Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Евгения Рудерман: У меня нет надежды

газета «ПРОФЕССИЯ» № 20 (1451) /22.02.2012 - 24.02.2012/

- Как правильно называется ваша профессия?

- Чтец, мастер художественного слова.

- Сразу представляется советский дом культуры…

- У многих возникает такая ассоциация. Возможно, потому что чтец – отживающая профессия, она уже мало востребована. Ведущие концертов остаются, но это, скорее, конферансье, а мастер художественного слова – большая редкость.

- Почему ваша профессия исчезает?

- Потому что ей никто не учит. А стихи не очень интересуют людей. На поэтические концерты в основном приходит старшее поколение.

- Как проходят ваши выступления?

- На сборных концертах я делаю подводки к номерам, объявляю участников. Есть концерты камерные – например, на вечере романса девушка поет, а я рассказываю об истории жанра и читаю стихи. Есть и третий формат: работая в филармонии, я брала литературный материал, превращала его в последовательный рассказ, приглашала музыкантов, получалась большая программа.

- Как вы, молодая женщина, начали заниматься таким консервативным искусством?

- Я из актерской семьи, но сама в артисты, слава Богу, не пошла. Все-таки театр и кино - всегда игра, а меня интересует слово.

Еще школьницей я попала в самодеятельный коллектив. Художественный руководитель меня послушала и сказала: «Буду делать из тебя чтеца». Она принадлежала к поколению, в котором эта школа была очень сильна. Через пятнадцать лет меня устроили в филармонию, я стала заниматься тем же профессионально.

- Чему в первую очередь пришлось учиться?

- В нашем деле важнее всего характер, необходимо понимать, о чем читаешь. Берешь отрывок, пытаешься разобраться, о чем он. Только потом технически выстраиваешь интонации, паузы, вдохи.

- Это все расписывается?

- Да, составляется партитура текста. Для каждого приема есть свои обозначения.

- Кого из авторов вам легче всех читать?

- Мой любимый поэт Марина Цветаева, мне ее очень легко читать. Многие удивляются: у нее очень сложная структура текста, но мне нравится. В филармонии я читала Федерико Гарсиа Лорку, а музыкант аккомпанировал на испанской гитаре.

- Поэты и актеры читают стихи по-разному. Какая школа вам ближе?

- Я вела концерт Евтушенко – от него шла удивительная энергетика. Но поэт не разбирает свои стихи, он идет от собственной внутренней мелодии. Мастер художественного слова выстраивает драматургию, это совсем другая техника.

- У вас есть надежда, что интерес к художественному слову возродится?

- Хотелось бы, но я смотрю на то, что происходит в Петербург-концерте – там нет ничего интересного, мастеров слова сокращают. У меня нет надежды.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.