Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Автомобилей больше, чем людей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1458) /12.03.2012 - 14.03.2012/

По подсчетам Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, на всех предприятиях автомобильного кластера в городе (заводы Toyota, Nissan, Hyundai вместе с заводами поставщиков, General Motors, производитель автокомпонентов Magna) создано более 7900 квалифицированных рабочих мест. Не далек тот час, когда их станет еще больше – в 2012 году в Шушарах откроется производство MAN, затем на наш рынок придет Fiat. Но по мере появления предприятий, назревают и новые проблемы в кадровой политике. А если попросту – персонала для автомобилестроения в городе нет.



Кадры есть!

Предприятия, занимающиеся продажей автомобилей, оказанием сервисных услуг и продажей запчастей от нехватки персонала не страдают. Об этом на круглом столе по вопросам управления персоналом в автомобильной промышленности и авторитейле, который прошел в рамках конференции «AutoInvest», проводившегося при поддержке HR-ассоциация Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявили Оксана Ананьева, директор по персоналу «МАН Трак энд Бас Рус» и Надежда Боброва, директор отделения управления персоналом в СЗФО МАХ «Атлант-М». Происходит это только потому, что в течение долгих лет здесь выстраивали свои стратегии самостоятельной подготовки персонала. На предприятиях проблему начали решать шесть лет назад, создав корпоративные университеты и учебные центры, которые, с одной стороны, проводят подготовку и переподготовку специалистов, обеспечивая 80% кандидатов для внутреннего резерва компании, а с другой, - являются инструментом построения корпоративной культуры и увеличения степени вовлеченности персонала в деятельность компании.


Последний шанс

- Вклад автомобильного кластера в экономику Санкт-Петербурга не так велик, как может показаться со стороны, и предстоит еще много работы для того, чтобы эффект от создания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области предприятий автопроизводства достиг ожидаемого.

С этого не слишком оптимистичного заявления начал свое выступление председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, а дальше привел неутешительные цифры:

- Если сегодня средняя зарплата в Петербурге составляет чуть более 31 тысячи рублей, то на предприятиях автомобильного кластера предлагают среднюю зарплату гораздо ниже, примерно 20 тысяч рублей. Это означает, что данный кластер не дает развития рынку труда.

Понятно же, что при всей многочисленности трудовых ресурсов, а в городе два с половиной миллиона экономически активного населения, рабочие места с низкой зарплатой будут пустовать. Люди хотят зарабатывать деньги. Даже ограниченное число требуемых автомобильному кластеру инженерных и рабочих кадров найти уже сегодня не представляется возможным. С такой ценой этих людей здесь нет.

Формирование кластерного резерва трудовых ресурсов - это основа основ, но если не хочется предлагать реальную зарплату и есть намерение привозить сюда трудовых мигрантов, которым можно платить меньше, то нужно строить. Для нормального существования нового предприятия с пятью тысячами рабочих мест необходимо построить город на двадцать тысяч жителей с детскими садами, школами, магазинами. Цена этих рабочих мест будет очень высока.


Союз станка и парты

Казалось бы, в городе есть образовательные учреждения, которые должны готовить специалистов и для автомобильной отрасли в том числе. Но образовательные заведения существуют сами по себе, и кластер никак с ними не связан. По данным профильных комитетов в последние годы трудоустраиваются практически все выпускники, получившие профессиональное образование. Но по факту только 30% из них работают по специальности. Это говорит только о том, что стандартный подход к начальному профессиональному образованию себя уже изжил. Как мы привыкли смотреть? Стены, станки, преподаватели… Современные технологии и производства меняются очень быстро, и это означает, что производственное обучение нужно производить как можно ближе к производственному процессу, необходимо прямо на предприятии создавать учебные классы. Вешать на них бренд учебного учреждения и учить на месте с небольшим объемом теории. Такие примеры есть и в стране, и за рубежом. Но это должно стать доминантой. А у нас до сих пор учебные заведения ориентированы на 3-4-летнее обучение. Это хорошо, но неэффективно.

Необходимо синхронизировать процесс обучения с работой на предприятиях, нужно сделать так, чтобы процесс обучения стал частью производственного процесса. В рамках одного предприятия решать задачу бессмысленно, ее надо решать в рамках отрасли.

Исправить ситуацию, по мнению Дмитрия Чернейко, способен лишь единый, четко сформулированный заказ от предприятий автопромышленности к учреждениям профессионального образования, который необходимо создать в максимально сжатые сроки. Это послужит началом к формированию новых отношений между рынками труда и образования в интересах развития и того, и другого.


Новые технологии в чемодане

Проректор СПбГУЭФ профессор Александр Карлик представил фундаментальный обзор сложившейся ситуации. По его словам, главные вызовы, с которыми сейчас столкнулась автоиндустрия, - это, во-первых, территориальная ограниченность Санкт-Петербурга как субъекта федерации, а значит, необходимость создания конгломерации и соответствующей инфраструктуры в Ленинградской области.

Во-вторых, принятие решения о создании производств на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и приходе ведущих международных производителей опоздало на 10-15 лет. Следствием этого стало существенное отставание образовательных программ от реальных нужд работодателей: ориентация в подготовке специалистов сейчас идет с оглядкой на прошлое, а не на будущие требования профессиональной области.

- К примеру, только сейчас введены новые стандарты на подготовку инженеров в автомобилестроении и лишь в прошлом году начался прием студентов обучающихся по новым программам, но прежде чем попасть на предприятия, они еще несколько лет будут учиться. Кого получит автопром в ближайшие годы?

При создании автокластера казалось, что достаточно привести западные предприятия на нашу территорию, они привезут сюда новые технологии, а нам нужно будет только подготовить рабочих. Ситуация показала, что и российские технологи нужны в автопроизводстве, ведь качество производимых автомобилей находится в прямой зависимости от наличия и качества технологов.

Но анализ учебных заведений, которые готовят инженеров по автомобильным специальностям, показал, что они испытывают резкий дефицит квалифицированных преподавателей, способных адаптироваться к современным запросам автопромышленных предприятий и их технологиям. Возраст основной массы профессорско-преподавательского состава – 60-80 лет.



С учетом городского спроса

«Подготовка кадров –  один из приоритетов совместной работы правительства города и петербургских промышленников», - заявил на расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей Петербурга губернатор Георгий Полтавченко. «Нам нужно вместе создавать современную материально-техническую базу для подготовки квалифицированных,  востребованных экономикой города, работников. Мы должны заранее знать, какие специалисты нам будут необходимы через год-два, десять лет. Для этого, прежде всего, нужен отраслевой заказ», – сказал Георгий Полтавченко.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.