Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Владимир Сергеев: Что там лежит?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 11 (1442) /01.02.2012 - 03.02.2012/

Все начинается в конструкторском бюро – с красивой идеи, но очень скоро ее последствия приходится испытывать далеко от дома, иногда с риском для жизни.

- Я инженер-электронщик, окончил кафедру радиофизики Политехнического университета. Работать пошел на четвертом курсе. Мне повезло: позвонили знакомые, спросили, не хочу ли я заняться разработкой геологического оборудования. Я сразу согласился.

- Чем занимается компания, в которую вас позвали?

- Поиском полезных ископаемых. Если объяснять на пальцах, мы берем измерительный приборчик и, перемещаясь по земной коре, изучаем сигналы, которые от нее исходят. При работе с дизельным генератором сами втыкаем железки, подаем ток, а потом делаем замеры, совсем как вольтметром. И это позволяет делать выводы, что там лежит под землей.

- Но вы ведь не геолог, а инженер. Что приходится делать вам?

- Компания практически не закупает технику, сами работаем как конструкторское бюро. Геологам приходят в голову мысли, как лучше искать ископаемые, чтобы воплотить эти идеи в жизнь, нужны мы, аппаратурщики. Мы разрабатываем, собираем, настраиваем технику. Потом наступает этап испытаний.

- То есть вы сами ходите и втыкаете железные стержни в землю?

- Да, это обязательная часть работы, которая необходима, чтобы понять, что получилось. Последние испытания происходят уже на рабочих площадях, иногда очень далеко от Петербурга. Я был под Читой, в Забайкалье, на Урале, самое близкое – в Карелии. На какое-то время погружаешься в геологический быт: встаешь ни свет ни заря, со всеми выходишь в поле. При этом постоянно обдумываешь, что можно изменить в приборе. Потом совещаешься с главным конструктором, выслушиваешь геофизиков и прямо там что-то меняешь.

- Какая командировка вам больше всего запомнилась?

- Каждая поездка – настоящее приключение. Но больше всего запомнился Урях. Это очень красивая гористая местность, там много быстрых рек. Когда мы выбирались оттуда, пошли дожди, начался разлив. Чтобы переправиться через реку, пришлось договариваться с местными о барже. А потом мы на «Урале», очень проходимой машине, ехали и боялись, что нас снесет потоком воды.

- Получается, ваша работа разделена на несколько непохожих частей. Какая из них вам больше нравится?

- Самое интересное – начало проекта, когда рождаются идеи. Это чувство знакомо любому разработчику. Потом, когда все понятно – начинается монтаж, настройка – работа превращается в рутину. А поле – уже проверка, это более нервное занятие, хотя тоже интересное.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.