Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Арсеньев: Они как учебник истории

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1445) /08.02.2012 - 10.02.2012/

Всадники для короля Иордании и джедай для Джорджа Лукаса, шахматы для Ильхама Алиева и правители России от Кия до Путина – это лишь некоторые миниатюры, изготовленные в студии под руководством Андрея Арсеньева. Невероятная проработка деталей и точность исторической реконструкции прославили солдатиков, сделанных в Петербурге, на весь мир.

- Это хобби, переросшее в работу. В детстве все пытались делать солдатиков – в основном из эпоксидной смолы. А потом уже в конце 80 годов, работая инженером-конструктором на Балтийском заводе, я стал по вечерам отливать оловянных солдатиков, по субботам продавать их у метро. Через несколько месяцев стал с солдат получать столько же, сколько на заводе.

- Из судостроения не обидно было уходить?

- Обидно. Но изготовление моделей меня поглотило, и дело было даже не в деньгах. Потом я заметил, что продаю фигурки быстрее, чем делаю. Стал набирать работников – художников, позже литейщиков, скульпторов, исторических консультантов.

- Кто покупал ваших солдатиков?

- Сначала дети и их родители. В 91 году появились первые иностранцы, уже через год мы всю продукцию отправляли за границу, в основном в США.

- Какую эпоху интереснее всего воспроизводить?

- Древность и средневековье привлекают меня больше, чем новое время. Казалось бы, в 1812 году тоже были красивые разноцветные мундиры – но там очень маленький диапазон для вариантов. Сделал кирасира – форма должна быть такой, какую он носил. А средневекового воина можно покрыть любой геральдикой. Самый необычный заказ на моей памяти – американец попросил расписать рыцаря гладиолусами Ван-Гога.

- Теперь, когда работает целая мастерская, вам самому приходится работать руками?

- Конечно, я что-то крашу, сверлю, паяю. Но делаю это хуже, чем любой из мастеров. Они все профессиональные художники – окончили Мухинское училище или Академию художеств. И то из ста пришедших работников здесь остается один. Хорошо обученным профессионалам приходится тратить еще год-два, чтобы понять специфику нашей работы.

- Инженерное образование вам помогает?

- Да, меня учили организации производства и в институте, и на заводе – это помогает. А роспись все-таки слишком специфичная работа.

- Скажите, вы рассчитываете, что ваши работы помогут кому-то разобраться в истории?

- Да, они как учебник – наглядно показывают, что, где и как происходило. Каждый, кто увлекается нашими фигурками, начинает исследовать источники и зачастую разбираться в эпохе лучше, чем мы сами. Нам приходится разбираться во всей истории, тому, кто выбирает конкретную тему, легче ее изучить досконально.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.