Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Моя крепость

газета «ПРОФЕССИЯ» № 26 (1457) /07.03.2012 - 09.03.2012/

Груды бумаг, фотографии из отпуска, плюшевая игрушка. Рабочее место каждый обустраивает в соответствии с личными пристрастиями.


Письменный стол в среднестатистическом офисе выглядит примерно так: с одной стороны он завален папками и бумагами, с другой стороны на нем расставлены фотографии детей или друзей. Монитор компьютера обрамлен яркими бумажками-стикерами с номерами внутренних телефонов коллег и напоминаниями с пометкой «важно». Возле телефона примостились чашка с остатками вчерашнего кофе, крем для рук, флаер с телефоном доставки пиццы и какой-нибудь плюшевый зверь. Иными словами, полный хаос.

Таковы выводы исследования, проведенного профессорами Кельнской международной школы дизайна Утой Брандес и Михаэлем Эрлхофом. На протяжении шести месяцев они вместе со своими студентами в ходе «полевых работ» фотографировали 700 рабочих мест в 11 разных странах: в Германии, Бразилии, Египте, Тайване, Новой Зеландии, США и других. Итог работы – около 10 тысяч фотографий письменных столов представителей самых различных профессий – социальных работников и адвокатов, банкиров и страховых агентов, дизайнеров и сотрудников call-центров.

«Практически на каждом рабочем месте мы обнаружили более десятка различных вещей, не имеющих никакого отношения к работе, – рассказывает профессор по дизайну Ута Брандес. – Но это вполне объяснимо, если подумать о том, что офис – это то место, где мы проводим большую часть нашего времени». Поскольку в офисе сотрудник в основном сидит за письменным столом, то не удивительно, что он пытается обустроить свое рабочее место в соответствии с личными пристрастиями.

Женщины в значительно большей мере, чем мужчины, склонны к накопительству, говорит Ута Брандес, поэтому на их рабочих местах личных вещей гораздо больше, чем на столах сотрудников мужского пола. Число пластиковых фигурок и статуэток, громоздящихся на офисных столах в странах Азии, намного превышает количество бесполезных сувениров на рабочих местах в Европе или США. В Тайване Ута Брандес и Михаэль Эрлхофф нередко насчитывали на одном столе до 20 различных безделушек, в Гонконге их число порой достигало сорока. Подобную манию коллекционирования исследователи объясняют тем, что офисные помещения в Азии зачастую гораздо менее просторны, чем в Европе или Америке, а количество работающего там народу гораздо больше. Вот сотрудники и пытаются всеми средствами «отстоять» за собой каждый выделенный им сантиметр территории.

По материалам информационных агентств

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.