Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Объяснение в любви

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1458) /12.03.2012 - 14.03.2012/

«В январе поняла, что не люблю. В феврале - что она меня больше даже не удовлетворяет, то есть — никак».

Любите ли вы свою работу? На такой вопрос в течение нескольких дней пытались ответить посетители главной страницы социальной сети livejournal. Ответы «да» и «нет» разделились примерно поровну. При этом опрос выявил несколько неожиданных тем, болезненных и радостных для современных работников.


Как собака палку


«Как собака палку» отвечает один комментатор. «Работа укорачивает жизнь каждый день на 8-10 часов. Как можно ее любить? Абсурд!» - возмущается другой.

Удивительно, но самой частой причиной нелюбви оказываются коллеги.

«Терпеть не могу свою работу! И не из-за ее сути, а из-за людей, которые меня окружают!
Это самые тупые и невменяемые люди на свете! От них идет постоянный негатив, из-за них я деградирую. Мне помогает Интернет, я там психологию всякую изучаю, книжки по английскому языку и кроссворды», - негодует блогер pav_90. И, если ее коллеги действительно настолько плохие люди, стоит признать: девушке крайне не повезло.


Когда она была…


Это драма. Трагедия происходит, когда оказывается, что твое любимое дело никому больше не нужно.

«Любил, пока одна мразь не решила, что она якобы не рентабельна...» - негодует комментатор. Боле подробно излагает свою историю блогер Барсик Борисов: «Любил работать в советское время  в сельхозпредприятии. Делал свое дело с удовольствием, устраивало все. Правда, кое-когда портила настроение чиновничья близорукость, а может, простое равнодушие».

Не менее грустно звучит ответ из четырех слов: "Любила, когда она была."


Счастлив вдвойне


«Я счастливый человек, люблю свою работу. И с коллективом повезло, и профессия нравится. А еще я люблю баню, на работе есть финская парная, хамам и бассейн, только что оттуда. Счастлив вдвойне, стало быть», - радуется maxxmigom.

«После приказа №15 от 10.02.12 "О запрещении проноса на территорию компании алкогольных напитков (включая шампанское) и их распития" работу стал любить не так сильно, как раньше», - сокрушается shynys_mushesi.

И то, и другое - прекрасные иллюстрации к тому, как важны бонусы.


Объяснение в стихах


Огромным количеством смайликов сопровождается запись: «Нет, только начальника».

Интересно, читает ли этот блог тот самый начальник, и, если да, как пост скажется на карьере и личной жизни автора.

Блогеры шутят: «Свою работу я делаю за деньги, а люблю – чужую».

И сочиняют стихи: «В воскресенье и субботу я люблю свою работу!»

Профессиональные отношения вообще часто сравнивают с личными: «К огромному сожалению, мы, как супруги, прожившие 20 лет вместе: терпим друг друга, как-то свыклись. Понимаешь, что нужно уходить, но жалко, притерлись, да и идти особо некуда».


Как родного человека

Большинство участников опроса не пишут, кем работают, отделываются несколькими фразами, по которым особенно интересно угадывать род деятельности человека. Из тех, кто называет свою профессию, чаще всего говорят «да» учителя и врачи.

«Я с удовольствием шла и иду на работу. Встреча с детьми приносила радость. И сегодня встречаю каждого выпускника, как родного человека», - признается meri_t_74 из Кемерово.

«Работу свою очень люблю. Я стала врачом по призванию. Мне нравится лечить людей и видеть результаты своего труда ежедневно. Как могу, личным примером поднимаю престиж профессии», - рассказывает heart_healht.


Предел компИтентности


«В детстве, когда мои друзья мечтали стать космонавтами, я мечтал стать волшебником.
Вот только не знал, что так это получится», - пишет koaty, мастер, который, судя по остальным записям, делает из кости и горного хрусталя амулеты и талисманы на продажу. Такая у человека волшебная работа.

А вот когда читаешь запись «очень люблю, потому что я компитентна в своем деле!», надеешься только на одно: девушка работает не корректором, ее работа вообще никак не связана с письменным русским.


Последнее предупреждение


Ни при каких условиях не соглашайтесь работать в больших компаниях. Известный деятель Интернета Слава Баранский собрал мнения некоторого количества людей, сменивших престижный офис на место в маленькой фирме, и выразил общее мнение в двадцати с небольшим тезисах.

Первое предупреждение звучит так: «Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост». В крупной компании над вами сидит слишком много начальников, чтобы вы смогли добраться до самого верха.

Среди недостатков работы на корпорацию перечисляются командный дух, который исключает личную ответственность за сделанное, невозможность говорить правду, противоречащую внутренней этике коллектива, умение вести долгие бессмысленные переговоры.

Работник большой компании проводит в офисе 12-14 часов, но занимается делом не больше трех. Остальное время проходит за бесплатным кофе, в курилках и туалетах.

У клерка рано или поздно развивается привычка к опозданиям и беспричинному вранью, причем опытный работник уже не считает недостатком ни то, ни другое. Зато он непрерывно увеличивает требования: настаивает на повышении зарплаты и улучшении условий, а главное, никогда не остается довольным тем, что получил. Зато такой сотрудник часто берет больничный – не пропадать же страховке – а частые простуды объясняет действием кондиционеров. Эта болезнь так и называется: «синдром офисного работника», и все к ней привыкли.

Недостатком оказывается и любовь к пятнице. «Для частного предпринимателя пятница — это ужас, бизнес перестает работать на 2 дня. Для офисного профессионала — это лучший день в неделе», - объясняет Баранский.

Следствием описанного образа жизни становятся вялость и ожирение.

А еще, по мнению автора, работники корпораций в конце концов лишаются всяких эмоций. «В офисах не принято завидовать и радоваться. Скука — это ваша новая маска».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.