Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молодежь подумывает о своем деле

газета «ПРОФЕССИЯ» № 4 (1435) /16.01.2012 - 18.01.2012/

Идея о своем свечном заводике все больше захватывает умы молодых активных россиян. Однако по сравнению с развитыми странами предпринимательская активность в России пока оставляет желать много лучшего. Такие выводы можно сделать по результатам глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurspip Monitor), проведенного в прошлом году в 55 странах мира.


Наибольшую предпринимательскую активность эксперты зафиксировали среди молодых мужчин в возрастной группе от 25 до 34 лет. Более трети (37%) таких участников опроса заявили о готовности открыть свое дело в течение ближайших 3 лет. Сравнительно высокую готовность к предпринимательству показала и студенческая молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – о готовности завести свой бизнес заявили почти 26% молодых мужчин. После 35 лет предпринимательская активность плавно снижается. Для сравнения, о готовности открыть свое дело заявили 19,8% мужчин в возрасте от 35 до 44 лет, 13,6% респондентов от 45 до 54 лет, и всего 3,7% участников опроса от 55 до 64 лет.


Главный фактор, отпугивающий начинающих предпринимателей, – страх потерпеть поражение на начальном этапе, о чем заявили около 40% опрошенных. В целом, по оценкам социологов, в течение трех последних лет в России наблюдается снижение страха перед провалом при начинании своего бизнеса. Эксперты связывают эту тенденцию с отсутствием альтернативных возможностей на рынке труда, несмотря на декларируемую стабилизацию экономики.


Оценка бизнес-возможностей в среде начинающих предпринимателей больше тяготеет к пессимизму. Так, всего 21,7% респондентов заявили, что оценивают возможности для бизнеса как благоприятные. В то время как в США более 70% населения считают себя готовыми к открытию своего дела, в России доля позитивно настроенных потенциальных предпринимателей составляет менее 23%. При этом подавляющее большинство потенциальных предпринимателей составляют люди, уже имеющие свой бизнес и желающие открыть новое дело. А вот среди наемных работников всего 3,8% заявили о желании стать предпринимателями.


Одним из главных стимулирующих факторов для открытия своего дела эксперты называют личное знакомство с предпринимателями. Около 80% потенциальных предпринимателей заявили, что лично знакомы с действующими бизнесменами, что и подтолкнуло их к мысли о своем деле. «Личное знакомство с успешными действующими предпринимателями усиливает желание респондентов открыть свое дело», - комментирует результаты опроса координатор GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Верховская.


При этом эксперты отмечают, что сегодня большее количество студентов – старшекурсников хотят стать предпринимателями, нежели 5-6 лет назад. Да и в целом престиж профессии предпринимателя в молодой группе опрошенных от 18 до 24 лет значительно выше, чем в зрелой группе респондентов от 45 до 64 лет. Но одного желания для успешного бизнеса мало, нужны еще и специальные знания. «Специальных навыков по ведению бизнеса у студентов нет, и взять им эти знания фактически неоткуда. В России пока не существует специальных обучающих программ для молодых предпринимателей, а в среднем образовании нет поддержки идей предпринимательства», - констатирует Ольга Верховская.


По ее словам, один из главных пробелов в познаниях у начинающих молодых предпринимателей – юридическая грамотность. «Зачастую молодые предприниматели считают знание законодательства несущественным фактором и приобретают юридические познания в процессе открытия и развития своего бизнеса», - отмечает эксперт.




Деньги, взятки, лень

К главным препятствиям, тормозящим предпринимательскую активность, можно отнести отсутствие стартового капитала, высокую коррупцию среди чиновников и банальную лень. К таким выводам пришел корреспондент «Профессии», задавший молодых петербуржцам простой вопрос: что вам мешает открыть свое дело?


Кирилл, 23 года, студент 5 курса СПбГУ:

- О своем деле я думал не раз, и эта идея мне нравится больше, чем перспектива до пенсии вкалывать на другого человека. Единственное, что пока меня сдерживает – отсутствие достаточного стартового капитала. По моим прикидкам, на начальном этапе мне требуется около миллиона рублей. Выход у меня пока один – привлечение инвесторов со стороны. Но этим вопросом я займусь вплотную, когда получу диплом.


Юлия, 22 года, студент 5 курса СПбГУЭФ:

- Я бы завела свое дело, но меня сильно смущает жесткая конкуренция в петербургском бизнесе. И поэтому иногда я жалею, что не родилась лет на десять раньше, когда ниши в бизнесе еще не были так плотно забиты. Сегодня, чтобы бизнес был успешен, на начальном этапе требуется вложить в рекламу большие деньги, которых у меня пока нет. Поэтому ближайшие несколько лет я собираюсь поработать наемным специалистом. Уверена, это будет полезный для меня опыт. А там, если подвернется возможность, открою свое дело.


Андрей, 25 лет, менеджер по продажам:

- По примеру своего знакомого я знаю, что для достижения успеха начинающий предприниматель в первые годы должен впахивать по 12-14 часов в сутки, часто без выходных. А мне, честно говоря, лень работать в таком жестком режиме. Пока я для этого не созрел, и меня вполне устраивает нынешняя работа.


Эдуард, 24 года, системный администратор:

- Я себя отношу к малым предпринимателям – фрилансерам, так как в свободное от работы время делаю сайты на заказ и помогаю устранять неисправности в компьютерах. Но это, скорее, халтура, больше кормит основная работа. Но открывать какой-то серьезный бизнес я пока опасаюсь, так как не хочется кормить свору чиновников, пожарных инспекторов и прочих проверяющих. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что в нашей стране невозможно вести успешный бизнес без взяток.


Павел, 23 года, временно безработный:

- Меня к своему делу подталкивает отсутствие достойных зарплат для начинающих работников типа меня. Почти полгода проходил по собеседованиям в разных компаниях. Нигде не смог устроиться – то зарплата абсолютно убогая, в полтора-два раза ниже, чем указано в объявлении, то контора мутная, и скорее всего пришлось бы заниматься обманом людей или втюхиванием им всяких биодобавок. В итоге пришел к выводу, что нужно открывать свой маленький бизнес, который приносил бы пусть небольшой, но стабильный доход. Но пугает жуткая забюрократизированность нашей системы, да и стартовый капитал требуется. Как появится достойная бизнес-идея – наверное, буду занимать у родных и знакомых.


Екатерина, 24 года, PR-менеджер:

- Лично меня ничего не пугает и ничто не может остановить. Мы с другом уже запустили информационно-развлекательный интернет-журнал, охватывающий практически все сферы – от новинок кино и литературы до моды и здоровья. Сейчас занимаемся привлечением рекламодателей и инвесторов. Если все будет хорошо, то журнал будет выходить ежемесячно в качественной бумаге. Я уверена, что кто по-настоящему хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины и оправдания.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.