Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

У РИЭЛТОРА В АМЕРИКЕ ВЫХОДНЫЕ БЫВАЮТ ЗИМОЙ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 24 (1455) /02.03.2012 - 05.03.2012/

О своей работе рассказывает Фрэд Сарстедт  (Fred Sarstedt), риэлтор  международной  компании  «RE/MAX  of Princeton», он занимается этой деятельностью  9 лет. 

- Расскажите о своей кампании.

- Компания  «RE/MAX» – международная, наши офисы находятся во многих странах мира. Начинала она свою деятельность в Америке, сегодня в каждом штате есть ее представительство.  Наш офис в Принстоне  является частью этой компании в штате Нью-Джерси. Компании  «RE/MAX  NJ» – 26 ЛЕТ, а главный офис гораздо старше.  «RE/MAX of Princeton»  следует  всем правилам  нашей международной компании.

-          Каково состояние рынка недвижимости в США сегодня? Стабилен ли он?

-          Люди, которые меняют место работы и место жительства, по-прежнему ищут жилье. Цены на жилье в США сейчас упали, и это хорошее время для покупки нового жилья. Случилось  это потому, что цены на жилье были завышены с 2006 по 2008 год. Сейчас они находятся на более реальном  и адекватном уровне.

-          Изменил ли экономический кризис  что-либо в деятельности риэлторов и агентств недвижимости?

-          Да. Например, банковский кризис  2008 года затронул как раз ипотечные кредиты. Стало гораздо сложнее получить их, правила стали более строгими.

-          Количество покупателей от этого не снизилось?

-          Сложно сказать про все регионы. Например, наш район города Принстон (штат Нью-Джерси) очень популярен, сюда люди стремятся. Поэтому здесь цены не сильно упали - за предыдущие 4 года примерно на 15% . Но за прошлый год  даже немного поднялись.  В некоторых регионах страны цены упали на 30-40%.Что касается покупателей, то за прошлый год  их количество даже повысилось. Упадок недвижимости  произошел не из-за того, что было меньше покупателей, а потому, что больше людей пытались продать недвижимость.

- Почему возникла такая  ситуация?

- Давайте посмотрим на сегменты рынка. Кто продает недвижимость? Один сегмент рынка - это люди, которые считали, что если цены поднялись, то это хорошее время для продажи недвижимости.  Другие делали это, потому что собирались уходить на пенсию. Еще один сегмент рынка – это те люди, на которых повлияло повышение процента по ипотечным кредитам. Это те  люди, у которых были  ипотечные кредиты с  так называемой “уловкой”.

- Что это значит?

- Изначально  им выдавался  кредит с очень низкими процентами, но он был фиксированно низким  только на короткий срок. А потом этот процент  становился  очень высоким, и люди не в состоянии были выплачивать такие большие суммы ежемесячно. Но далеко не все знали и понимали эту “уловку”.

- Эта тенденция распространена по всей территории США?

- Да. Были очень необычные правила  в  2005 -2006 годах, когда условия продаж были достаточно странными: разрешалось не платить определенную  сумму вначале, при покупке процент был очень низким на фиксированный короткий срок (на первые три года). Потом проценты сильно возрастали. Таким образом пытались привлечь как можно больше  людей к  покупке недвижимости.

- Почему же людей не предупреждали о такой ситуации?

- Речь как бы шла об этом. Но некоторые компании, которые выдавали ипотечные кредиты, не четко объясняли ситуацию с процентами. В контракте было написано это очень мелкими буквами. И большинство клиентов не обращали на это внимание.

- Но какой шок испытали те  люди, которые и не подозревали о такой ситуации?!

- Да, это так.  И все, что они  могли сделать - это продать свой дом и купить более дешевый. Продать дом через  4 - 5 лет после покупки – это нормально. Можно даже заработать на этом. Но в тот период  люди не могли продать, потому что рынок недвижимости остановился.  В 2008 году цены перестали подниматься. И дом, который стоил  800.000$, стал стоить 400.000$. Люди много теряли в этой ситуации.

- Есть ли прогнозы, как будет вести себя рынок недвижимости в США в ближайшем будущем?

- В долгосрочной перспективе рынок сильный. Много людей приезжают в Америку и нуждаются в жилье. Поколения людей, которые родились в  50-60 и в 80-е годы,  имели  много детей. В те годы был бэби-бум, рынок жилья был хорошим, и все покупали дома. В  90 годы должен был быть спад рынка недвижимости в США, но ситуацию спасла очень большая волна эмиграции, которая нуждалась в жилье. В ближайшее время покупать дома  будет поколение людей, родившихся в 1980-90-е годы. Я считаю, что рынок недвижимости  пойдет вверх,  даже независимо от уровня эмиграции. Дома всегда будут на рынке.

 

- Как приобретается недвижимость в США? С помощью ипотеки?

- Не только. Некоторые покупают и за наличные деньги.  Но примерно  80%  покупают по ипотеке.

