Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зеленая книжка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1444) /06.02.2012 - 08.02.2012/

Все риэлторы делятся на тех, у кого есть зеленая книжечка, и тех, кто работает без нее. И это лишь одна из многих тонкостей, которые необходимо учитывать, работая на рынке недвижимости.

8 февраля российские риэлторы отмечают профессиональный праздник. Национальному стандарту по услугам на рынке недвижимости в нашей стране исполняется 10 лет.

«Инициатива создания стандарта исходила не от чиновников, а со стороны риэлтерского бизнеса, - рассказывает Председатель комиссии по профессиональной этике Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Александр Гиновкер. - В 2002 году был отменен закон о лицензировании риэлтерской деятельности. И тут же профессиональная гильдия подготовила стандарт, который мы с тех пор и применяем».

По утвержденному положению все члены гильдии должны раз в три года проходить сертификацию. Раньше ассоциация делегировала оценку специалистов учебным заведениям, с этого года взяла ее в свои руки.

Юристами разработано 500 вопросов, связанных с правом, налогообложением, регистрацией недвижимости. На 60 из них отвечают те, кто претендуют на статус агента. Тот, кто хочет быть брокером (не только проводить сделки, но и обладать правом ставить все подписи от имени фирмы), должен дать сто ответов. При этом брокер должен обладать опытом работы по специальности не меньше трех лет.

«Человек, сдавший экзамен, получает зеленую книжечку – удостоверение. Фамилия специалиста попадает на сайт ассоциации риэлторов. Если вы не найдете ее там, задумайтесь, возможно, тот, кто представляется специалистом, на деле специалист только в своих глазах», - предостерегает Александр Гиновкер.

Впрочем, очевидно, что добровольная сертификация не может быть обязательным условием работы на рынке недвижимости. Сегодня продажей жилья и арендой офисов занимаются около 10 тысяч петербуржцев и только две тысячи обладают зелеными книжечками, которые кажутся такими важными тем, кто их выдает.

Не думать, сколько заработаешь

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Валерий Виноградов:

- Профессиональный риэлтор ставит во главу угла интересы клиента, думает не о том, сколько заработает на этой операции, а о том, как будет обслуживать тех, кто придет по рекомендации клиента.

Важно, чтобы работник был хорошо обучен, владел всеми навыками и технологиями, необходимыми для проведения финансовых операций.

Есть такая статистика: за рубежом риэлторы совершают по сто сделок в год, лучшие - до двухсот, а наши - по десять. Хотя в Петербурге есть женщина, на счету у которой 69 сделок за год. Слава богу, что у нас есть такие специалисты. Но она, конечно, не одна работала – с помощниками.

Из кризиса

Начальник информационно-аналитического отдела городского управления оценки недвижимости (ГУП ГУИОН) Дмитрий Табала:

- Когда динамика рынка недвижимости растет, профессионалы начинают волноваться. То, что мы сейчас хорошо зарабатываем, становится показателем того, что не сегодня-завтра все рухнет. И нынешняя стабилизация на сравнительно невысоком уровне - это очень хорошо, это показатель, что рынок выходит из кризиса и начинает развиваться стабильно.


Расшевелить болото

Бессовестные агенты вымирают, остаются только порядочные.

На этом настаивает президент-элект Ассоциации риэлторов Петербурга, президент группы компаний «Дарко» Юрий Загоровский.

- 2011 год был годом дифференциации - произошло развитие сильных и умирание слабых риэлторских компании. Многим пришлось избавиться от балласта, от непродуктивных работников.

- Насколько болезненными оказались эти увольнения?

- Мы не то чтобы увольняли плохих специалистов, просто, старались расшевелить болото. Провели работу с людьми, которую ушли в тину, в какой-то отстой. Поговорили, кому-то помогли, кому-то предложили дополнительные варианты.

В самые трудные кризисные времена мы дали нашим специалистам по продаже жилой недвижимости заработать более быстрые деньги на сдаче в аренду жилых помещений. Обучили работников дополнительным технологиям, обеспечили юридическую поддержку.

Про кого-то поняли, что продажа недвижимости – не его дело. Ведь быть риэлтором - это призвание.

- Вы можете назвать качества настоящего риэлтора?

- Трудолюбие, порядочность, внимание к деталям, коммуникабельность – умение одновременно находится в контакте с большим количеством людей, выносливость, способность строить планы и независимость. Это необходимые качества, но даже их недостаточно. Но есть еще искра божья!

- Мне кажется, найти специалиста, в котором сочетались бы все перечисленные качества, почти невозможно.

- Конечно, идеала нет. Но два или три преобладающих качества уже позволяют удержаться в профессии. В любом деле есть ремесленники и есть креативные люди, способные делать что-то новое. Так и формируется команда. Есть менеджер руководителя, который выступает в качестве охотника, находит много материала для работы, умеет вовлечь в общее дело и клиента и риэлтора. И есть ремесленники, которые отрабатывают технические аспекты сделки, доводят ее до конца.

- Есть такой штамп, особенно в американском кино, что главное качество настоящего риэлтора – полное отсутствие совести. А вы говорите о порядочности.

- Бессовестные агенты вымирают, как класс. Вы посмотрите: рынок недвижимости существует больше двадцати лет. Из компаний, с которых все начиналось, уцелели немногие. Ушли именно те, которые были бессовестными, остались фирмы, которые работают более внимательно, скрупулезно, честно. И каждая компания, если ее руководитель дружит с головой, старается избавляться от сотрудников, которые несут отрицательный шлейф: пытаются работать на хапке, стараются любой ценой втюхать что-то клиенту. Такие работники нам уже неинтересны. Нужны те, которые могут сказать клиенту, что ему пока рано заключать эту сделку, стоит подождать. Так поступает профессиональный риэлтор. Он получает от сделки моральное удовлетворение, и финансовое удовлетворение, как правило, боженька посылает именно таким людям.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.