Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не корми тролля

газета «ПРОФЕССИЯ» № 7 (1438) /23.01.2012 - 25.01.2012/

Тролли часто упоминаются в фольклоре стран Скандинавии как уродливые, неприятные существа, созданные для того, чтобы творить зло и причинять вред. Посещают они и питерские офисы.


Мемо малютки Джесси

Вообще-то изначально троллинг - это рыбная ловля на движущемся плавсредстве с использованием искусственных приманок: блесны или мормышки. А в интернете троллингом стали называть хулиганскую забаву, возникшую с развитием блогосферы. Ее суть — ввести жертву в заблуждение и с помощью различных провокационных маневров довести до шокового состояния. Чем сильнее жертва теряет над собой контроль, тем больше лулзов — то есть удовольствия — извлекается из процесса.

Понятно, что участники забавы с обеих сторон — люди специфические. Жертвами становятся как совсем юные создания, сколь бесхитростные, столь и самонадеянные, так и вполне взрослые особи, не уяснившие золотое правило интернета: don’t feed the troll — не корми тролля. Все они совершают одну и ту же ошибку — переоценив собственные силы, вступают в противоборство.

Другое дело — подростки и офисный планктон. Тролли их называют хомячками. В Америке сейчас у всех на слуху история 11-летней эмо-девочки Джесси Слотер, имевшей неосторожность пообещать «взять пушку и размазать по стенке мозги» каждому, кто будет ее обижать. Видеозапись послания стала интернет-мемом. Жизнь девочки и ее родителей вскоре превратилась в кошмар. Им звонили из полиции, присылали счета из банков, на дом приезжали врачи, доставщики пиццы и представители страховых компаний. В результате возник новый мем: плачущая Джесси и ее разъяренный отец, потрясающий кулаками в веб-камеру: «Вам конец, уроды! Я обращусь в киберполицию!!!» Последняя фраза особенно повеселила участников троллинга. Теперь Джесси и ее отца донимают звонками «киберполицейские».


И тогда вам конец

А что насчет троллинга в офисе? Вас когда-нибудь провоцировали коллеги?
Портал по поиску работы и персонала hh.ru опросил почти десять тысяч респондентов насчет появления «троллей» в их офисах. 52% опрошенных отметили, что среди их коллег есть люди, которые время от времени не прочь «потроллить» сослуживцев. Как можно это сделать? Способов полно! По словам 20%, они начинают спорить о вкусах, провоцируя других работников на бессмысленные разговоры. 19% респондентов замечали за своими коллегами, что те специально придумывали какие-то вещи и начинали активно это обсуждать, втягивая других в яростные дебаты. Активных провокаторов среди своих сослуживцев наблюдают 16% опрошенных.

На пустом месте

По словам ряда респондентов, их коллеги раздувают тему для разговора «на пустом месте», начиная себе противоречить (15%) или выставляя себя идиотами (14%). 13% опрошенных были свидетелями того, как их коллеги подтрунивали над работниками с неуравновешенной психикой, способными эмоционально взорваться, устроить истерику или даже драку.
 - Мой коллега, сидящий, кстати, за соседним столом, что здорово усложняет мое положение, - ярый политический фанат, - рассказывает офисный сотрудник Дмитрий. - В канун выборов, понятное дело, есть о чем поспорить и из чего поджечь «костер полемики», но тут разговор всегда выходит за рамки приличий. Этот коллега сначала начинает подтрунивать над теми, кто собирается на выборы. Потом – над теми, кто не собирается. Потом пытается выяснить, кто и почему как собирается голосовать. Коллега сам за ЛДПР. Стоит вам назвать любую другую партию, как он тут же начинает издеваться: «Да, а то, что они страну разворуют, тебя не волнует?», «Да, а то, что у нас экономика к черту скатится, тебе неинтересно?». Пресечь разговоры на корню не удается. Остается только пытаться как можно скорее успокоиться и вернуться к работе.


 Они нас окружили
При опросе выяснилось, что почти каждый третий (30%) занимался «троллингом» на работе. Чаще всего это мужчины до 30 лет, но не брезгуют данным занятием и женщины (30%). Наиболее распространен «троллинг» в профобластях «Государственная служба» (41%), «Добыча сырья»  (39%), «Автомобильный бизнес» (39%) и «Информационные технологии» (37%).
 Оказалось, что чуть больше половины «троллей» (53%) на работе руководствуются благими намерениями – таким образом они вносят позитивные эмоции в коллектив.
 - Да, я люблю закинуть в народ какую-то такую тему, которая всех "раскочегарит" минимум на час. Из любимых – методы борьбы с пробками, работа по выходным и… блондинки! У нас в отделе сидят целых две. Вы себе не представляете, как остро они реагируют на эти анекдоты – начинают сразу оправдываться, защищаться и нападать на брюнеток. Те, в свою очередь, тоже не уступают. А начиналось-то все с невинного сайта с приколами! По утрам работы мало – надо же нам как-то развлекаться! Всегда удается и посмеяться, и, между прочим, друг друга получше узнать. И вообще – в спорах рождается истина! – поделилась своими мыслями совсем не похожая на «тролля» Настя, менеджер небольшой торговой компании.
Нет ничего удивительного, что 50% респондентов отрицательно относятся к «троллингу» на работе, в то время как положительно оценивают данное явление лишь 7% опрошенных.
Тем временем, большинство тех, кто считает, что «троллингу» на работе не место, объясняет свою позицию так: подобные дебаты «ни о чем» создают нервную атмосферу в коллективе, вызывают агрессию между работниками и вообще никак не идут на пользу работе. 39% отметили, что «троллинг» отвлекает от работы, а 26%– что это очень раздражает. Напротив, те, кто не видят в «троллинге» ничего плохого, уверены, что он добавляет положительные эмоции, разбавляет рутину (53%), помогает разгрузить голову, отдохнуть от работы (47%), а также способствует оттачиванию искусства ведения спора и аргументации (45%).
 Все – на борьбу!
Бороться с коллегами-«троллями» пытаются 70% опрошенных. Однако дело это отнюдь не такое простое, как казалось бы! 47% из них попросту не поддаются на провокации, лишь 19% ставят таких людей на место, а еще 14% высмеивают. 30% респондентов ничего не предпринимают: либо потому, что понимают, что ничего не добьются (13%), либо считают это нормой (17%).
Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев утверждает, что «троллинг» в офисе помогает некоторым работникам отвлечься от повседневной рутины.
- Люди сознательно провоцируют коллег на бесполезную болтовню, чтобы хотя бы на время отключится от работы и задействовать другие части мозга. В целом, пока это не мешает работать людям в отделе, такой способ общения можно назвать позитивным. Некоторые в такой шуточной форме оттачивают навыки спора или дискуссии. В целом, конечно, очевидно, что людям недостает неформального общения на работе, - подытожил эксперт.


Нашел и ударил!

Albert Alien: Троллинг — это работа на негативных эмоциях. Любого же человека можно задеть, если знать как — ну или суметь быстро прикинуть. Удары наносятся по комплексам, а комплексы, они ж у целого народа бывают. Ткнули — зашевелилось! О, давайте еще потыкаем!
pluto: То есть такое нащупывание болевых точек?
Albert Alien: Нет, битье по ним. Толстый троллинг — битье по площадям; тонкий — с точным расчетом. Тонкий троллинг неочевиден, так что поражающий эффект оказывается растянутым во времени. Это как… Ну вот можно человека убить выстрелом в затылок, а можно придумать что-то поинтереснее…

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.