Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вячеслав Гульцев: Кто-то должен держать рейку

газета «ПРОФЕССИЯ» № 23 (1454) /29.02.2012 - 02.03.2012/

Тот, кто пересечет Полярный круг, будет получать двойную зарплату. Это не примета, это северная надбавка. Но, как выясняется, не только она привлекает людей на Север.

 - В Заполярье я работал радистом, сложилось это случайно. В армии меня направили в радиотехническую школу, потом на Балтийский флот, в части радиоразведки. На гражданке я почти устроился в радиоцентр Балтийского пароходства, обо всем договорился, а потом знакомый предложил ехать радистом в Арктику. Я собрался и поехал!

- Почему вы так легко приняли это решение?

- Я с детства читал северные рассказы Джека Лондона, хотелось посмотреть на Заполярье. Экспедиция, в которую я попал, работала по побережью Карского моря, в устьях Енисея и Оби. Гидрографическое предприятие обеспечивало безопасность судоходства по Северному морскому пути: промерами глубин, составлением карт, строительством маяков. С февраля по май мы бурили лед и мерили глубину моря.

- Вы же радист, бурение не ваша специальность?

- Приходилось. В экспедиции формируются группы, которые занимаются геодезией, гидрологией. Руководит всем инженер, но кто-то должен держать рейку, кто-то носить треногу. Вы ведь, наверное, видели, как люди на улицах делают подобные замеры? У нас в них принимали участие и радист и врач – все, кто свободен.

- Долго вы работали в этой экспедиции?

- 15 лет, ее закрыли в 87 году. Она прекратила существование первой из крупных полярных комплексов. Вскоре и остальные прекратили существование.

- Наверное, трудно по полгода жить в изоляции от всего мира?

- Тяжело. Я в общей сложности проработал в Заполярье 30 лет, зимовал в разных местах, в разных коллективах. Все зависит не столько от профессиональных качеств, сколько от склада характера. Вся жизнь проходит в замкнутом пространстве. Летом еще можно уйти со станции на охоту или рыбалку, а полярной ночью вся жизнь проходит в замкнутом помещении.

- Трудности полярной экспедиции очевидны. А что хорошего в работе на Севере?

- Мне сложно работать пять дней в неделю по восемь часов. А здесь полгода проводишь в Заполярье, потом полгода отдыхаешь. Есть и материальная заинтересованность: районный коэффициент увеличивает зарплату в два раза, надбавки за выслугу скоро достигают размеров третьего оклада.

- Неужели дело только в удобном графике и надбавках?

-         За 30 лет полярные пейзажи стали привычными. Но я вспоминаю первые впечатления – Север поразил меня красотой. Лучшее место, которое я видел, ЗФИ – Земля Франца-Иосифа. Архипелаг состоит из двух сотен разных остров – высоких и низких, с ледниками и айсбергами. После такого и зимовать было легко.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.