Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пока не началось

газета «ПРОФЕССИЯ» № 26 (1457) /07.03.2012 - 09.03.2012/

Если кризис продолжится, миру понадобятся совсем другие специалисты. Без работы останутся фотографы и дизайнеры, финансисты и сисадмины.

Пока не поздно бывший ректор Военмеха профессор доктор технических наук Юрий Петрович Савельев советует молодым людям идти в атомную энергетику, самолетостроение и сельское хозяйство. А главное, не повторять ошибки предыдущего поколения.


Что сокращает жизнь


- Возьмем Санкт-Петербург. В 1990 году в промышленности работает 941 тысяча человек. По данным прошлого года – 352 тысячи. То есть 600 тысяч человек, как корова языком слизнула с нашего рынка труда. Они растворились, ушли в малый бизнес, произошло разделение, атомизация. С исчезновением людей исчезли целые отрасли. Раньше промышленность давала 92% бюджета города, сегодня - около 11%. И то в них половина – производство табака и пива – того, что сокращает жизнь людей.


Мы потеряли полвека


- Сектор реальной экономики уже при Ельцине провалился на 40-60%. А если вы что-то обвалили в два раза, то для того чтобы это увеличить на один процент, нужны огромные средства и не меньше года – это опыт мировой статистики. Получается, чтобы с темпами роста 2% в год вернуть машиностроение или текстильную промышленность на уровень середины 91-го года, нужно 30 лет. А прошло еще 20 лет, получается на восстановление уходит половина столетия. А куда за это время уйдет мир?

Станкостроительная отрасль только при Путине – с 2000 года сократилась в 4,7 раза, производство тракторов - в 2,6 раза. И так свыше 50 важнейших отраслей. Прибавилось только в сырьевой отрасли, но тоже не приблизилось к уровню добычи в РСФСР.

Сегодня средняя зарплата 92% населения - 9700 рублей в месяц. Доходы остальных 8% составляют столько же. А по статистике получается, что средняя зарплата в России 18000 рублей. Это данные института социологии РАН, я встречался с авторами исследования.


Не догонять


- Важно не догонять там, где мы отстали, а уйти в отрыв там, где мы имеем приоритет. Россия до сих пор выводит на орбиту спутники. Я горжусь тем, что работал у Королева, проектировал сопла для лунника. Мы должны вложить деньги в ракетно-космическую отрасль, тем более, что она работает и на оборону. Мы можем удовлетворить весь мировой спрос на телекоммуникационные структуры. Наши спутники в четыре-пять раз дешевле, чем в Бразилии, Франции, США.

Следующая отрасль – самолетостроение. В Советском Союзе выпускалось примерно 330 самолетов в год. Сегодня 5-6. Но вся Африка до сих пор летает на наших самолетах, значит, нужно вкладывать в них деньги. Один килограмм самолета стоит тысячу долларов, а один килограмм автомобиля – 10 долларов. Вопрос, что выгоднее производить?

Третья составляющая – атомные электростанции. Емкость мирового рынка АЭС составляет примерно 100 миллиардов долларов. Мы можем строить станции в Китае, в Индии, заодно будем создавать свои. Франция 80% энергии получает из АЭС, мы - всего 15%.


Азия хочет есть


- Четвертое направление – сельскохозяйственный сектор. Вся Азия хочет есть, пшеница стоит 400 долларов за тонну. У нас с вами огромные пространство, но это значит, что производить нужно не 7600 тракторов, как сейчас, а хотя бы как в советское время - 272 тысячи.

Важнейшим достижением советской науки были крупные специализированные хозяйства с рентабельностью 33%. Весь мир знает, что 260 работников, если у сельскохозяйственного предприятия есть деньги и заказы, дают рентабельность порядка 30%. Если работают 150 человек, рентабельность 5-8%, если 60 человек - она становится отрицательной, без дотаций уже не выжить. В Советском Союзе средняя рентабельность сельского хозяйства составляла 18-20%. А сейчас мы ввозим продукты на 35 миллиардов долларов.


Невозможно разрушить


Мы с удовольствием беремся за трудную работу и делаем все сообща. Возможно, сейчас это незаметно, но опыт столетий не исчезает так быстро, считает писатель, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов.
-
Отношение народа к труду формируется на протяжении веков. Важную роль в нем играют природные условия. Наши предки жили в зоне рискованного земледелия. Индивидуального труда не хватало для того, чтобы обеспечить существование. Поэтому происходило объединение в общины, большие семьи, которые прошли через века русской истории.

Дух коллективизма и сейчас не исчез. Акцент на индивидуализацию трудовых усилий идет против исторической традиции. Часто пишут, что русские люди ленивые, но позвольте спросить, кто тогда сложил и отстоял такое огромное государство? Война ведь тоже чудовищный труд, и русские проявили невероятную выносливость.

Мне кажется, нынешние реакции людей на работу зависят от ситуации: все видят, как государство в лице чиновников разворовывает страну, предприниматели сколотили состояние преступным образом. Конечно, у людей возникает желание меньше работать и больше получить. Но это реакция временная, формируемая веками психология не испаряется мгновенно. За 25 лет наш генотип невозможно разрушить.
«Почему они гордятся собой» - финское исследование о русском характере

"Если вас пугает российская национальная гордость - не бойтесь, это нормально для русских. «Мы — великая страна» - это нормальное ощущение для русских", - заявил в интервью "Хельсингин Саномат" профессор Маркку Кивинен (Markku Kivinen), директор Александровского института.

В России, по его словам, протестанты, диссиденты, художники и рок-музыканты подвержены этой национальной гордости. Они все в душе патриоты и любят подчеркивать уникальность «матушки-России».

"Как понять людей, которые считают, что в России все идет неправильно, но при этом действительно гордятся своей страной?" - задается вопросом профессор.

По его мнению, финны привыкли думать о том, что они родом из маленькой страны с небольшим населением. «Поэтому, как бы хорошо у нас ни шли дела, мы чувствуем себя немного робко», - говорит он. При этом, по словам профессора, русские знают, что они родом из большой и богатой страны, «поэтому, как бы плохо ни шли у них дела, они чувствуют себя гордыми».

Обращает внимание профессор и на то, что в России традиционно существует расслоение на очень богатых и очень бедных. А также то, что в нашей стране мало внимания уделяется социальным вопросам при больших инвестициях в представительские проекты: «Люди давятся в вонючих автобусах, но в космос летят русские. Чего бы они достигли, если бы тратили деньги на помощь бедным?» - задает он вопрос.

По материалам Фонтанки.ру

Все будет хорошо


Ситуация на рынке труда России остается стабильной, уверяет руководитель Минздравсоцразития России Татьяна Голикова.

По ее заявлению, «уровень общей безработицы в январе составил 6,6 процента, регистрируемой безработицы 1,7 процента, то есть мы находимся в показателях даже лучших, чем в 2011 году».

В числе регионов с самой низкой безработицей министр назвала Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Голикова добавила, что федеральные власти по-прежнему уделяют внимание инвалидам, многодетным семьям и пристально следят за регионами с напряженной ситуацией на рынке труда. Всего их, по словам министра, насчитывается пятнадцать.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.