Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Скворцы прилетели?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 22 (1453) /27.02.2012 - 29.02.2012/

Бухгалтеры — народ, тонко чувствующий сезонные изменения климата.

 Дело в том, что количество вакансий бухгалтеров и активность кандидатов на рынке труда подвержены достаточно сильным сезонным колебаниям. Эти колебания напрямую связаны со сроками сдачи бухгалтерской отчетности. Наибольший спрос на бухгалтеров (в основном на главных бухгалтеров) наблюдается в феврале и марте – это связано с тем, что срок сдачи годовой отчетности – 30 марта. При этом ситуация выглядит следующим образом: «хорошие» бухгалтера, завершив финансовый год, сдав годовую отчетность (а по настоящему хорошие бухгалтера сдают отчетность заранее) со спокойной совестью начинают активно искать новую работу, так как для них это самый лучший период поиска работы: за прошлый финансовый год уже все сдано, а за новый финансовый год отчетность и документация еще не скопилась. У «плохих» бухгалтеров ситуация противоположная – они плохо вели весь прошлый год бухгалтерскую отчетность, делали ошибки в отчетах в различные фонды, платили налоги «на глазок», а то и вовсе про них забывали. Соответственно, «плохие» бухгалтеры стремятся покинуть компанию заранее – до сдачи годовых отчетов.

Как правило, компании, в которых работали и в недавнем времени уволились «плохие» бухгалтера, сталкиваются со следующей ситуацией: первичная документация находится в состоянии хаоса, отсутствуют договора, акты, счета-фактуры (без которых невозможно осуществить зачет НДС), различные фонды ежедневно начисляют пени за не сданную или неправильно оформленную отчетность, нет квартальной и уж тем более – годовой отчетности – что грозит компании арестом расчетного счета, наложением ареста на имущество компании (в счет обеспечения долгов компании перед государством) и даже безакцептным списанием денежных средств с банковского счета компании (такими делами любят заниматься налоговые органы).

В итоге – самый разумный выход для компании, в которой уволился «плохой» бухгалтер – обратится в кадровое агентство, чтобы подготовленный рекрутер быстро и качественно нашел главного бухгалтера.

 

В процессе работы рекрутеры нашего агентства в первую очередь обращают внимание на то, чтобы те кандидаты, которых мы представляем заказчикам, были именно из разряда «хороших» бухгалтеров. Некачественных мы отсеиваем на самых ранних этапах отбора. Отбор кандидатов мы начинаем с анализа их резюме, обращая особое внимание на даты и причины увольнения, частоту смены мест работы, наличие релевантного опыта работы по сферам бизнеса (нужно учитывать, что бухгалтер из строительной сферы и бухгалтер с опытом работы в ресторанном бизнесе – это два совершенно разных по профилю специалиста). Затем следует этап телефонного интервью, в процессе которого проявляются темные места в резюме кандидата, если в результате этого рекрутер делает положительный вывод о кандидате, то происходит следующий этап отбора – личное собеседование рекрутера с кандидатом. При личном собеседовании оцениваются индивидуальные особенности трудовой мотивации кандидата, наиболее важные для работы психологические особенности кандидата, проверяется его профессиональный опыт, оценивается ход горизонтального и вертикального роста кандидата, навыки руководства и лидерства.

Александр КОНДАУРОВ, заместитель гендиректора IT Personnel

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.