Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

СНО-видение

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1441) /30.01.2012 - 01.02.2012/

Не наступить на те же грабли – иногда только глубокое изучение истории позволяет вспомнить, где они лежат, и понять, как защитить лоб. И это лишь одна из многих причин, по которым студенты собираются в научные общества (СНО) и сравнивают прошлое с настоящим.

Константин Макаров четыре года возглавлял СНО РГПУ имени А.И. Герцена, теперь он готов предупредить о приближающихся опасностях читателей «Профессии».

 

Непростые мысли

 

- Константин, расскажите, зачем молодому человеку вообще вступать в научное общество?

- СНО призвано показать студентам, что такое наука. Причем не в формальной, академической плоскости. Оно должно описать возможности, которые появятся у молодых людей, намеренных заниматься историей.

- И что это за возможности?

- Если доклад делает студент, он выносит на суд аудитории свои первые изыскания. Это развивает критическое мышление, способность к анализу и, прежде всего, ораторские способности. Умение говорить перед аудиторией необходимо нарабатывать, 40 минут выступления в боевых условиях - очень полезный опыт. После этого человеку становится проще излагать самые непростые мысли.

 

Жилет семнадцатого года

 

- Наверное, есть заседания, которые вам запомнились больше других?

- Мой одногруппник, который и теперь, уже в аспирантуре, занимается революцией семнадцатого года, оделся в костюм той эпохи (жилетку, галстук), покрыл стол президиума сукном, поставил графин и граненые стаканы. Аудитория просто погрузилась в атмосферу начала прошлого века.

Еще помню «взрослое», профессорское заседание – презентацию монографии Александра Владимировича Островского, посвященное расстрелу Белого дома в 1993 году.

- Это тоже предмет изучения историков?

- Уже да, но есть одна трудность – современные документы еще закрыты, хотя есть все остальные источники. Заседание проходило в самой большой аудитории факультета, она была битком набита – большую часть слушателей составили не студенты, а участники тех событий. Не сдавшиеся крепкие люди. Мы были в шоке: заседание могло перерасти в несанкционированный митинг. Удивительно, что в аудиторию не ворвался ОМОН.

 

Детективная история

 

- Вся ваша деятельность рассчитана на то, что выпускники будут заниматься наукой. Но на практике большинство молодых людей работает совсем в других сферах.

- Сверхидея СНО в том, чтобы как можно больше людей продолжило заниматься наукой. Мы можем показать, что изучение истории – захватывающая, почти детективная работа, она предполагает раскрытие тайны. Но по-настоящему стимулировать ученых должно государство, повышая зарплату.

Перед каждым молодым человеком, как бы он ни любил историю, встает вопрос, сколько он будет потом зарабатывать.

- Вы как-то решили для себя эту проблему?

- Я поступил в аспирантуру Европейского университета, там относительно большая стипендия и очень плотный учебный график, поэтому проблема трудоустройства пока не стоит. Потом я надеюсь найти работу, которая не будет мешать научной деятельности: заняться преподаванием или репетиторством. Хотя репетиторство сейчас связано с ЕГЭ, подготовка к нему дело неблагодарное.

- Почему?

- Хочется, чтобы человек знал историю, а не то, как сдать ЕГЭ. Хотя возможен и более меркантильный подход: натаскал абитуриента – получил деньги. Это вопрос профессиональной этики.

 

На те же грабли

 

- Скажите, а для чего вообще нужна история? В чем миссия этой науки в современной России?

- История формирует личность. Через познание фактов о прошлом человек вырабатывает свое отношение к нему и через это получает возможность ответить на вопрос: «А кто я?»

- А вы что поняли за годы изучения истории?

- То, что власть редко учится на ошибках. Мы сейчас наступаем на те же грабли, что и сто лет назад. Общество другое, но психология людей мало изменилась, просто все стали немного богаче.

- Студенты-историки тоже участвуют в том, что происходит в стране?

- Будущие ученые с интересом и сочувствием следят за ходом истории и охотно в ней участвуют. Многие из них политизированы, оппозиционно настроены. Обычно студенты-гуманитарии либо разделяют левые, социалистические взгляды, либо становятся монархистами.

 

Штурм отменяется

 

- Ваша профессия позволяет предсказывать будущее, а значит, вы можете сказать, как нам действовать сейчас.

- Я считаю, что на власть нужно давить, но нельзя идти штурмом на Мариинский дворец или Центризбирком, захватывать здания и вооружать народ. Это, к сожалению, ни к чему хорошему не приведет. К власти все равно придут жулики, просто немного другие, чем нынешние.

- Вы рассказали о политических предпочтениях студентов истфака. А в остальном, что они за люди?

-         На истфак поступают очень разные люди. От крайне гламурных товарищей до полностью погруженных в изучение истории эрудитов. Очень много ребят, которым было все равно куда поступать, а сюда оказалось проще. Но за четыре года обучения некоторые из них меняют свое отношение к науке, и это отчасти заслуга СНО.

 

Выше среднего

 

Чем лучше результаты ЕГЭ, тем выше оценки студентов вузов. К такому неожиданному выводу пришли аналитики российского союза ректоров (РСР), проанализировав итоги летней сессии-2011.

По словам руководителя аналитической службы РСР Бориса Деревягина, хуже всех с вузовскими программами справляются выпускники, получившие на ЕГЭ в среднем от 0 до 49 баллов, максимальные результаты выдают те, кто набирал от 67 баллов и больше. «Стабильно выше среднего, — добавил эксперт, — учатся дипломанты школьных олимпиад. В этой же группе следует назвать две другие льготные категории абитуриентов: детей погибших военнослужащих и лиц, у которых один родитель – инвалид первой группы. Остальные льготники (в том числе — целевой прием, спортсмены и контрактники) демонстрируют "среднюю успеваемость" — вместе со студентами, которые поступили на общих основаниях и набрали на ЕГЭ от 50 до 66 баллов».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.