Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кремниевый век

газета «ПРОФЕССИЯ» № 1 (1432) /09.01.2012 - 11.01.2012/

Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов признает, что утечка специалистов за границу близка к критической. Но не считает, что бывших сотрудников наших НИИ стоит заманивать на Родину гигантскими зарплатами и грантами. Есть другие способы возрождения науки и производства, о них и стоит говорить.


Нет более важной задачи


- Для России сегодня нет более важной задачи, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Если мы этого не сделаем, навсегда станем сырьевой колонией.

Замечательный французский физик нобелевский лауреат Жолио-Кюри сказал, что каждая держава должна вносить вклад в мировую цивилизацию, развивая собственную науку. Если этого не происходит, страна подвергается колонизации.

Космический бизнес исчисляется миллиардами долларов, а основоположник направления – Россия – имеет в нем около трех процентов.


Я человек неграмотный


- Мои функции в Думе всегда были связаны с защитой науки и образования. Реформы начались с идиотского лозунга, который выдвинул первый министр науки Борис Салтыков. Он сказал, что у нас в стране избыточный научный потенциал.

В прошлой Думе я был старейшим депутатом, поэтому меня просили открыть ее первое заседание. Предложили текст выступления, но я ответил, как в свое время президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров, что я неграмотный и читать ничего не буду. Просто расскажу то, что считаю нужным.


Почти во всех странах


- От нас уехало много хороших специалистов. Да, бюджет науки низок: в 92-м году финансирование Академии наук упало в 15 раз, моего родного Физтеха - в 20! Сегодня он вырос, (стал раза в четыре ниже, чем в советские времена), но не малый бюджет сегодня самая большая беда. Страшнее невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом. Утечка мозгов происходит почти во всех странах. В Штаты уезжают и из Европы, потому что условия лучше. Но утечка не должна достигать критических размеров, а у нас это произошло.


Они не вернутся


- Нам не нужно добиваться возвращения большинства бывших российских ученых из-за границы. Посмотрите на авторов письма президенту, все они за границей особенно не состоялись. В подписях значится «associate professor», «assistant professor» («помощник профессора», «ассистент профессора» - вспомогательные звания в системе научных званий США). Они там карьеру не сделали, теперь просят «верните нас на Родину». Те, кто за границей состоялись, не вернутся, у них уже другая жизнь. Ну и бог с ними.


Никаких разногласий


- Наука интернациональна! В начале 90-х самую большую помощь нам оказала не власть, а международное научное сообщество. Гранты позволили сохранить многие направления и лаборатории. И сегодня авторитет нашей науки по-прежнему высок. Не случайно в Сколковском консультативном совете, где мы сопредседатели с Роджером Кронбергом (лауреатом Нобелевской премии по химии), работают люди из разных стран, и у нас нет никаких разногласий. Часто иностранцы первыми выдвигают предложения по восстановлению и сохранению российской науки.


Другая зарплата


- Но мегагранты – совсем другое. Предложение их выдавать, скорее, очередной пример непрофессиональной и непродуманной политики. Подумайте сами, дается 50 миллионов рублей в год, 150 миллионов на три года. Сегодня выиграно около восьмидесяти мегагрантов. Некоторые сотрудники начинают получать другую зарплату, это создает определенный психологический климат в лаборатории.

И я бы не сказал, что мы вернули из-за границы людей экстракласса. Есть хорошие, приличные ученые. Но 80 мегагрантов - это 4 миллиарда рублей в год. А бюджет Российского фонда фундаментальных исследований – 6 миллиардов, это на всю науку. Но делалось это, в первую очередь, для вузов.


Какого кот цвета?


- Вторая, совершенно идиотская идея современной политики – противопоставление науки в РАН и в вузах. Говорят: «Давайте, как в цивилизованных странах, наука будет в университетах». С помощью академии можно и должно развивать науку в вузах, но не нужно их противопоставлять. Китайский политик Ден Сяопин говорил: «Неважно, какого цвета кот, важно, как он ловит мышей». Так вот в РАН сегодня ловить мышей, то есть заниматься наукой, умеют лучше, чем в университетах или отраслевых институтах.


Не только ракеты


- Я человек пожилой, помню, как кончилась война. Вся западная часть страны была разрушена: города, университеты, лаборатории. Но в Хиросиме была сброшена бомбы, стало ясно, если мы не ликвидируем монополию на атомную бомбу, итоги Второй мировой войны будут пересмотрены. И решение было принято не только о развитии атомного проекта, а о развитии науки и образования в целом. В первые послевоенные годы кандидат наук на второй день после защиты становился старшим научным сотрудником с окладом 3 тысячи рублей в месяц. Столько же получал директор большого завода! И в науку пошли не только потому, что заниматься ей очень интересно… Зарплату ученых повысили – за какие-то пять-семь лет появилась наша электроника, вычислительная техника, масса других направлений, не только ракеты и бомбы.

Цивилизация развивается на основе научных достижений. Был век каменный, потом бронзовый, наступил кремниевый. Микроэлектроника определила все, в том числе социально-экономическое развитие. И мы были мировыми лидерами в этом процессе!


Мои университеты


Выбирая вуз, школьники-победители олимпиад в 2011 году отдали предпочтение 15 университетам, в том числе СПбГУ и «Физтеху».

"Выделилась группа вузов России, которая последовательно работает со школами, с профориентацией наиболее сильных и талантливых школьников. Понятно, какие это вузы - МГУ, СПбГУ, Бауманский университет, МГИМО, Физтех, Новосибирский университет. Эта группа из 10-15 вузов, которая составляет топ отечественного образования по качеству приема, является лидером и по научным результатам", - объяснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«Но ни олимпиады, ни единый государственный экзамен не являются идеальным инструментом оценки знаний школьников, но они друг друга дополняют», – добавил ректор.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.