Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

За копейки рвать пупок не хотят

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1444) /06.02.2012 - 08.02.2012/

В ближайшие годы в России должно появиться 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест для молодых специалистов с высшим образованием. Об этом кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил в своей программной статье, опубликованной на предвыборном сайте putin2012.ru. По каким специальностям должны появиться рабочие места, и появятся ли они вообще – на эту тему высказались обитатели «живых журналов».


Сегодня стране не нужны юристы и экономисты, «расплодившиеся за последнее десятилетие как грибы после дождя», считает блоггер human-rights. «В последние 10-15 лет появилось немеряно непонятных вузов с непонятными лицензиями, где юных дурачков учат за родительские деньги безо всякой гарантии на трудоустройство. Проблема именно в спросе на диплом о высшем, идущем от недалеких родителей, искренне верящих, что их учащееся на тройки чадо с дипломом устроится на непыльную офисную работу. И ректоры этих непонятных вузов по-мошеннически пользуются этой верой. Результат – сотни тысяч безработных каждый год», - пишет блоггер.


Но нашей стране сегодня нужны не юристы – экономисты – пиарщики, продолжает свою мысль human-rights. «Стране нужны токари и инженеры. Задача власти – сделать эти специальности уважаемыми в обществе – то есть банально высокооплачиваемыми. Иного способа вернуть уважение инженерам и работягам, кроме как платить достойные деньги, в нашем капиталистическом обществе не существует», - резюмирует пользователь.


С этим мнением согласен и блоггер koko-jambo, работающий инженером – технологом на одном из петербургских предприятий. «Надоело уже читать бред про необходимость возвращения уважения к рабочим профессиям. Такое впечатление, будто говорящие это чиновники мечтают о возвращении в СССР, где были совсем другие ценности, и куда вернуться мы уже никогда не сможем. Все, кончилось то золотое время, пришла суровая рыночная эпоха. Хотите вернуть уважение инженерам и работягам – платите им хорошие деньги. Например, сейчас я, специалист с 6-летним опытом работы, на руки получаю чуть больше 20 тысяч рублей вместе с премией. Для Питера это - мизер. Свою работу я оцениваю как минимум вдвое дороже. И потому все чаще задумываюсь о том, чтобы уйти в менеджеры по продажам в фирму, торгующую холодильниками. Мой знакомый зарабатывает там менеджером по 50-70 тысяч, не особо напрягаясь. Точно так же рассуждают сотни тысяч молодых спецов. Никто не хочет рвать пупок за копейки. А пока наши работодатели не начнут нормально платить, инженерные и рабочие кадры так и будут сидеть сами знаете где».


Пользователь grey-hound не верит, что современное образование может дать предприятиям миллионы толковых специалистов. «Высшее и среднее профессиональное образование чудовищно деградировали за последние 15-20 лет. Во многих технических вузах – страшный недобор. А если и идут туда, то исключительно ради корочек и уходят в какие-нибудь менеджеры по продажам китайского ширпотреба. Про то, что творится в профессиональных училищах, я вообще молчу. Все знают, что идет туда далеко не самая способная молодежь. А еще к этому прибавить жуткую технологическую отсталость в промышленности и катастрофическую демографическую ситуацию – и несложно понять, что путинские мечты про 25 миллионов рабочих мест так и останутся мечтами», - пессимистично замечает grey-hound.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.