Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Там не расскажут

газета «ПРОФЕССИЯ» № 16 (1447) /13.02.2012 - 15.02.2012/

Слишком быстрые перемены в системе образования не позволяют сориентироваться ни студентам, ни преподавателям, ни чиновникам. Между тем, ориентиры существуют, о них и рассказывает профессор кафедры общего языкознания СПбГУ Юрий Александрович Клейнер.

Три книги

 

- Расскажите немного о студентах, которые учатся на филологическом факультете.

- Молодые люди приходят поступать с хорошим уровнем владения иностранным языком. Мы в свое время с таким уровнем уходили после пятого курса.

Время иное – у школьных преподавателей изменились возможности, вся жизнь поменялась.

- Но ведь, наверное, есть вещи, которые хотелось бы сохранить?

- У нас не было ни Интернета, ни хороших словарей, для того чтобы узнать одно слово, приходилось прочитать три книги. Мы учились копаться и находить, вычитывать. Современные студенты некоторых вещей, которые мы считали обязательными, увы, не знают.

- Чего они вообще ждут от образования?

- Мотивация у всех разная. Есть люди, которых привлекает именно наука. Таких меньшинство, но их и не должно быть большинство! Кого-то интересует практическое приложение – филология открывает огромное количество возможностей. Мне рассказывали, что, когда в Европе выбирают из двух кандидатов на должность в банке, дипломированному экономисту предпочитают выпускника классического отделения Оксфорда. Профессии его научат, главное, что он умеет учиться.

 

Мир не готов

 

- Вы говорите, что все очень быстро меняется. Назовите главную перемену в области образования.

- Вместо пяти лет обучения в вузе сделали четыре и шесть, распределили существующие предметы по получившимся частям. Я сторонник Болонского процесса, но бакалавриат, скорее, продолжение школы, в первые четыре года человек должен получать широкое, но не глубокое образование. Это во-многом возможность оглядеться. Потом студент выбирает специальность, поэтому нельзя растягивать старую программу на шесть лет.

- Молодые люди готовы выбирать специальность по такой схеме?

- Сами преподаватели ко многому не готовы, перемены ведь происходят огромные. К ним не только мы – весь мир не готов.

Первыми к такой системе пришли в США, но мы не можем копировать американский опыт – у нас и специфика своя, и привычки.

 

Революция в образовании

 

- Сколько времени должно пройти, чтобы Болонский процесс стал для нас органичным?

- Я не знаю. Ведь Болонский процесс - это революция не только в образовании. Он предполагает, что бакалавр из Урюпинска может поехать доучиваться в Гарвард. А человек, окончивший школу в Алабаме, приедет в Урюпинск. А значит, нужно строить дороги, кафе, общежития! Впрочем, на нашем веку уже произошло многое из того на что мы не могли надеяться, так что, думаю, и в Болонский процесс мы войдем быстрее, чем может сейчас показаться. Вопрос – как войдем. Хочется привнести много своего, сегодня мы часто заменяем западными образцами свои намного лучшие наработки.

Здесь были очень приличные библиотеки. За железным занавесом мы знали, что происходит на Западе, а они про нас - нет! Приведу анекдотический пример. 1998 год, в Калифорнии выступает американский ученый. Слово берет наш бывший соотечественник, говорит, что с интересом слушал доклад, потому что писал о том же самом лет 30 назад. После паузы звучит хохот, потому что все понимают, откуда этот ученый приехал. А его замечательная статья была опубликована в ученых записках Тульского педагогического института.

 

Вопрос моды

 

- Но есть ведь советские и российские филологи с мировым именем!

- Это зачастую вопрос моды. Я много лет назад перевел книгу замечательного американского специалиста Лорда об эпосе. Приехал в Штаты, думал, что найду общий язык с коллегами, они а мне сказали: «Лорд больше не популярен, сейчас в моде Бахтин». Но Бахтин не объясняет то, что объясняет Лорд! Пришлось приглашать учеников Лорда сюда. Понимаете, нам не нужно никого догонять. Необходимо органично войти в мировую систему.

Мой научный руководитель Михаил Иванович Стеблин-Каменский был известен прежде всего потому, что исландцы понимали, что он говорит по-исландски лучше, чем они, и знает саги намного лучше их. Стеблин-Каменский шутил: иностранцы, которые приезжают в Ленинград, сначала идут в зоопарк, потом ко мне.

Важно, чтобы нам не удивлялись, не смотрели на нас, как на говорящих обезьянок. Мы можем читать лекции на иностранных языках и должны изучать свой собственный.

 

Там не расскажут

 

- Такая недооценка происходит потому, что мы себя недостаточно презентуем, или западные ученые не проявляют любопытства?

- Они не должны думать, а что происходит в этой России…

- Я знаю, что физики очень много об этом думали.

- Так физики формулами общаются. Я тоже китайским студентам говорил, что умею писать по-китайски, потом выводил на доске формулу «H2O», и все меня понимали. К сожалению, русский не становится таким всеобщим языком.

И это не только наша проблема. Мы пережили время, когда мы думали, что на Западе все хорошо, а у нас плохо. Потом стали больше ездить и выяснили, что там тоже все не так просто. Есть проблемы, которые нужно решать совместно, но сделать это можно только через общение на самом высоком уровне – между учеными.

- Скажите, а как привлечь иностранных студентов, скажем, в Урюпинск?

- Часто иностранные студенты выбирают тот или иной вуз, потому что там серьезно занимаются наукой. Это показатель того, что образование должно быть не хуже. А мы зачастую торгуем русским языком, как недрами. Просто проводим курсы для тех, кто должен слушать лекции и восхищаться нашей наукой. Американские аспиранты признают наш высокий уровень, говорят, что научились здесь тому, про что там не расскажут.

 

 

Приближая лето

 

Российские вузы опубликовали перечень всех вступительных испытаний на этот год.

Исключение было сделано только для новых направлений подготовки, установленных позднее 1 февраля.

Теперь у абитуриентов есть месяц на то, чтобы выбрать предметы, которые они собираются сдавать.

Следующей важной датой приемной кампании станет 1 июня, до этого срока вузы обязаны сообщить общее число мест на первый курс, и до 20 июня - минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводят сами вузы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.