Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дана Скорик: Человек, который скомкал бумагу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 17 (1448) /15.02.2012 - 17.02.2012/

 Дана боялась многого: того, что придется заниматься обувью, стен, выкрашенных зеленой краской, и особенно промышленных швейных машин. Но ни то, ни другое, ни третье не помешало найти дело своей жизни.

- Я не сразу занялась сумками – какое-то время посвятила лепке, разным другим проектам. Но ни один не приносил удовольствия. Осознание, что мне интересна именно кожа, пришло позже. Я пришла в небольшую фирму к знакомому и попробовала себя в качестве технолога по изготовлению сумок.

- Образование это позволяло?

- У меня в дипломе написано «дизайнер», я окончила факультет кожаных изделий.

- Зачем же вы поступили туда, если полюбили работать с кожей намного позже?

- Мне было интересно, но я боялась, что придется заниматься обувью. Педагоги учили работать на крупных предприятиях, подстраиваться под потребителей. Мне лучше всего давались креативные решения, а в производственных цехах стены выкрашены зеленой масляной краской!

- Вас это напугало?

- В свое время - да. Теперь эти стены мне родные.

- Что самое интересное в изготовлении сумок?

- Его многочастность – от эскиза до готового изделия. Сначала работаешь с клиентами, понимаешь, чего они хотят. Это же минимаркетиговое исследование! Потом рисуешь набросок, делаешь эскиз в полный размер, изготавливаешь лекала. Следующий этап – создание макета из флизелина. Обычно этот материал используется для укрепления стенок, он хорошо держит форму. С макетом можно импровизировать – корректировать форму, менять детали. Когда все готово, пора браться за образец из кожи.

- Вы говорили про особенное к ней отношение.

- Кожа очень покладистый материал, приятный на ощупь. Я стараюсь относиться к нему уважительно.

- А зверей не жалко?

- Жалко. Я стараюсь использовать мелкие обрезки, расходовать кожу как можно более экономно.

- Назовите главную перемену в вашем отношении к профессии.

- Я раньше думала, что дизайнер - это человек, который скомкал лист бумаги, кинул его на стол, сказал: «Хочу, чтобы объект выглядел так!» Нет, дизайнер должен знать весь технологический процесс от начала до конца – уметь сделать сумку своими руками. Это, как живопись, требует постоянной тренировки, соприкосновения с тем, что ты делаешь.

- Проблем с техническим воплощением замысла не возникает?

- Я всегда шила на бытовой швейной машине, но приблизиться к производственной было страшно. Казалось, что она может прострочить мне пальцы – а руки главный мой инструмент. Года полтора ушло на то, чтобы заставить себя сесть за производственную швейную машину. Зато теперь работать на ней очень нравится!

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.