Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Без галстука

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1439) /25.01.2012 - 27.01.2012/

Работать проще без пиджака. Даже если при этом не приходится заниматься физическим трудом, а встречи проходят на самом высоком уровне.

Руководитель отдела продаж крупного интернет-агентства Евгений Ишутин учит, как не поддаваться навязанным образам.


Что с них взять?


Я ненавижу костюмы. Нет, один висит у меня на работе в шкафу, но я надеваю пиджак и галстук, когда еду к клиенту элитному застройщику, не чаще. Генеральный не раз объяснял мне, почему стоит надевать костюм, говорил, что он просто должен быть дорогим и хорошим, носить такой намного удобнее. Я купил, но разницы не почувствовал. Для меня пиджак – олицетворение американской этики. Будто надеваешь его и принимаешь целую систему ценностей, становишься проповедником определенной системы продаж. Есть сотни книг о том, как продавать искренне, с улыбкой: прими маску, срастись с ней. Эта технология мне чужда, она заставляет менять себя, всю жизнь следовать выбранному стилю. Я хожу в джемперах и плевать хотел на все!

Правда, на работе, по счастью, никто носить костюм и не требует. У нас молодая контора – средний возраст 25 лет, мне самому тридцать. И потом, рекламным агентствам, особенно электронным, многое прощается – айтишники странные люди, что с них взять.


В «Зените»


Недавно я ездил на встречу с директором по рекламе футбольного клуба «Зенит». Масштаб организации и уровень денег очевиден. У них роскошный офис, мужчина, сидевший напротив был чудесно одет. А я, выходя из своего кабинета, элементарно забыл переодеться: взял ноутбук, собрал все необходимые материалы, но не вспомнил про пиджак. Потом, уже в дороге решил, что черт с ним. Либо мы найдем общий язык и так, если будем говорить, а не смотреть на одежду. Либо все равно не подружимся – окажется, что у нас разная идеология.


Песня про хомяков


Американские методы продаж, бесспорно, эффективны. Но при одном условии: если приемы, найденные в книгах, полученные на тренингах покажутся вам естественными, лягут на душу, преобразуют вас.

Хорошо, когда менеджер делает все искренне, но, если технология противоречит вашей природе, не надо себя насиловать. Слишком много несчастных людей по всему миру влезает в костюмы, а потом начинается песня про менеджеров-хомячков, офисный планктон… И технология больше не работает, потому что ты становишься частью серой массы. А это неизбежно средний уровень, чтобы делать по-настоящему успешные вещи, нужно над ним подниматься.

Ты ездишь в Египет и Турцию, напиваешься на пляже, у тебя «Логан» в кредит. Это что, успех? Это серость и ничтожество! Нельзя поддаваться на то, что тебе навязывают. Важно понять, что тебе по душе и делать именно это. Но при этом демонстрировать высокую эффективность, что бы ты ни делал. Успеха можно добиться в любой ситуации, если делать работу искренне и хорошо. Хотя, может, конечно, не повезти.


Приложение к успеху


Деньги не должны быть целью, они приложение к успеху, не наоборот. Не «ты успешен, потому что у тебя есть деньги».

Впрочем, есть еще одна закономерность: нельзя идти работать туда, где все плохо (я не про подвижников, которые хотят сделать, чтобы там стало хорошо). Просто стоит реально оценивать силы и вещи – нельзя заниматься рекламой в печатном журнале: печать помирает, через 10 лет ей не станет лучше – все уходит в Интернет. Свяжешь судьбу с журналом, твои перспективы резко снизятся. Идти нужно туда, где есть жизнь – за этими направлениями будущее.


Пойду торговать семечками


Нет, я хожу на тренинги (недавно стал заниматься ораторским мастерством), читаю книги по продажам, собрал для отдела небольшую библиотеку. Даже если менеджер применит одну из сотни вещей, описанных автором, книга окупится. Но я ищу источники, которые меня цепляют, заставляют задуматься. Это полезно – рутинная работа редко позволяет подумать. И именно то, что выцепляешь из источника, вовсе не всю предложенную схему, пытаешься применить на практике.

И мне не все равно, что продавать. Но возможен временный режим, когда делаешь то, что тебе не нравится. Если в стране все обвалится, я выйду на улицу с картонкой и буду продавать семечки. У меня это хорошо получится, правда.


В чем быть?


В США разгорелся скандал из-за джинсов и кед. Французские модельеры уверяют, что скоро спортивный стиль одежды победит деловой. А шведы танцуют в обеденный перерыв, не снимая галстуков.

Директор начальной школы в Нью-Йорке Марлон Хосанг заявил, что некоторые подчиненные ему преподаватели одеваются вовсе неподобающе. Так, по мнению Хосанга, педагог не должен появляться в учебном заведении в джинсах и шлепанцах.

«Я думаю, мы должны учить детей тому, что на работу и на бейсбол нужно одеваться по-разному», - заявил директор.

Противоположное мнение выразила мать одного из школьников: «Учителя младших классов работают с красками, сидят на полу, поэтому нет ничего плохого в том, что учителя носят джинсы или кеды».

«Я думаю, что «спортивный шик» - тренд будущего, - заявила в недавнем интервью РБК директор по коммуникациям дома моды Zilli Александра Шимель-Фила, -

Общество меняется, и строгий дресс-код постепенно сдает позиции. Мода будущего представляется мне менее формализованной, чем ныне».

Наверное, клерки из Стокгольма обрадуются, если предсказание модельеров сбудется. Пока им приходится ходить в галстуке даже на танцы. Правда, происходят они в обеденный перерыв и длятся всего полчаса. «Ланч бит» - короткая дневная дискотека для офисных работников - новое движение, которое распространяется по Европе. Но пока поход на танцы не служит причиной для отмены строгого дресс-кода в шведских компаниях.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.