Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Деревья в серебре

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1450) /20.02.2012 - 22.02.2012/

 Если люди становятся агрессивными, думают только о своей выгоде, не хотят помогать друг другу, кто-то должен начать действовать по-другому.

На первый взгляд, Марина Анатольевна Киселева устраивается на вторую, третью и четвертую должность, чтобы заработать немного денег. Но зарплаты так невелики, что возникает мысль о другом мотиве – помочь людям там, где им это больше всего нужно.


Воспитатель (мечта сбылась)


- Основная моя работа – воспитатель в детском саду. Я здесь с 1984 года. Сначала была учителем младших классов, потом у меня родилась дочь, когда ей нужно было идти в ясли, я тоже устроилась в детский сад, с тех пор работаю.

Я с детства хотела быть педагогом, с куклами до семнадцати лет играла. Учила их читать, писать, считать, сейчас занимаюсь примерно тем же – мечта сбылась.

Но зарплаты в саду минимальные, пришлось искать вторую работу.


Председатель (думала, сразу уйду)


- Я последние шесть лет работаю председателем ЖСК у себя в доме. Это большая ответственность: за квартиры люди не платят, а цены растут. Но с жильцами я никогда не ругаюсь, даже когда стоило бы. Получается интересно: соседи поссорились – зовут председателя. Свет отключился, трубу прорвало – председателя. Даже если кого-то бросает муж, уходит в загул, обращаются ко мне. В любое время дня и ночи. Приходится и с одними, и с другими решать все по-доброму.

Я не хотела, чтобы меня выбирали, но на предыдущего председателя много жаловались. Жильцы организовали ревизионную комиссию, решили разобраться, за что они платят. А у меня терпения хватает, я и 50 раз могу объяснить. На собрании предложили мою кандидатуру – я думала, дела в порядок приведу и уйду, но не получилось. Бабушки сразу начинают плакать, уговаривают остаться.


Уборщица (куда это годится?)


- Жильцы были недовольны уборщицей – она парадную мыла раз в месяц, лестница неделями оставалась грязной. И не потому, что работала лентяйка. Женщина трудолюбивая, из Дагестана. Снимает квартиру, воспитывает троих детей, приходилось работать в нескольких местах. Понятно, что она ничего не успевала, пришлось заменить.

А я любую работу делаю охотно. Сначала соседи говорили: «Ты же председатель! Как это тебя не останавливает? Куда это годится?» Даже бухгалтер меня ругала. А я ничего не отвечала, брала тряпку в руки и шла на лестницу. Зато в доме всегда такая чистота!


Дворник (все в серебре)


- Дворником я стала случайно. Старый уволился – прекрасный был человек, но ему уже 75 лет исполнилось. А зарплата дворника 3 тысячи в месяц, я даже узбеков просила, никто не пошел на это место. Пришлось взять все в свои руки. Зато я с утра иду – убираю, вечером тоже. В лифт захожу только проверить, чисто ли там.

Осенью – листья, зимой снег. Я раньше его очень любила, радовалась, когда начинался снегопад, теперь не очень… Встаю в пять утра, убираю двор, потом иду на работу.

Хотя однажды вышла тихонько, чтобы никого не разбудить, взяла лопату, подняла голову, а все деревья как в серебре. Побежала домой за фотоаппаратом. Очень эту красоту убирать не хотелось.


Медсестра (страшные ночи)


- Педагогика - это мое. Здесь даже неважно, какая зарплата. Я однажды пыталась уйти из детского сада, сутки через трое работала медсестрой в наркологическом отделении Военно-медицинской академии. Это были страшные ночи, пациенты могли и в горло вцепиться, особенно после операции на головном мозге. Но я развернула работу: у меня наркоманы вырезали, клеили, делали стенгазету. Мы вместе писали стихи. Когда наутро приходил главный врач, он подходил не к старшей сестре, а ко мне, спрашивал про ребят. С этой работы меня тоже долго не хотели отпускать.


Пять должностей (не хочу делать карьеру)


- Пять должностей, зарплаты везде маленькие. Больше всего денег приносит детский сад.

И главная цель такого совмещения - все-таки деньги. В садике мне и двадцати тысяч не платят.

Но маленьких детей можно научить абсолютно всему – хорошему и доброму, с первых лет жизни. А в школу ребята приходят с определенной базой, которую приходится переделывать.

Вокруг и так слишком много агрессии – в транспорте, в магазине, на телевидении.

Если бы мне была нужна карьера, я бы уже давно сама заведующей была. Но даже методистом не хочу становиться. Хочу возвращаться домой и отдыхать.


Горе от образования


Работодатель не знает, какие специалисты понадобятся ему через несколько лет. А это означает, что учебные заведения не могут спрогнозировать, кого обучать.

Новый глава Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко рассказал о перспективах городского рынка труда в интервью изданию Online812.


По словам нового председателя, городу «требуются подсобные рабочие, повара, каменщики, медицинский персонал, охранники. На эти специальности есть зафиксированный спрос. Избыток наблюдается среди бухгалтеров, экономистов, юрисконсультов, товароведов. Естественно, труднее найти работу людям с высшим образованием, закончившим непрофильные вузы».

Дмитрий Чернейко обратил внимание на избыток людей с дипломами: «Из всех петербургских выпускников лишь процентов тридцать находят работу по специальности. Наша система профессионального образования готовит специалистов, не все из которых востребованы на рынке. Это большая проблема», - признался чиновник. Пожаловался он и на отсутствие полноценной системы профессиональных стандартов, и несоответствие системы образовательных стандартов запросам работодателей.

«Работодатель в нашей стране, как правило, не заглядывает на много лет вперед и не знает, каким будет его производство через пять-десять лет, и, соответственно, не знает, какие специалисты ему понадобятся, - предупредил Чернейко. - Но если мы не выстроим модель развития рынка труда как минимум на десять лет и не определим хотя бы рамки спроса – то мы и от системы образования нужных специалистов не получим».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.