Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Меняю офис на конструктор

газета «ПРОФЕССИЯ» № 11 (1442) /01.02.2012 - 03.02.2012/

«Детскими болезнями нужно переболеть в детстве», говорилось в одном фильме по поводу не всегда соответствующих возрасту увлечений. Но иногда «детские болезни» способны приносить немалый доход.

В Lego с удовольствием играют не только дети, но и взрослые. У некоторых это хобби переросло в профессию, приносящую ощутимые дивиденды и огромное моральное удовлетворение.
47-летний бельгиец Дирк Денойль получил свой первый конструктор Lego, когда ему было семь лет. Сегодня в его коллекции три миллиона деталей. За этот промежуток времени Дирк успел получить диплом инженера, выучить несколько языков и стать комиком.
- Лет десять назад на такое никто бы не согласился, - говорит Дирк, сидя в своей студии рядом с гигантской моделью жилого комплекса Lego. Строительство этого комплекса было заказано одним девелопером. За работу Дирк получил около $20 тысяч. Помимо этого комплекса, студия примечательна бюстом Чарли Чаплина и Майкла Джексона. Кроме того, в студии есть мозаичное панно, изображающее бездомного на лондонской улице. Все эти шедевры, понятное дело, созданы при помощи упомянутого конструктора. 

Три года назад Дирк получил официальный титул: сертифицированный профессионал Lego. Титул был дарован самой компанией и обладают им очень немногие – пара художников из Нью-Йорка, австралийский программист и еще около десяти человек из других стран.
- Вы не представляете, сколько детей завидуют моей работе! Конкуренция у меня нешуточная! – Уверен коллега Дирка по титулу Шон Кенни из Нью-Йорка. В 2002 году он уволился из корпорации Lehman Brothers, чтобы весь свой рабочий день посвящать созданию моделей Lego. – И, кстати, детьми дело не ограничивается –  их родители тоже не прочь променять сидение в офисе на конструктор – точно вам говорю!
Годовая зарплата мистера Кенни когда-то достигала шестизначной цифры.
- Но я оставил свою должность, поскольку все, чем я хотел заниматься, это было собирание конструктора Lego. Сегодня я получаю практически столько же, выполняя заказы от клиентов. Вот, например, Marriott International заказала мне несколько моделей гостиниц. Работаю!
А Натан Савайя когда-то был успешным адвокатом, специалистом по корпоративному праву. Сейчас он один из тех самых сертифицированных профессионалов, чьи работы даже выставляются в музеях. Его специализация – подарки.
- Делаю на заказ подарочные модели для богатых людей – таких, которые могут купить себе все, что угодно, и кому сложно угодить с презентом.

В общем, нет ничего удивительного, что на Lego пытаются заработать или хотя бы использовать в работе. Чаще всего конструкторы востребованы в бизнесе для графики, моделирования и обучения. Кстати, главная героиня фильма «Служебный роман. Наши дни» Людмила Прокофьевна посещала тренинг для бизнесвумен, в ходе которого лектор в исполнении Ивана Охлобыстина на примере робота-конструктора Lego объяснял, чему в жизни должно быть место, а что будет только мешать карьере.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.