Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Голос за себя

газета «ПРОФЕССИЯ» № 7 (1438) /23.01.2012 - 25.01.2012/

Голоса важны не только в политике. Там их подсчет ведется раз в несколько лет, а своим собственным голосом мы пользуемся каждый день. И от того, насколько мы им владеем, зависит и отношение коллег, и профессиональный успех, и личная безопасность.

Примеры удачного и не очень владения ритмом речи и интонацией приводит директор школы «Свой голос» Анастасия Сметанина.


Кто ты такой?


- Есть ярко выраженные «голосовые» профессии. Телефонный маркетинг, продажи, все виды услуг напрямую зависят от того, как разговаривает сотрудник. Это его хлеб. Дело здесь не в словах, а в том, как подать товар или услугу.

А вот ведущие на радио и телевидении, похоже, все меньше следят за голосом, особенно репортеры, которые в новостных выпусках рассказывают о событиях на местах.

- Теоретически, им должны ставить речь.

- Теоретически, да. Но все остальные, кроме артистов и дикторов, говорят, как папа с мамой. Это естественно, но в результате человек не слышит себя. И возникают обиды: «Я никого не хотел задеть, почему они говорят, что я наезжаю».

Человек, выросший в семье военного, часто приходит на работу, не связанную с руководством, и начинает высказываться так же жестко, как отец. Работника сначала спрашивают, «кто ты такой», потом увольняют. А он не понимает почему.


Главное - не заиграться


- В числе представителей голосовых профессий вы назвали менеджеров по продажам. Можете дать им несколько советов, например, как разговаривать по телефону?

- В речи должна слышаться улыбка, при этом она должна сочетаться с четкостью и настойчивостью. Вы не должны выглядеть навязчивым, но, проявляя только доброжелательность, рискуете просто поболтать с человеком, хорошо провести время безо всякого результата. В остальном включаются уши – необходимо слушать и подстраиваться под собеседника по голосу, темпу, тембру, возможно, даже оборотам.

- А если приходится торговаться?

- Тогда нужен драйв. Горящие глаза, восклицательные интонации. И уровень сделки не важен – хороший делец создает атмосферу восточного базара, возможно, немного приглаженного. Это как блеф в картах. Главное - не заиграться, иначе предложение перестанут принимать всерьез.


Военные чаще орут


- Торговля, сфера услуг - это понятно. Скажите, а в каких еще профессиях важна интонация?

- Голос очень важен в армии, он позволяет выстроить субординацию. Но, к сожалению, военные чаще орут, чем пытаются применять побуждающие интонации. Подчиненным приходится действовать из-под палки, это сказывается на всех результатах.

Я знаю, что летчиков учат точно произносить только определенные слова, например, те, которые предупреждают об опасности. Стюардесса тоже должна уметь сказать, что начинается катастрофа, так, чтобы пассажиры не впали в панику.

Еще одна профессия, в которой важен голос – политик. Речь людей, которые наставляют нас с экрана телевизора, оставляет желать лучшего. Политиков учат правильно артикулировать, это заметно, но не учат интонировать. Когда мы учим любой иностранный язык, замечаем, что у него есть своя мелодика. А в русском ее не замечаем.


Пошли вон!


- У бизнесмена с опытом речь меняется с обычной на более командную. Директор одной компании всегда в ходе переговоров с опасными людьми прятался за спины телохранителей. А потом позанимался голосом, и, когда к нему в офис пришли бандиты, внезапно на кураже (а правильное владение голосом дает огромное количество энергии) вышел, сказал что-то такое, что непрошенные гости попятились, извинились и ушли.

- Интересно, что он сказал?

- Что-то вроде «пошли вон!», но это неважно, дело было в интонации. Потом этот директор сам покрылся потом от страха, но все произошло автоматически. Пришел голосовой сигнал – человек на него ответил. После рассказывал, как о чуде, о возникновении нового рефлекса. Был доволен удачным разрешением профессионального конфликта, но, кажется, еще больше гордился собой как мужчиной.

А еще голос спасает от профессионального выгорания. Изменение интонаций превращает самый скучный разговор в интересную игру. Это особенно касается психологов, эйчаров, консультантов, тех, кому приходится невероятно много говорить с людьми. А сил уже нет.


Настоящее время


Продавцы овощей не стали специалистами международного уровня. Хотя могли бы.

Четыре года назад журналисты американского телеканала MSNBC составили рейтинг профессий, которые станут самыми популярными в 2012 году.

Время прошло, мир изменился, но, видимо, сильно и не так, как рассчитывали предсказатели. То ли кризис помешал, то ли общество пошло по другому пути развития, то ли журналисты что-то напутали.

Самыми важными специалистами 2012 года футурологи назвали производителей и распространителей органических продуктов. По мнению авторов списка, к нашему времени безупречно чистая пища без консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и цвета станет настолько популярной, что сама причастность к ее выращиванию и продаже введет фермеров и зеленщиков в круг профессиональной элиты.

Еще менее оправданная надежда была связана со специальностью вычислительного биолога. Ученые и сейчас надеются, что однажды наступит время, когда они смогут точно сказать, что вскоре произойдет с любой живой клеткой, а значит, смогут предсказывать наши болезни и старение. Увы, говорить о таком технологическом скачке пока рано, а значит, «вычислительный биолог» остается профессией будущего.

Не доросло человечество и до массовой подготовки космических гидов. Видимо, четыре года назад экскурсии на орбиту Земли казались более привлекательным бизнесом, чем сейчас.

В одном журналисты MSNBC не ошиблись – волна захлестнувшей мир информации, в том числе в виде текстовых файлов, фотографий и видеороликов продолжает расти с катастрофической скоростью. Теоретически профессионалы, которые способны систематизировать и сохранить все, что мы снимаем, записываем и набиваем на клавиатурах, нужны не меньше мусорщиков. Но особенных специалистов по хранению данных, появление которых предсказали авторы списка, увы, тоже не появилось.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.