Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Разработка мертва, а мы еще нет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 5 (1436) /18.01.2012 - 20.01.2012/

Продать можно все что угодно. Квалификация тех, кто посвятил этому жизнь, уже не вызывает сомнения. Проблема в том, что в стране скоро станет нечего продавать – люди, склонные к гениальным инженерным решениям, как правило, не способны встроиться в рынок. Да и рынок не очень их принимает – менять этикетки на китайских товарах всегда выгоднее.

Руслан Копцов, в отличие от большинства бизнесменов, думал не о прибылях, он с института хотел заниматься разработкой в области электроники. Чтобы мечта сбылась, пришлось несколько лет посвятить металлургии, потом уйти в малый бизнес. И вот техника, разработанная и сделанная в компании Руслана, вышла на рынки Германии и Британии. И, надо сказать, европейцы были очень удивлены появлению такого конкурента.


Старая школа


- Я бы вряд ли стал заниматься всем этим, если бы не желание кому-то что-то доказать. Окончив ЛИАП, я попал в кооператив, связанный с металлургией. Но потребность развивать электронику не пропала. Потом я нашел еще несколько специалистов старой школы, у которых сохранилось желание думать, и стал адаптировать к рынку их изобретения.


Разработка мертва


- Разработка в стране умерла. Может, только через поколение что-нибудь изменится. Я хотел, чтобы главный инженер получил дополнительную специальность и выяснил, что из двухсот институтов Петербурга только один предоставляет возможность повысить квалификацию в области производства. Остальные занимаются продажами, рекламой, юриспруденцией и логистикой.


Мы еще живы


- Но кто-то должен доказывать, что мы еще живы. Русский разработчик может дать любому другому сто очков форы, главное, чтобы начал заниматься делом. Наш работник - всегда художник, его главное достоинство – талант. Он может работать дома, быть разгильдяем с точки зрения организации труда, но он именно разработчик.

Другие решают в срок задачу в соответствии с финансированием. Работник моего предприятия получает установку: надо сделать что-то пушистое, белое и чтобы летало. Через некоторое время приходит, говорит: оно красное, волосатое и ходит. Но решение есть!


Делать свое


- Вольных разработчиков на рынке труда уже нет, их надо переманивать у конкурентов. Это очень ценные кадры, а молодых брать негде. Выпускники институтов ничего не знают, при этом считают, что сразу должны получать не меньше сорока тысяч.

В Питере этот перекос в зарплатах особенно заметен. Программист в банке может получать в десятки раз больше, чем его коллега на производстве. А теплые места существуют, я знаю американского программиста, которые приезжает сюда и готов получать раз в пять меньше, чем наши. Выходит, у них в США все жестче. Мы раскормлены «Газпромом». Молодой человек, вместо того чтобы заняться разработкой, обслуживает западные инфраструктуры – эксплуатирует чужое, в то время как мог бы делать свое.


Что-то получится?


- Сегодня государство позволяет построить в Петербурге очередной завод финской или китайской техники. Нет бы организовать собственное предприятие. Сейчас происходит переориентация на сборку: вместо того, чтобы написать «Произведено в России» ставят знак: «Собрано в России». Ведь технология производства матриц или резисторов открыта для всех.

Мы пользуемся ноу-хау, которые из журнала «Юный техник» ушли в Японию, производство было налажено в Китае и теперь вернулись к нам. Пора включать собственную самобытность, тогда что-то получится.


Прошлогодняя зарплата


Поддержка промышленности, сокращение безработицы и самое высокое с советских времен увеличение доходов населения. Вот о каких достижениях за 2011 год отчитался президент в традиционном обращении к Федеральному собранию. Впрочем, по оценке социологов, реальные зарплаты увеличились всего на две десятых процента.


Ниже всех в мире


«Мы оказали серьёзную поддержку промышленным предприятиям, строительным и инфраструктурным компаниям, малому бизнесу, заявил президент. - Крупному бизнесу деньги выделялись на основе детального анализа программ дальнейшего развития предприятий, их готовности сохранять и создавать новые рабочие места».

По мнению Дмитрия Анатольевича, такая практика дала результат: «Число безработных за последние два года сократилось почти на два миллиона человек. И сегодня в нашей стране уровень безработицы один из самых низких в мире».


Слишком много бедных людей


Рассказал президент и о самой низкой за историю новой России инфляции: «…она составляет меньше семи процентов и, может быть, будет где-то в районе шести. Самые высокие с советских времён зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения. Хотя, конечно, и они ещё далеки от желаемых величин. Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям».


Прошлогодняя зарплата


Впрочем, по данным Росстата, реальные доходы населения за 2011 год почти не выросли.

По сравнению с 2009 годом, прирост зарплат и пенсий составил всего 0,2%. И комментаторы полагают, что причина этого в общем торможении роста российской экономики.

Средний доход жителя России ненамного превысил 21 тысячу рублей. А среднемесячная зарплата в ноябре прощлого года составила, по предварительным данным, 24 тысячи рублей. Казалось бы, это на 14% больше, чем год назад, однако половину прибавки – ровно 7% съела инфляция. Та самая, которую президент назвал самой низкой в истории новой России.


Одно из двух


Спорят специалисты и о том, произойдет ли всплеск безработицы в 2012 году. По пессимистичному сценарию, следующий этап кризиса выгонит на улицу миллионы работников. По оптимистичному – все останется на сегодняшнем уровне. Для дальнейшего снижения безработицы (и так оказавшуюся заметно меньше мировой) у существующей экономической системы попросту нет ресурсов.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.