- Профессия риэлтора востребована сегодня в Америке?  Она популярна?

- Очень популярная профессия сегодня. У меня нет точных данных, но в течение последних десяти лет количество риэлторов примерно удвоилось в нашей стране.

- Где обучаются этой профессии?

- Есть курсы в колледжах. Думаю, что эта та профессия, которой не планируют заняться с самого начала своей трудовой деятельности. Для многих – это вторая профессия, в которую приходят уже в более зрелом возрасте. Бывают и другие варианты. Например, когда многие программисты и люди других профессий  остались без работы, они пришли ко второй профессии и стали риэлторами.

- Эта деятельность лицензируется в Америке?

- Да, абсолютно точно нужно получить лицензию.  Это несложно, но нужно прослушать специальный курс, сдать экзамен и только тогда можно получить лицензию. Это делается для защиты клиентов от непрофессиональных действий и сделок.  Риэлтор должен пользоваться очень строгими правилами, когда он работает с клиентами. Их надо знать и им следовать. Наличие лицензии гарантирует это. В Америке существует национальная ассоциация риэлторов. И слово “риэлтор”  абсолютно официальное понятие, гарантирующее профессионализм и то, что человек является членом этой ассоциации. Если ты хочешь называться риэлтором и заниматься этой деятельностью, ты обязан вступить в эту ассоциацию. Эта ассоциация следит за соблюдением правил и этических норм со стороны риэлторов.

- Риэлторы Америки работают в компаниях или есть фрилансеры, работающие независимо?

- Ты можешь работать и сам по себе, но большинство работают на компании, большие (в которых более ста риэлторов) или маленькие (1 -2 риэлтора). Например, только в нашей компании примерно 8000 риэлторов по всей стране.

 

- Какие налоги на недвижимость существуют в Америке и от чего они зависят?

- В каждом регионе, штате есть свои налоги и они разные. В Америке каждый штат пишет свои законы. Над законами штата есть еще федеральные законы. Каждый регион определяет налоги для каждого дома. Они оценивают его и сообщают владельцам недвижимости, какие налоги они должны платить и в каких размерах. Сумма налога зависит в первую очередь от того, в каком штате вы проживаете, с высоким или низким налогом. А также - от уровня услуг, которые представляет этот регион: какие школы здесь находятся и т. д. В штате Нью-Джерси, например, школы прекрасные, а это значит, что налоги – высокие.

- Как складывается ваш рабочий день?

- В выходные дни я показываю дома клиентам. В понедельник – связываюсь с ними, узнаю их решения, готовлю документы, обзваниваю других агентов, которые показывали недвижимость из моей базы данных. Во вторник и среду я обычно смотрю новые дома, которые поступили на рынок. В четверг - связываюсь с клиентами и назначаю встречи для осмотра недвижимости в пятницу, субботу, воскресенье. Все зависит от клиента, график может поменяться, если это ему необходимо. Стандартного выходного нет у риэлтора, но среда свободнее, чем другие дни. Нет фиксированного временного графика. И утром, и вечером я - всегда у компьютера, много работы по рассылке информации, надо быть на связи с клиентами. Часто не хватает времени заниматься вопросами расширения бизнеса.

- Вы заняты 24 часа в сутки и не имеете выходных?

- Да, это так. Особенно с апреля по сентябрь выходных не бывает. Потому что этот бизнес очень сезонный.  Зимой все замедляется, и могут быть выходные.

-  Вам не обязательно бывать в офисе ежедневно?

- Наш офис уникальный. Здесь работают опытные агенты, и им не надо говорить, что делать каждый час. Нам позволяют вести работу независимо.  Но есть офисы с более жесткими графиками работы.

- Из чего складывается заработная плата риэлтора? Только процент от сделок?

- Да, только комиссионные.

- Выгодно ли работать риэлтором?

- Да, очень выгодно. Ты работаешь настолько интенсивно и тяжело, насколько хочешь. У кого-то  - 10 сделок в год, а у кого-то - 20 и 30. Некоторые работают в команде, и за одним именем стоит до десяти агентов. Например, Джон Смит очень популярный риэлтор, он хорошо работает, клиенты стремятся к нему, но за этим именем  - не один, а десять агентов. Это получается как маленькая компания. В ней есть кто-то главный, он  ищет постоянно новые дома. Их он передает другим агентам в команде. Такой подход  выгоден для начинающих риэлторов. Одному работать сложнее.

- Какими качествами должен обладать риэлтор и кому не следует работать в этой профессии?

- Важно, каким риэлтором  вы хотите быть. Есть агенты, стремящиеся найти дом, о котором  мечтает его клиент. А есть и такие, которые  хотят просто продать. Риэлтору необходимо  много  терпения,  умение слушать пожелания клиента, сосредоточиться и найти  именно то, что ему нужно. Нельзя своим  личным  мнением давить на клиента.  И еще один важный момент – никогда не сдаваться! Бизнес  не приходит к тебе сам. Для  этого  нужно очень  много работать.

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.