Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пять лет за один день

газета «ПРОФЕССИЯ» № 2 (1433) /11.01.2012 - 13.01.2012/

 Создателей «фирм-однодневок» будут сажать на пять лет. Но как власти собираются выявлять людей, которые не числятся ни в каких документах, и чем фиктивная фирма отличается от настоящей, остается загадкой.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал закон, предписывающий уголовное наказание за создание «одноразовых» компаний.

Наказание (до 500 000 руб. штрафа или лишение свободы до пяти лет) будет грозить за саму по себе регистрацию предприятия, даже если с его помощью не совершалось преступление. Главное, чтобы учредители или директор фирмы были подставными и введены в заблуждение.

Инициатором написания закона об ужесточении ответственности учредителей однодневок год назад выступил сам Медведев. После долгих согласований в правительстве проект был представлен в Госдуму. Причем за время рассмотрения проекта в Госдуме он был существенно ужесточен.

Текст, одобренный в первом чтении, предусматривал наказание, только если целью создания фирмы было совершение преступления. Но доказать умышленное создание фирмы ради незаконной деятельности, судя по всему, просто невозможно.


Лучшие дни жизни


«Я — виц педседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом»… При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни!».

Такой монолог произносит будущий подставной руководитель компании «Рога и копыта», герой бессмертного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Любопытно, что даже название должности персонажа происходит от немецкого Sitz — «сиденье». Ни для чего больше такой специалист не подходит.


Как повезет


Тем не менее, объявления о том, что в компанию требуется номинальный директор, регулярно появляются в СМИ. Иногда работодатели честно рассказывают, что входит в обязанности нового руководителя, чаще так или иначе камуфлируют его роль.

Блогеры, обсуждая, какие могут быть подводные камни в работе генеральным директором, мрачно иронизируют: «Самый отрицательный момент - вас могут посадить в тюрьму. А в остальном - как повезет». И добавляют: «К отрицательным моментам я бы добавил еще то, что можно ответить своим имуществом (квартирой, например)».

«Они косячат - вы садитесь. Поверьте, я знаю, о чем я говорю, есть прецедент перед глазами. Например, фирма, в которой вы работаете директором, может не заплатить кому-нибудь несколько десятков миллионов рублей. Догадываетесь, кто за это ответит?»


Подруга-дура


Еще более грустную историю рассказывает посетитель портала Littleone Tatiana Ko. Здесь к деловым отношениям примешиваются личные:

«Моя подруга - дура. По-другому просто не скажешь. Года назад познакомилась в Интернете с молодым человеком. Встречались редко, он предлагал только секс и дружбу. Потом выяснилось, что он её оформил к себе в компанию фиктивным директором и всё это время платил ей. Набежало 40 тысяч рублей. Вчера подруга кому-то об этом рассказала, ей открыли глаза. Она примчалась к своему молодому человеку, сказала «давай всё расторгнем». Тот взял паузу, сказал только, что 13 тысяч точно вернуть придётся, насчёт всего остального он подумает».


Не просто криминал


За жалобой на подругу следует совет из интернета. Четкий и бескомпромиссный:

«Подруге - срочно расторгать договор о назначении ее директором. Объяснить знакомому, что если это не произойдет прямо завтра, она пойдет в налоговую сама и объяснит там про фиктивность директора. Директор - именно она. И она имеет право на расторжение любого договора. У нее прав на ведение бизнеса куда больше, чем у этого ее знакомого».

Риск подставного директора заметно варьируется в зависимости от того, какой бизнес ведет фирма.

«Молитесь, чтобы фирма не занималась обналичкой, – предупреждает настоящий директор реальной компании. - Обналичку не просто трясут, а трясут сильно, и нормальные люди перестали это делать даже под большие проценты много лет назад. То, что осталось - не просто криминал, а очень рискованный криминал».

Звучат и конкретные цифры: «Обычно новый фиктивный директор стоит 10 тысяч рублей. Его оформляют в любых консалтинговых фирмах. Как правило, это "мертвые души" из числа алкоголиков и бомжей, которым дают бутылку за это».


Никого, кроме государства


Но есть и другие примеры, подпадающие под новый закон Медведева.

«Я сталкивалась с обратной ситуацией, – рассказывает комментатор с заслуживающим доверие никнеймом «Мама бухгалтер». - Руководители на одной из моих работ покупали фирмы с номинальным учредителем, директором, главным бухгалтером. Такая фирма жила пару лет, ни в чем себе не отказывая - обналичка, сокрытие выручки - правда, никого не кидала, кроме государства. Потом ею просто переставали пользоваться, купили новую».


Всегда думать!


Обидно, когда ты позволяешь себя обмануть, но, к сожалению, зиц-председателем можно стать и помимо своей воли. Вот, что рассказывает девушка, которая однажды попала в такую ситуацию:

«Мне как-то пару лет назад пришло письмо из налоговой, что я числюсь директором и на какую-то комиссию не явилась. Я позвонила по указанному телефону, сказала, что вообще первый раз слышу об этой фирме.

Потом обменялась еще несколькими письмами с налоговой, я выполнила их указания и все затихло.
О фирме, которую мне приписали, я действительно ничего не знала. Но догадываюсь, откуда ноги растут: однажды фирму регистрировали знакомые, и отец пихнул меня туда директором и учредителем, чтобы не ездить, я послала скан своей подписи. Этим людям я вполне доверяю, а вот в юридической фирме, которая оформляла документы, могли этим воспользоваться и сделать меня директором еще какого-нибудь предприятия. Так что всегда надо думать!»

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.