Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В России интереснее жить

газета «ПРОФЕССИЯ» № 17 (1448) /15.02.2012 - 17.02.2012/

Уникальный специалист, востребованный в Германии, мечтает вернуться в Россию. Люди здесь интереснее и проекты масштабнее. Возможно, зарплаты несколько ниже, но это не самое главное.

О работе в двух странах рассказывает специалист по атомной энергетике Елена Сайкова.


Женское сердце


- Я окончила кафедру теплофизики на физико-механическом факультете Политеха, на последних курсах работала в ОАО «НПО «ЦКТИ» (Центральном котлотурбинном институте им. Ползунова). Там же писала бакалаврскую и магистерскую работы.

- Как вы выбрали эту специализацию?

- Я думала поступать на кибернетику, но мой репетитор, а в будущем и преподаватель в университете переубедил меня. Сказал, что физико-механический факультет ценится выше, а я имею все шансы туда поступить. Я посмотрела, какие есть кафедры, ближе всех к женскому сердцу оказалась теплофизика. В группе оказалось шесть девчонок и четыре парня, это очень странное соотношение для нашего факультета.


Два алфавита в сторону


- Приведите пример того, чем вы занимались в ЦКТИ.

- Мы исследовали, выдерживают ли теплообменники, которые устанавливают на реакторных установках, необходимые нагрузки. Это были полноценные исследования, через некоторое время я перевелась из линейки инженеров на должность научного сотрудника.

- Это теоретические вычисления?

- В институте есть колоссальный стенд высотой 35 метров. Он позволяет моделировать подачу пара, изменение давления и тепловой нагрузки. Результаты этих работ используются практически во всех отечественных проектах АЭС с водоохлаждаемыми реакторами, а также на знаменитом международном реакторе ИТЭР.

- То есть вы работали над тем, чтобы на энергетических станциях не было катастроф?

- В том числе. Но это лишь часть заказов, которые мы выполняли. Некоторые исследования занимали в экселе 2 алфавита в сторону и 15 тысяч символов вниз. И это все обсчитывалось, переводилось в графики.


Грех не воспользоваться


- Исходя из этого опыта, как вы можете оценить состояние атомной энергетики в России?

- У страны в этой области грандиозная история, которая началась в конце сороковых годов. Россия обладает колоссальным опытом. Но его нужно развивать – готовить людей, проводить научные исследования, и сегодня это происходит. Ядерная энергетика входит в число приоритетных проектов развития России, мы до сих пор играем лидирующую роль на мировом рынке. И за последние годы отрасль еще раз заметно шагнула вперед.

- Тем не менее, вы уехали работать в Германию.

- На международной конференции по теплообмену представители Германии предложили двоим нашим студентам пройти у них практику. Научный руководитель предложил меня. Я взяла отпуск плюс отгул и на три месяца уехала на стажировку на атомные станции в трех немецких городах. Мне показали весь процесс, провели по самым разным отделам. Это был невероятный опыт, поэтому работала я не восемь часов в сутки, а столько, сколько было возможно.

Грех не воспользоваться таким потоком информации!


Никогда не хотела уезжать


- Почему европейцы так охотно рассказывали о своих наработках?

- Они были заинтересованы в молодых людях с определенным уровнем подготовки. Хотели, чтобы я осталась там работать. После официального предложения остаться я согласилась поработать в Германии. Чтобы выучить немецкий (до сих пор все разговоры были на английском), попасть в топливный отдел – я знала, что он занимается поставками из России, получить опыт международной работы. Я уволилась из института в Петербурге, но сказала научному руководителю, что вернусь через полгода. Никогда не хотела уезжать в Германию на постоянное жительство.

- Почему?

- В России намного интереснее жить: у людей шире кругозор, они более добродушные, живые и открытые. Для меня это важные критерии. В Германии я могу реализовать все, что хочу – заняться проект-менеджментом, контрактами, договорами. Несколько месяцев заниматься самостоятельно выбранной проблемой, потом предложить решение. Но я весь этот опыт хочу применить в России. У нас огромный потенциал, особенно в сфере атомной энергетики.


Хочется в Питер


- Когда вы планируете вернуться?

- Я ищу хорошее место – дело не в зарплате. Мне много раз предлагали большие зарплаты, но я готова получать меньше, чем сейчас. Главное, применить все полученные знания, информацию, которую я так жадно собирала три года.

- В России есть такая работа?

- В основном в Москве. Там можно принимать решения, вырабатывать стратегию развития на многие годы. Я знаю рынок ядерного топлива, проблемы захоронения отходов. Если прибавить к этим умениям мой опыт в атомной энергетике, получится та работа, которую я хочу получить. Проблема одна, хочется Питер.

- Но вы согласитесь на Москву, если не будет выбора?

- Можно и в Москву – главное не задерживаться надолго в Германии. Россия очень быстро меняется. А я опасаюсь, что еще через два года растеряю часть богатства русского языка, начну говорить самыми простыми предложениями и не смогу на высоком уровне продвигать свои идеи. Это ведь тоже навык.


Незаметно отстать от Европы


Желание покинуть страну вовсе не уникальное российское явление. Утечка мозгов стала фактором, по которому мы заметно отстаем от Европы.

По данным института Гэллапа, только 17% жителей России хотят уехать из своей страны. Для сравнения, такое желание высказывают по 27% жителей Великобритании, Германии и Южной Кореи, 20% израильтян и 18% французов.

Из этой статистики можно сделать вывод, что желание переехать зависит не столько от качества жизни в стране, сколько от ее вовлеченности в глобальные процессы, в том числе связанные с миграцией.


Попасть в десятку

Компания HeadHunter выяснила, какие зарубежные страны наиболее привлекательны для получения высшего образования у россиян. В десятку самых интересных для учащихся стран вошли: США, Германия, Австралия/Великобритания, Канада, Япония, Франция, Нидерланды, Китай, Швеция.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.