все бросаются Оленьку утешать, на полчаса работа встает.

Нет, существует империя Мэри Кейн – это женский клуб, и тем, кто там работает, это подходит. Работницы организуют посиделки, получают в качестве бонусов украшения. Но я скорее повешусь, чем пойду в такое место.


Теория заговора


Если у вас паранойя, это еще не значит, что вас не преследуют. Отличить проявления собственной мнительности от недобрых намерений коллег бывает совсем не просто.

Психологи называют несколько признаков того, что ваши коллеги занимаются моббингом, то есть пытаются выжить вас с работы.

Стоит насторожиться, если вы заметите, что курилка замолкает при вашем появлении – возможно, сослуживцы только что обсуждали именно вас. Возможно, вас заставляют выполнять бессмысленные, не соответствующие вашей компетенции задания – это тоже признак преследования. Как, впрочем, и ситуация, когда вы вообще не получаете поручений – вас просто игнорируют. Оценка того, что вы делаете, тоже позволяет сделать некоторые выводы об отношении других сотрудников, есть и более явные проявления нетерпимости.

Но, даже обнаружив несколько признаков моббинга, не стоит торопиться с увольнением. Возможно, коллеги готовят вам приятный сюрприз – по внешним проявлениям такой заговор очень похож на настоящий моббинг.

Будьте добры к дикобразу

В каждом офисе есть умник, который портит малину абсолютно всему своему окружению.  Сплетни, ругань, назойливость, поедание рыбных консервов на рабочем месте – способов испортить ту самую малину мир знает предостаточно. Попробуем разобраться, как обуздать врага и договориться, чтобы он вам не мешал.
«Дикобразом» – называют эксперты вашего зарвавшегося коллегу. И советуют быть с ним поласковее. На каждый раздраженный вздох, на каждое закатывание глаз отвечайте улыбкой. На каждую гневную речь и обличительную тираду сочувственно кивайте, всем видом выказывая свои соболезнования. Сочувствуйте, но стойте на своем. Приструнить его с первого раза вам вряд ли удастся, но зато такая техника сходу прибавит вам уверенности в себе: «Ага! Я продержался и не поддался на провокацию!». Так что в следующий раз вы будете еще более уверены в себе.

Правда, после этого чудовище может внезапно признать в вас друга или хотя бы приятеля. Независимо от того, насколько выгодной эта дружба может оказаться, пускаться во все тяжкие и доверять этому коллеге все же не стоит. Это профессиональные отношения. Никто не удивится, если, подружив немножко, ваш дикобраз снова распустит иголки.
Если есть возможность географически держаться от дикобраза подальше, используйте ее. А вот если ее нет, используйте шумоподавляющие наушники. Их, между прочим, не обязательно включать – одного их присутствия на вашей голове будет достаточно, чтобы дикобраз не лез к вам.
Но если все-таки он вас «достал»? Тогда специалисты советуют поразмышлять о сладкой мести. Подумайте, например, о том, как вы удар за ударом наносите непоправимый урон карьере вашего врага. Переходить от мыслей к делу не стоит, но помечтать будет крайне полезно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.