Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Терпенье и труд?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 3 (1434) /13.01.2012 - 16.01.2012/

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». В русском языке множество пословиц и поговорок, прославляющих любовь к труду...
Но в то же время есть и такие: «Работа не волк - в лес не убежит». А недавно ученые заявили, что трудоголик запросто может стать алкоголиком. И вообще, по мнению психиатров, чрезмерную увлеченность работой – нужно обязательно лечить

Не хвалите трудоголика

В Японии есть слово «кароси». Оно означает внезапную смерть в офисе из-за переутомления. Помимо «кароси» появилось еще и «яройисатсу» - самоубийство из-за стресса на работе. И это неспроста. Ведь в Стране восходящего солнца подчиненный не может покинуть рабочее место раньше начальника.
- Трудоголизм - это психологическая проблема, невротическое расстройство, — говорит психотерапевт Александр Полеев.- Даже вне работы трудоголик все мысли посвящает опять же... работе. Он не может думать про что-то другое, поэтому:
- Чтобы не вырастить трудоголика, не говорите ребенку: «Ты должен быть лучшим» или «Ты у нас один, вся надежда на тебя».
- Если у вас завелся трудоголик, ему необходимо найти хобби, не связанное с работой.
- Любителей сверхурочных обязательно нужно «гнать» в спортивную секцию или фитнес-клуб.
- Не ругайте трудоголика, но и чрезмерно не хвалите за то, что перетрудился.
- Если трудоголик потерял работу и впал в депрессию, ему нужно не только рассылать резюме, но и обратиться к психологу.


Тоска по работе
- Трудоголизм развивается постепенно, - уверен психиатр Владимир Старов, - и заканчивается появлением настоящего заболевания, которое у нас прозвали синдромом менеджера. Сначала возникает беспокойство, неудовлетворенность жизнью, затем нарушаются сон, настроение. В конце концов, все может привести к формированию того или иного невроза. Если вовремя не оказать помощь, невроз может перерасти в психоз. В основном такие психозы протекают в виде депрессии, слабости, апатии. Как распознать трудоголизм? От трудолюбивого человека трудоголик отличается так же, как алкоголик от того, кто чуть-чуть выпивает по праздникам. Трудоголик малопродуктивен — на обычный объем работы ему нужно больше времени. Он даже в выходные не может сменить вид деятельности. Закончив работу, начинает искать другое занятие либо становится пассивен. Трудоголики очень переживают, когда теряют работу. Сначала впадают в состояние апатии. Потом приходит возбуждение, и они начинают лихорадочно рассылать резюме. Но эта активность отнюдь не целенаправленная — «из пушки по воробьям», поэтому редко приводит к результату. В третьей стадии они впадают в «летальную тоску». Это состояние близко к самоубийству, очень опасно и требует вмешательства специалиста.

Тормози!
Недавно ученые из университета Отаго в Новой Зеландии установили, что 50-часовая рабочая неделя провоцирует склонность к алкоголизму: чем больше человек работает, тем сильнее желание расслабиться. А сделать это проще всего с помощью алкоголя.
- Трудоголизм можно отнести к нарушению влечений - такие люди слишком зависимы от того, чем занимаются. И алкоголизм, конечно, очень близок к трудоголизму, — говорит Владимир Старов. — И в том и в другом случае человек не может вовремя остановиться и не может быть удовлетворен сделанным. Поэтому люди, страдающие трудоголизмом, более склонны к алкоголизму, да и к любым другим зависимостям.
Работая на износ, человек рискует получить целый снежный ком болячек.
- Это перенапряжение - эмоциональное, интеллектуальное и физическое: гипертония, сердечные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, — предупреждает Александр Полеев. — Исследования это уже доказали. Обычно трудоголики - офисные работники. Они много сидят, у них развивается гиподинамия и расстройство нижних отделов кишечника. Кроме того, трудоголику грозят невротические нарушения, тревога, проблемы в семейных отношениях. Ведь трудоголик уделяет мало времени личной жизни. Я говорю прежде всего о мужчинах, женщины редко бывают трудоголиками - у них эмоциональные привязанности сильнее. Кроме того, в мужской иерархии профессиональные успехи больше ценятся.
Кстати, в Южной Корее руководство страны, озабоченное огромным числом разводов и снижением рождаемости из-за чрезмерного трудолюбия граждан, издало указ: отправлять всех работников министерств после официального окончания рабочего дня по домам
- Трудоголизм можно преодолеть с помощью психотерапии и медикаментозных средств, - говорит Александр Полеев. - Правда, многие гордятся тем, что они трудоголики.


Угроза жизни

На 14% увеличивается риск развития гипертонии у тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводит в офисе не более 40 часов. Для тех, кто работает больше 50 часов, этот показатель увеличивается до 29%.

На 60% возрастает риск производственной травмы у тех, кто переутомляется на работе.
Женщины, со школьной скамьи стремящиеся быть первыми во всем и рано добивающиеся карьерных успехов, испытывают гораздо больше сложностей с беременностью и родами, чем их ровесницы, не отличающиеся таким профессиональным рвением. Они в несколько раз чаще и острее страдают послеродовой депрессией и более подвержены воспалительным заболеваниям внутренних органов.

В 1,5 раза увеличивается риск пристраститься к алкоголю у тех, кто работает более 50 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводит в офисе не более 30 часов.

Умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. Более того, как утверждают исследователи, это может даже привести к слабоумию. Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни.

 

Первое место в мире по числу законченных трудоголиков занимают США. Более 60 часов в неделю работает 12,7% американцев.

На втором месте Япония (9,3%), на третьем – Израиль (8,4%).

Впрочем, число наших соотечественников, которые проводят на рабочем месте более 10 часов в день, тоже неуклонно растет.


Сайт Тakzdorovo.ru провел опрос, в котором приняли участие более четырех тысяч человек. Из них 28% сказали, что почти всегда переносят простуду на ногах, потому что повышенная ответственность не дает выбиться из рабочего графика. Еще 26,7% опрошенных выходят на работу во время болезни, потому что не хотят терять в зарплате из-за больничных, а 20,4% не берут больничный, потому что не хотят сложностей с начальством: им проще наглотаться таблеток и выйти работу, чем объяснить руководству, почему ты не можешь этого сделать. И только 5,9% респондентов всегда остаются дома и негативно относятся к больным трудоголикам.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.