Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не густо

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1458) /12.03.2012 - 14.03.2012/

 Очередная ярмарка вакансий для молодежи, организованная службой занятости населения, показала: мероприятию остро требуются и соискатели, и работодатели. И, как выяснилось, хорошая реклама.


Недавно в культурно-выставочном центре «Евразия» прошла очередная специализированная ярмарка вакансий. В отличие от общегородских ярмарок, чья аудитория охватывает соискателей любого пола и возраста, здесь в гости ожидали прежде всего молодежь. Представительница оргкомитета Юлия Лаврецова рассказала, что такие мероприятия проводятся достаточно часто, и не только для молодых людей, но и для инвалидов, бывших военных или освободившихся из мест заключения. Это те категории граждан, трудоустроить которых непросто, поэтому Комитет по труду и занятости прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить их работой.

Однако, как ни странно, молодежь не очень торопится встретиться с работодателями лицом к лицу. На третий час ярмарки в помещении находились от силы человек девять-десять, из них больше половины – люди среднего возраста.

«С утра народу было больше, но поток быстро иссяк, - рассказала младший лейтенант милиции Анна, которая представляет здесь МВД Центрального района, - ко мне за два часа подошло человек двадцать».

Анна участвует в ярмарке вакансий не первый раз, приглашая молодых мужчин, отслуживших в армии, на работу в полицию. И хоть заработная плата новичка выгодно отличается от среднегородской, защищать правопорядок молодежь не стремится. Отпугивает, прежде всего, ненормированный график, ответственность и, конечно же, риск, с которым связана деятельность оперуполномоченного или участкового. Других вакансий МВД пока не предлагает, хотя время от времени появляется потребность в женщинах-полицейских, для которых предназначена спокойная работа.

Работодателей на ярмарке было чуть более десятка, среди них интернет-провайдер, пара ресторанов быстрого обслуживания, охранное агентство, кадровое агентство и городская служба занятости. К последним двум народ подходил охотнее в надежде подобрать что-то по душе. Многие просто листали газеты, разложенные на столах, но на лицах читалось явное разочарование.

20-летний студент Александр пришел сюда впервые, но увиденное его не прельстило: «Хотелось бы, чтобы на ярмарке было больше работодателей. Честно говоря, проще было бы купить газету или посидеть в интернете, чем ехать сюда».

Ничего для себя не подобрала и администратор магазина Лариса, которая хоть и имеет за плечами немалый стаж, решила подыскать работу получше. «Посмотрела я на все предложенные вакансии и решила, что все-таки моя работа мне очень нравится» - смеется она, - правда, здесь для молодых работу подбирают, так что я особенно и не надеялась».

А вот уровень предлагаемой зарплаты, который колеблется от 18 до 30 тысяч рублей, устраивает всех. Возможно, если бы на ярмарке вакансий был представлен больший выбор позиций, молодежь вела себя активнее.

«Мы пригласили сюда ограниченное количество предприятий, и только тех, кто ориентирован на работу с молодыми» - поясняет Юлия Лаврецова. По ее словам, на ярмарке ровно столько работодателей, сколько подано заявок на участие.

Однако представляется сомнительным, что на весь город нашлось только 10-12 организаций, заинтересованных в молодых кадрах.

Выпускники колледжа Павел и Елена, заскочившие на ярмарку по дороге на курсы, считают, что все дело в отсутствии информации о подобных городских мероприятиях. Сами они узнали о нем совершенно случайно от знакомого, хотя постоянно покупают газеты и просматривают сайты.

Получается, все дело в рекламе. Если общегородские ярмарки хорошо освещаются в прессе, то специализированные пока что остаются в тени, и именно на это организаторам стоит обратить внимание в первую очередь.

Алексей Кривенко

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.