Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Карабанов: Классических работяг не осталось

газета «ПРОФЕССИЯ» № 8 (1439) /25.01.2012 - 27.01.2012/

 - Я решил, что мне нужна рабочая специальность – ремесло, которое всегда востребовано. Можно приехать в любую точку планеты, где не будет ни канализации, ни обоев, но там будет гореть лампочка. Электрика – универсальная штука, поэтому я пошел на курсы.

- Сколько месяцев вы учились?

- Месяцев? Две недели! Потом на практике чинил в Шушарах башенные краны – впервые залез на самую верхушку. На такой высоте самолеты летают, очень красиво.

- Трудно было устроиться на работу?

- Везде требовали допуски, опыт работы. Вписался электромонтажником на предприятие, где делают электростанции малой мощности. А я паять никогда не умел…

- И как справились?

- Образование помогло. Читать древнегреческие тексты сложнее, чем электрические схемы.

- Понять мало, нужно еще и руками сделать.

- С этим проблем не было: я до армии в ПТУ учился на столяра-мебельщика, потом служил в стройбате, на батарее обеспечения.

Сложнее всего на заводе было свести знание и умение воедино. Ты ведь берешь листок бумаги, а получается определенным образом собранное изделие. Простой рабочий об этом не должен думать, а мне интересно, как работает то, что я делаю. И получается лучше. Технологического процесса ведь нет, нигде не написано, с какого проводка начинать. Есть общий план. И умение найти правильную стратегию зависит от понимания принципов работы изделия.

- Трудно было привыкнуть к восьмичасовому рабочему дню?

- Чтобы получить 30 с небольшим тысяч рублей приходится работать больше. Выходить в субботу, оставаться вечером. Это утомляет, я останусь на производстве, только если смогу решить проблему времени.

- Как протекает ваш рабочий день?

- Мне дают схему, например, силового щита, который распределяет ток, поступающий с генератора по остальным пунктам. И я собираю прибор из проводов, реле, автоматов и трансформаторов. Это похоже на головоломку в журнале «Мурзилка» - «помоги котику дойти до дома».

Есть еще эстетика. В профессиональном сообществе ценится красота решения и исполнения – провода не должны торчать пучком, хотя премии за это никто не лишит.

- А что за люди работают с вами?

- Классических работяг, которые только бухают, по-моему, нигде уже не осталось. Молодые люди в основном учатся, получают техническое образование. Рабочие старшего поколения тоже в большинстве получили диплом инженера. Это особенность электрики – она держит в тонусе. Работа с током не позволяет расслабиться.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.