Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

За что кадровики не любят «летунов»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 13 (1444) /06.02.2012 - 08.02.2012/

Резюме соискателя смотрится солидно, если он проработал по одной специальности в нескольких компаниях по много лет. Если же резюме напоминает телефонный справочник, у кандидата есть немало шансов угодить в черные списки «летунов», резюме которых зачастую рассматриваются кадровиками в последнюю очередь. Почему работодатели не жалуют попрыгунчиков, выяснял корреспондент «Профессии».


Это плохо или очень плохо?

Неприязнь к работникам - «летунам» отмечена хроникерами с советских времен. Так, в 30 годах прошлого века Иосиф Сталин на очередном партийном съезде предложил издать закон, который бы жестоко карал рабочих, регулярно переходящих с одного завода на другой. «Надо обуздать десять – пятнадцать процентов лодырей, рвачей, летунов… Тех, кто будет нарушать этот закон, надо сажать в тюрьму», - заявил Сталин перед однопартийцами.

Тогда до уголовной ответственности для «летунов» дело, к счастью, не дошло – все ограничилось общественным порицанием. К примеру, в брежневские времена юмористические журналы публиковали карикатуры на «летунов», изображая их с крылышками за спиной и огромной трудовой книжкой в руках, более напоминающей энциклопедический словарь. Но Советский Союз приказал долго жить, наступила рыночная эпоха. Где работать, сколько лет и за какие деньги, стало личным делом каждого человека. Тем не менее, в России, как и во всем мире, отношение кадровиков к часто меняющим работу людям до сих пор неоднозначно.


До гробовой доски

Например, в Соединенных Штатах переходы соискателя из одной компании в другую прощаются работодателем, лишь если это происходит в первые 5-10 лет трудовой деятельности. Если же кандидат и после 30 лет продолжает прыгать с одного места на другое, для рекрутеров он перестает существовать. А в Японии взамен канувших в Лету самураев, служивших феодалу до последнего вздоха, пришли самураи корпоративные. Там принято работать в одной компании от окончания вуза до гробовой доски. Увольнение типичного японского служащего возможно лишь в чрезвычайных ситуациях – например, в связи с сокращением департамента или ликвидацией компании. Или в связи с его смертью на рабочем месте, что тоже бывает.


Новички обходятся дороже

В сегодняшних условиях, когда далеко не все компании оправились от мирового финансового кризиса, и конкуренция на рынке труда значительно ужесточилась, рекрутеры рекомендуют соискателям пореже менять работу.

- Работодатели настороженно относятся к «летунам», так как не хотят много вкладываться в обучение сотрудника, его введение в должность, - объясняет директор рекрутингового агентства Петр Дьяковский. - Всякий раз, когда приходит новый сотрудник, на него надо тратить время и деньги, прежде чем он начнет приносить пользу компании. Большинство российских работодателей не готовы тратиться из-за текучки кадров. Они хотят получить стабильного работника, который проработает в компании как минимум 2-3 года.

Причины отказа в рассмотрении резюме «летунов» обычно не афишируются, дабы не уязвить соискателя и не создать потенциальной головной боли для работодателя. Однако большинство кадровиков при виде обширного послужного списка молодого соискателя автоматом заносят его в «черные списки».

- Кадровики справедливо относят «летунов» к группе риска, - считает независимый бизнес-консультант Сергей Абрамов. - У человека, недавно приступившего к новой работе, на начальном этапе крайне низкая производительность труда, а зарплата нередко платится такая же, как и старослужащим. Выходит, что новичок обходится предприятию дороже, чем «старичок». Если работник часто меняет место работы, то нет никакой гарантии, что он не уйдет снова. Понятно, что компании не выгодна частая смена персонала. Если в компании слишком большая текучка кадров, то неизбежно снижается производительность предприятии, что, в свою очередь, напрямую отражается на прибылях.


Летун летуну рознь

Впрочем, далеко не все кадровики тут же спускают резюме «летунов» в мусорную корзину. По мнению начальника отдела персонала книжной сети «Буквоед» Павла Смирнова, в каждой сфере «летуны» определяются разными сроками работы.

- Кандидата, часто менявшего места работы, я оцениваю по нескольким критериям: должностной уровень, профессия, возраст, пол, - говорит Павел Смирнов. - Например, топ-менеджер, меняющий работу раз в год или чаще, - для меня это нонсенс. Только стандартный срок вхождения руководителя в должность составляет от 3 до 6 месяцев.

Для линейного персонала торговых заведений (продавцы, кассиры, работники склада, охранники) менять работу раз в год - нормальная мировая практика, считает Павел Смирнов. Частая смена работы негласно прощается и представителям творческих профессий – маркетологам, пиарщикам, журналистам, программистам.

- Эти сотрудники, как правило, мотивируются на работу не только и не столько деньгами, сколько содержательностью и характером труда, - комментирует Павел Смирнов. - Им претит скучная исполнительская работы с отсутствием новых задач. И если работодатель не ставит перед ними все более высокие цели, погружая в повседневную рутину, не создает условий для реализации творческого потенциала таких сотрудников, они обычно уходят.

Если же говорить о типичных исполнителях в повседневных бизнес-процессах – бухгалтерах, финансистах, кадровиках, то частая смена работы таких сотрудников обычно настораживает работодателей, из-за чего чего их резюме рассматриваются зачастую в последнюю очередь. Что касается молодых специалистов, то у нас, как и в Америке, им негласно делается скидка на необходимость времени для самоопределения. «Частая смена работы молодых людей – это понятная для меня ситуация выбора профессии, поиска лучших возможностей для самореализации», - говорит Павел Смирнов.


Презумпция невиновности

В работе по отбору кадров Павел Смирнов предпочитает придерживаться принципа презумпции невиновности. То есть нельзя ставить на кандидате клеймо «летун», пока не разобрался в причинах его частых увольнений.

- Даже если я вижу большой список компаний в резюме соискателя, то все равно стараюсь побеседовать с ним. – говорит Павел Смирнов. - Во-первых, может оказаться, что человек часто менял работу из-за невыполнения работодателями своих обязательств. Во- вторых, если это уникальный специалист, он может быть востребован для участия в срочных проектах.

Впрочем, далеко не все готовы приглашать «летунов» на собеседования. Рекрутер Петр Дьяковский предпочитает не тратить время на общение с офисными работниками, меняющими работу каждый год.

- К примеру, если мне заказали найти офис-менеджера, а девушка - соискательница дважды за прошлый год сменила работу - скорее всего, на собеседование я ее не приглашу, - говорит Дьяковский. - Если же я вижу в резюме, что человек 2-3 раза за год сменил работу, то с большой вероятностью дело не в нечестном работодателе, обманувшем соискателя. Дело, скорее всего, в самом соискателе.

Разумеется, каждый рекрутер или кадровик глубоко субъективно воспринимает термин «летун». Для одних смена работы раз в год считается нормой, для других смена трех компаний за последние 5 лет почти равносильна приговору. По мнению Петра Дьяковского, в российском бизнесе считается нормой, когда человек работает в одной компании 2-3 года. «Если же человек работает 5 лет в одной компании, то это считается очень хорошим достижением, и солидно смотрится в резюме», - утверждает эксперт.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.